Мускатный орех – как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов

22 августа, 2016
Категория: Специи,Питание

Применение мускатного ореха в кулинарии очень широко. Добавлять его можно практически во все виды блюд и напитков. Невероятный аромат этой приправы в умеренном количестве раскрывает и подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд с добавлением мускатного ореха.

Содержание:

Пасхальная выпечка

мускатный орех в выпечке

Многие любят запах и вкус мускатного ореха в мучных изделиях. Выпечка и кондитерские изделия приобретают пряный мускатный аромат, который только усиливается во время выпекания. Лучше использовать специю в свеженатертом виде, а не в молотом – из пакетика. Так кулич или пирог, в который вы добавите приправу, будут по-настоящему ароматными.

Рецепт пасхального кулича с добавлением мускатного ореха поможет разнообразить праздничное меню. По сути, разницы в приготовлении обыкновенного кулича, по вашему любимому рецепту, и кулича пряного – с мускатным орехом, нет. Добавлять специи (кроме мускатного ореха в кулич добавляют шафран, кардамон, ваниль) нужно на этапе добавления остальных начинок – изюма, кураги, цукатов. Кулич с мускатным орехом удивит гостей своим необычным пряным вкусом.

Рецепт. Пряный кулич

кулич с мускатным орехом

Залейте кипятком по 100 г изюма и кураги, 50 г миндальных орехов обжарьте на сухой сковороде. Запаренные сухофрукты достать из воды и обсушить.

Чтобы пряности в куличе раскрыли свой аромат в полную силу, их рекомендуют залить коньяком, прежде чем добавить в тесто. 1 чайную ложку молотого мускатного ореха залить 50 г коньяка. Добавить обжаренный миндаль и сухофрукты.

Приготовьте сдобное дрожжевое тесто опарным способом по вашему любимому рецепту. После того, как тесто подошло первый раз, добавить полученную начинку, хорошо вымесить тесто и оставить его подыматься второй раз.

Когда тесто готово, разложить его по формам так, чтобы тесто занимало не больше трети формы. Выпекать при 200 градусах до готовности. Проверять готовность деревянной палочкой.

Готовые куличи остудить и украсить белковой глазурью, присыпками и другим декором.

Калорийность: 380 ккал/100 г

Рождественская выпечка

Представить себе Рождество, без аромата свежей, горячей выпечки сложно. Холодным зимним вечером такие блюда согревают, дарят дому и его гостям ощущение уюта и праздника.

Традиционно, рождественская выпечка готовится с добавлением специй. Не обойтись тут и без мускатного ореха – пряного и немного жгучего. Рождественские десерты разных стран: французское «полено», английский пудинг, американский тыквенный пирог или кекс – во всех этих рецептах присутствует мускатный орех. Специи можно добавлять в само тесто, например, в кекс, или в начинку, например, в штрудель.

Рецепт. Рождественский пряник

мускатный пряник

Смешать сухие ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 300 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. мускатного ореха молотого, 5 ст.л. какао-порошка. В смесь добавить 60 г сливочного масла, 5 средних яиц и 5 желтков, пол стакана меда, по 200 г изюма и кураги.

Полученную массу нужно тщательно вымесить при помощи миксера. Затем выложить тесто на застеленный противень, слоем в 1 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-ти минут.

Калорийность: 450 ккал/100 г

Индийская кухня

Национальные блюда многих стран содержат в своем составе мускатный орех. В Индии принято употреблять в пищу только растительные продукты. Разнообразить пресный вкус риса и овощей помогают различные специи. Индийская кухня богата пряностями, ведь именно Индия в свое время была монополистом на рынке специй.

Во многих рецептах индийской кухни присутствует загадочная пряность – гарам масала. Найти ее не так просто, но, оказывается, ее можно приготовить самостоятельно.

По сути, гарам масала – ничто иное, как набор прожаренных специй. В ее состав входит кардамон, зира, кориандр, корица, гвоздика, черный и белый перец, а также – мускатный орех. На небольшом огне без добавления жира нужно прогреть до изменения цвета все специи в равном количестве, кроме мускатного ореха. Когда пряности потемнеют, снять их с огня и остудить, после чего перемолоть. Только после этого к смеси нужно добавить 1 часть тертого мускатного ореха.

Добавлять полученную приправу можно практически во все блюда азиатской кухни.

Рецепт. Чанна Райта

мускатный орех в кухнях разных стран

Это индийское блюдо готовится очень просто. Замочите стакан сушеного турецкого горошка нут на 10-12 часов. После этого можно приступать к варке гороха в большом количестве воды. Это займет около 1-го часа. Не забывайте снимать пену.

В сковороду налейте немного растительного масла. В горячее масло добавьте 1-1,5 чайной ложки гараммасалы, а затем – вареный горошек. Жарьте до румяности.

Залейте горошек натуральным йогуртом.

Калорийность: 135 ккал/100 г

В Европе

В Италии тоже любят мускатный орех. Чаще всего эту душистую пряность добавляют в колбасные изделия и соусы, например, в некоторые вариации песто.

Один из символов итальянской кулинарии – лазанья тоже готовится с применением мускатного ореха. Добавляют его при приготовлении молочного соуса бешамель. ¼ чайной ложки приправы будет достаточно, чтобы придать всему блюду пряный оттенок.

Помимо этого, итальянцы с удовольствием добавляют эту специю в различные овощные блюда.

Рецепт. Песто

Для приготовления этого классического итальянского соуса нужно взять 1 крупный пучок зеленого базилика, половину стакана качественного оливкового масло, по половине стакана кедровых орешков и мелко натертого сыра пармезан (или аналоги). Кроме того, вам понадобится 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 зубок чеснока и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Хранить в холодильнике.

Калорийность: 500 ккал/100 г

Comments