У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус, но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.
Содержание:
- Классический рецепт имбирного варенья;
- Варенье из имбиря и помидоров;
- Имбирное варенье с лимоном и медом;
- Варенье с имбирем и апельсинами;
- Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря;
Классический рецепт имбирного варенья
Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.
Вам понадобится:
- 200-250 грамм имбиря;
- 4 стакана сахара;
- половина стакана лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
- После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
- Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.
Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.
Варенье из имбиря и помидоров
Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.
Вам понадобится:
- маленький кусочек имбиря (1-2 см)
- помидоры 500 гр
- 3 зубчика чеснока
- лук 1 шт
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Измельчите лук и чеснок;
- Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
- Помидоры порежьте маленькими кубиками;
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
- Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!
Имбирное варенье с лимоном и медом
Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!
Вам понадобится:
- корень имбиря средней длины (6-7 см.);
- 3 лимона;
- 300-400 г меда.
Приготовление:
- Вымойте лимоны и очистите имбирь.
- Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
- Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
- Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.
Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.
Варенье с имбирем и апельсинами
Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.
Вам понадобится:
- большой корень имбиря (10 см);
- 10 апельсинов;
- 5 чашек сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
Приготовление:
- Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
- Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
- Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
- Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
- Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря
Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.
На 1 кг кабачков вам понадобится:
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм имбиря;
- 200-300 грамм лимонного сока;
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
- Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
- Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
- Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.
Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.
Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.
Приятного аппетита!
Comments