Асафетида – что это такое и как ее использовать?

5 сентября, 2016
Категория: Специи

Есть специи, которые хорошо сочетаются со всеми ингредиентами и блюдами, становясь легендами всех кухонь мира. Кроме того, они имеют аромат говорящий сам за себя. Он может быть тонкими и легким, как у базилика и шалфея, или ярко выраженным, как у кумина. Асафетида, о которой пойдет речь в этой статье, вовсе не такая специя. Какая же она на вкус и с чем ее употребляют?

Содержание:

Асафетида — необычная приправа

асафетида

Асафетида или же ферула вонючая – это высушенная и измельченная смола из дерева. Для непосвященных вкус и аромат этой приправы могут быть совершенно шокирующими. Приправа сама по себе имеет крайне неприятный вкус концентрированного гнилого чеснока. Зато после тепловой обработки, он добавляет блюду аромат жареного лука. Асафетида имеет едкий запах гниения лука или серы, который тоже рассеивается при приготовлении. Но несмотря на эти, с первого взгляда, непривлекательные свойства, ферула является одной из самых отличительных специй в южно-индийской кухне. При правильном использовании, совсем малое количество асафетиды полностью преобразует овощное блюдо, мясное рагу или рыбу. А согласно аюрведе, асафетида обладает очень горячей потенцией – это означает, что после потребления она производит тепло внутри тела человека.

Как использовать асафетиду?

асафетида использование

Приправа используется в основном в индийских вегетарианских блюдах и особенно ценится в рационе брахманов и джайнских сект, где использование лука и чеснока запрещено. Асафетидаиспользуется во многих блюдах из чечевицы (часто, чтобы предотвратить метеоризм), вегетарианские супах и соленьях. Она также подходит для рыбных блюд. Лепешки в Индии тоже иногда приправляют ферулой. Эту приправу всегда следует использовать с осторожностью и можно добавлять к любому приготовленному блюду, в котором был бы уместен вкус и запах чеснока. Асафетиду нужно хранить в плотно закрытом контейнере, это поможет надолго сохранить ее свежей и уберечь вашу квартиру от сильного неприятного запаха.

Польза приправы для здоровья

Изначально асафетида использовалась как лекарственное средство при многих видах заболеваний. Вот некоторые из них:

  • Гипертония и высокое артериальное давление.Асафетида содержит кумарины, которые разжижают кровь и предотвращают ее свертывание. Этоантикоагулянтное свойство вместе с целебной силой приправы защищает от высокого уровнятриглицеридов и холестерина. Таким образом, она помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Расстройство пищеварения (диспепсия).Противовоспалительные и антиоксидантные свойства асафетиды помогают облегчить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Он также действует как отличное слабительное средство и предотвращает запоры. А еще, ферула помогает бороться с глистными заболеваниями.
  • Болевые ощущения.Головные боли и мигрени стали неотъемлемой частью нашего напряженного графика. Чтобы облегчить эту боль или ломоту, растворите щепотку асафетиды в воде и выпейте. А немного приправы, смешанной с лимонным соком, творит чудеса с больным зубом.
  • Расстройства дыхания.Асафетида была использована с незапамятных времен для лечения инфекций дыхательных путей. Она действует как отхаркивающее средство для освобождения от мокроты и облегчения прилива крови к груди. Приправу смешивают вместе с медом и имбирем, чтобы облегчить такие заболевания, как сухой кашель, коклюш, бронхит, грипп, и астма.
  • Проблемы при менструации.Асафетида действительно является подарком для женщин, так как она помогает избавиться от менструальной боли , нарушений менструального цикла и сильного кровотока во время менструации. Смешайте щепотку ферулы с половиной чайной ложки порошка пажитника и соли для вкуса в чашке с пахтой. Пейте это два или три раза в день в течение месяца, чтобы облегчить боль и дискомфорт, сопровождающие менструации.

Противопоказания. Асафетиду можно не всем!

Все приправы, если использовать их в избытке, оказывают отрицательное действие на наш организм. Асафетида, при правильной дозировке, абсолютно безопасна для людей. Потребление до 250 мг этой смолы в день не вызывает вредных последствий. Но будьте внимательны! Некоторые статьи в Интернете указали нормальной дозировкой асафетиды от 500 мг до 7500 мг, что является в корне неверным и опасным для здоровья. Переизбыток этой приправы может нанести серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту и вызвать сильную головную боль.

Кому нельзя асафетиду?

асафетида противопоказания

      1. Беременным и кормящим. Приправа вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу. А при применении во время грудного вскармливания, некоторые химические вещества могут попасть в молоко и вызвать повышенную кровоточивость у ребенка. Поэтому в эти периоды использоватьферулу небезопасно!
      2. Дети до 5 лет. Детям в этом возрасте можно применять приправу, но лишь в количестве 5 мг в день или меньше.
      3. Людям, страдающим судорогами и эпилепсией.
      4. До и после операций. Прекратить принимать приправу нужно по крайней мере за 14 дней до операции.
      5. Людям с серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта, например с язвенным колитом.

Люди убедились в полезных свойствах асафетиды с древнейших времен, но нужно всегда быть очень осторожным при использовании всего, что может принести вред для вашего организма.

Comments