Польза масла гхи

29 ноября, 2018
Категория: Аюрведа

Масло гхи – это сливочное масло, топленное на медленном огне длительное время. За счет длительности процесса и низкой температуры томления из масла полностью испаряется жидкость, удаляются белковый остаток, находящийся в каждом молочном продукте.  В конечном идеальном результате гхи должно на 100% состоять из жиров. В нем должно быть ни минералов, ни белка, ни углеводов.

Если растопить сливочное масло на сильном огне, оно может потемнеть. Такое масло в пищу лучше не употреблять.

О кулинарных свойствах и пользе масла гхи известно из многих источников. В этой статье мы рассмотрим, какую пользу оно приносит для красоты тела.

Польза при массаже

Массаж сам по себе  действенная косметическая процедура, повышающая тургор кожи, улучшающая лимфо- и кровообращение. Если же при массаже в качестве базового масла использовать топленое масло гхи, то польза от процедур увеличится в несколько раз.  А все потому, что в состав масла входят витамин А, Е и К. Это именно те витамины, которые необходимы нашей кожи для поддержания ее в состоянии упругости и молодости.  Масло полностью впитывается через кожу и является отличным транспортным веществом для дополнительной подпитки организма. Поэтому гхи в Аюрведе используют для усиления оздоровительных свойств трав и травяных смесей.

Сам по себе масляный массаж способствует очищению организму. Масло полностью проникает в глубокие слои кожи, из которых выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Промасливание организма желательно перед такими мощными процедурами как Пракшалана. Это способствует более легкому выведению токсинов из организма.

Масло гхи – отличный иммуностимулятор.

Применяя массаж активных точек, которыми богата кожа на ладонях, ступнях, ушных раковинах, в области пупка, можно усилить защитные свойства организма.

Гхи – естественный продукт, поэтому оно не создает на коже жирной пленки, мешающей коже «дышать». Масло гхи можно использовать для всех процедур для тела без страха: оно не имеет побочных явлений. В отличие от косметических средств, которые препятствуют проникновению воздуха. Этим отличаются даже детские масла.

Польза для волос

Блеск и густота волос индийских женщин славятся на весь мир. И это неудивительно, ведь у них развита культура ухода волосами. Прежде всего, это периодическая масляная подпитка. Теплым гхи перед каждым мытьем волос делается массаж кожи головы. При этом важно смазать растопленным теплым маслом волосы по всей длине, укутать их теплым полотенцем и оставить на несколько часов для впитывания. Затем тщательно вымыть.

Такие процедуры непосредственно подпитывают корни волос витаминами, содержащимися в масле, устраняется сухость кожи головы и перхоть. Сам массаж кожи головы способствует уменьшению головных болей, увеличивается кровообращение на черепной части головы, что также нужно для правильного питания волос. Кроме того, за несколько недель можно избавиться от мигрени, каждый вечер массируя  с помощью масла гхи голову в височной области.

Гхи является сильным антисептиком, оно способствует заживлению всей раздражений и очагов воспаления, которые могут возникнуть при себорее.

Используя масло гхи для волос с косметическими целями, можно добиться не только их красоты, но и придать  им дополнительную силу. А это – профилактика заболеваний кожи головы.

Польза для тела и кожи

Масло гхи – естественный продукт. А значит, его можно употреблять не только для наружных процедур, но и вовнутрь. В индийской кухне – это широко распространенный ингредиент. А индийцы ничего лишнего и неполезного в пищу не кладут.

Гхи улучшает пищеварение и повышает аппетит. По половине чайной ложки масла до и после еды поможет исправить проблемы с аппетитом. Но если вы не страдаете его отсутствием, то семь раз подумайте прежде,  чем вводить гхи в ваши кулинарные рецепты.

Гхи –  100%-ный жир.

Используя его в небольших количествах, вы предоставите организму дополнительный материал для получения энергии. Жиры – естественный источник правильной энергии. Современное питание, основанное на углеводах, приучило организм к углеводам, как источнику энергии. И это неверно. Углеводы легко расщепляются на энергетические составляющие и быстрее придают организму силы. Но так же быстро истощаются. И очень легко откладываются в виде жира в теле.  Поступающий в организм жир поддается расщеплению сложнее, но придает организму стойкий запас энергии на очень длительный срок.

Жиры натурального происхождения способствует развития и укреплению нервной ткани в организме. А это и спокойствие, уравновешенность, и отличная работа головного мозга.

Гхи содержит  витамин К, который способствует здоровью кровеносной системы. Также этот редкий витамин является транспортным для кальция, поступающим в организм. Процессы восстановления костей, кальциевого обмена, процессы роста у детей происходят лишь в присутствии витамина К.

Внутреннее потребление масла активизирует тонкий и промасливает толстый кишечник. Это устраняет запоры и очищает организм от токсинов. Однако чрезмерное употребление маслом может вызвать обратный эффект: жидкий стул.

Масло гхи – отличное средство для увлажнения и питания кожи.

Нанеся теплое масло на кожу лица можно устранить мелкие мимические морщинки и слегка разгладить глубокие.  Наносить гхи лучше на разогретую увлажненную кожу. Влага, оставшаяся на коже, переносится через поры кожи во внутренние слои с помощью легкопроникаемого топленого масла. Прилягте на полчаса, послушайте приятную музыку, а лицо накройте теплым полотенцем.  Остатки масла можно стереть ватным тампоном.

Масло гхи – идеальный натуральный продукт. Помните об умеренности и будьте здоровы.

Comments