Шафран и куркума, давно известные специи. Их особенности и лечебные свойства были открыты еще в то время, когда медицина, соответствующая нашим, современным представлениям, еще только развивалась. Однако, до сих пор возникает путаница в разграничении этих пряностей. Частично, это происходит из-за хитрых продавцов, которые нацелены только на увеличение своего барыша. Ведь именно они выдают распространенную куркуму за дорогой шафран, из-за их схожести в молотом виде.
В данной статье мы предлагаем вам разобраться, в чем похожи и различны пряности, почему цена на шафран так высока, как отличить настоящую специю от подделки, а также расскажем о том, какие блюда немыслимы без шафрана, а какие без куркумы.
Содержание:
- Шафран и его место в мире пряностей
- Куркума конкурентка шафрана?
- Сходства и различия целебных пряностей
- Как выбрать качественные специи, а не их подделки?
- Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана?
Шафран и его место в мире пряностей
В переводе с латинского, шафран звучит как крокус. Многие садоводы знают, что крокусы, это нежные цветы, которое часто украшают приусадебные участки. Так каким образом, декоративный цветок превращается в самую дорогую специю?
Все очень просто и сложно одновременно. Специя шафран действительно производится из цветов. Только ее можно получить не из всех крокусов, а из особого вида Crocus sativus. При этом, в качестве пряности используется не весь цветок, а только его рыльца. В каждом цветочке имеется по 3 рыльца, которые вручную собираются и высушиваются. Для того чтобы получить 1 кг. специи, нужно собрать рыльца более чем из 300 000 цветов. Этим кропотливым трудом и объясняется высокая цена пряности.
Шафран достаточно требовательный, и не всякий климат ему подходит. Лучше всего он растет в странах, где много солнца, открытая местность и проницаемая почва. Поэтому, в основном специю выращивают и поставляют на мировой рынок Китай, Кавказ, Испания, Португалия, Кашмир. За 1 год, в мире производится около 200 тонн шафрана, такое исключительно малое количество тоже влияет на цену, увеличивая ее в разы.
В мире специй шафран стоит на первом месте, не только из-за малых объемов и сложности производства, но и благодаря лечебному воздействию на организм человека. Мало какие из специй могут конкурировать с шафраном по своим полезным свойствам. Одной из немногих выступает куркума. Достойна ли она становится на одну ступень с королем специй? Предлагаем узнать ниже.
Куркума конкурентка шафрана?
Несмотря на то, что данные специи находятся в разных ценовых категориях, куркума имеет достаточно полезных свойств, чтобы составлять конкуренцию шафрану. Нельзя сказать, что эти пряности одно и то же, ведь они имеют разное происхождение и разный состав. Однако, некоторые свойства у них совпадают. Например, обе пряности являются антиоксидантами, окрашивают еду в теплые, желтые оттенки, оказывают противоопухолевую активность.
Если рассматривать специи только с точки зрения производства и вкусовых качеств, то они не подлежат сравнению. Шафран действительно имеет более изысканный, богатый вкус, и куркума, со своим простеньким, горьким вкусом не может с ним конкурировать. Но при доскональном изучении и сравнении полезных свойств, становится очевидным, что куркума также имеет большое влияние на организм человека, как и шафран. Схожесть по одному из трех критериев, повлияла на то, что куркума получила второе название «индийский шафран», которое до сих пор никем не оспорено.
Сходства и различия целебных пряностей
Самым первым и важным отличием этих специй является их происхождение. Куркума – это обработанный корень растения, а шафран – пахучая часть цветка. Внешний вид пряностей также отличается. В цельном виде их никак не перепутаешь, ведь корневище и высушенные пестики имеют разную форму, цвет. Перетертые в порошок специи различить труднее, но все же возможно. Порошок куркумы имеет однородную текстуру, равномерный цвет, а молотый шафран содержит неоднородные частицы, с разными цветовыми вкраплениями.
Еще одним отличием специй является их расход в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в рыльцах цветов в большом количестве, делают пряность очень устойчивой и ароматной. Поэтому, для приготовленной еды используют не более 5-7 рылец, что составляет около 0,03 грамма приправы. Куркума в блюдах используется в гораздо большем количестве. Способ использования также различен. Куркуму добавляют в процессе приготовления, или обжаривают на масле Ги, а шафран кладут в уже готовое блюдо.
Как выбрать качественные специи, а не их подделки?
Чтобы купленная пряность была действительно полезной, она должна быть, как минимум, настоящей, и желательно высокого качества. Поэтому, при выборе шафрана обращайте внимание на такие факторы:
- цвет и размер. Качественная приправа имеет достаточно крупные рыльца, окрашенные в насыщенный бордовый цвет;
- отсутствие посторонних, не похожих на тычинки предметов. Шафран часто подделывают, или попросту «разбавляют» волосками кукурузы, стружкой бумаги и пр. инородными телами;
- цена и вес. Шафран продают в малых расфасовках, на граммы. При этом цена одного грамма может колебаться от 15 до 20 долларов.
Выбирая куркуму, лучше купить пряность, измельченную и расфасованную в стране производителе. Она будет более ароматная, и не потеряет своих свойств при транспортировке.
Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана?
В мировой кухне существуют блюда, которые невозможно представить без добавления той или иной приправы. Так, традиционная индийская еда: желтый рис, сладости, напитки, супы, нельзя приготовить без куркумы. Без этой приправы они теряют свой вкус и индивидуальность.
А вот некоторые европейские кухни: итальянская, французская, испанская, которые отличаются особой изысканностью, не могут обойтись без шафрана. Ведь именно эта специя добавляет блюдам шарм и особый аристократизм. К примеру, рыбный суп уха, готовится разными народами, но самой популярной в мире является уха по-марсельски. Потому что ее нежный, пряный вкус, обеспечивается целым букетом приправ, среди которых шафран играет главную роль. А знаменитый шафрановый соус? Он делает блюда из обыкновенных морепродуктов произведением искусства, которые пытаются повторить во всем мире.
Азиатские народы также оценили шафран, а именно, его сильные ароматические свойства. Поэтому, традиционный плов, баранина, готовится только с добавлением этой специи, намного улучшая вкус мяса.
Comments