Секреты долголетия и здоровья: чай с имбирем как заваривать

Имбирный чай — лучшее средство в борьбе с простудой. Он дарит бодрость, тонус организма и высокий иммунитет и даже улучшает память. Такой напиток улучшает пищеварение, дает возможность похудеть. Женщины, любящие чай с имбирем, имеют красивые волосы и нежную упругую кожу.

Содержание:

Польза и противопоказания чая с имбирем

чай с имбирем польза противопоказания

Но вот тем, кто страдает повышенным давлением, язвами желудка, варикозным расширением вен имбирный чай пить нельзя. Как запрещено его употреблять беременным с тонусом матки, болеющим с высокой температурой.

Как правильно выбирать чай

Чтобы научиться, как сделать чай с имбирем, нужно научиться выбирать его основной ингредиент — чайные листья. Казалось бы, мы пьем его каждый день, но не всегда этот напиток качественный и такой вкусный, которым мог бы быть. Понять, что чай действительно качественный можно по нескольким признакам:

  1. Цвет. Черный чай должен оправдывать свое название и быть практическим черным. Бурым или ржавым может быть чай качества «средней руки». А вот зеленый чай может иметь разные оттенки при заваривании, но все это должны быть оттенки зеленого цвета;
  2. Блеск. Листья и того, и другого чая должны быть блестящие, а не серые, тусклые;
  3. Однородность. Сухие листья качественного чая должны быть примерно одинакового размера в упаковке. Кроме того, там не должно быть мусора, бумаги, пыли, кусочков древесины и т. п.
  4. Влажность. Качественный чай — сухой чай с процентов влаги не более 3-6%;
  5. Запах. У хорошего чая и запах соответствующий. Черный имеет сладкий, цветочный аромат с нотками смолы. Зеленый же, напротив, имеет горьковатый аромат с травяными нотами. А вот напитками с ароматизаторами лучше не увлекаться, ведь нередко производители «грешат» искусственными добавками.

Те, кто хотят не просто пить чай, а наслаждаться этим удивительным напитком, должны забыть о чае в одноразовых пакетиках.

Как правильно заваривать чай

имбирный чай

Не менее важно уметь правильно заварить этот напиток. Технология одинаковая и для черного, и для зеленого чая.

  1. На одну порцию нужно взять 1 ч. л. чая, 400 мл. чистой воды и чайник из стекла, керамики, фарфора. Главное, чтобы это не была металлическая;
  2. Чайник нужно заранее хорошо вымыть и высушить. После этого его нужно 3 раза обдать горячей водой в 80°C, но не кипятком;
  3. В чайник положить заварку и налить 10 мл кипятка, дать заварки разбухнуть под крышкой. После чего можно доливать оставшийся кипяток;
  4. Заварник накрыть полотенцем и оставить на 4-5 минут. На качественном чае должна появиться пенка.

Классический рецепт

чай с имбирем рецепт

Имбирный чай — напиток специфический. Многим он приходится по вкусу, и такие гурманы делают большую ошибку — пьют его слишком много. К чаю с имбирем организм нужно приучать постепенно. Вначале это должно быть 50 мл в день, потом 100, 150 и т. д. В любом случае, чтобы не повредить слизистую, пить его слишком много не стоит.

Ингредиенты:

  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Корень имбиря — 20 г.
  • Мята — 60 г.
  • Мед — 10 г.
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — 400 мл.

Приготовление:

Заварить черный чай классическим способом. Перебить мяту, лимон и имбирь в блендере. Залить эту смесь чаем, добавить мед или сахар и наслаждаться.

Если нужно быстро справиться с простудой, в классический имбирный чай добавляют чеснок или малину (малиновое варенье), увеличивают количество корня, лимона и меда, а также добавляют цедру апельсина, которая также богата витамином С и эфирными маслами.

Чай для стройной фигуры

Чтобы правильно приготовить этот чай, нужно внимательно следить за соблюдением температурных режимов. Кроме того, важно не только знать, как сделать имбирный чай для похудения, но и уметь его правильно употреблять. Это нужно делать 3-4 раза в день перед едой. Но за день выпить не более 1 л.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 1 ч. л.
  • Корень имбиря — 10 г.
  • Лимон — ¼ шт.
  • Вода — 350 мл.

Приготовление:

Измельчить имбирь и лимон на терке. Воду загореть до 80 градусов, залить чай, имбирь и мед и настаивать, пока чай не остынет до 40°C, тогда его можно пить. Впрок такой напиток лучше не готовить, а пить только свежим zcrv6uq.

Индийская масала с имбирем

чай с имбирем как заваривать

Индийская масала — напиток очень специфический. С первого раза он может понравиться не всем. Но те, кто полюбит масалу — не пожалеет. Ведь она дарит бодрость, здоровье, долголетие и индийское спокойствие.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Вода — 500 мл.
  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Свежий имбирь — 50 г.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Мускатный орех — 10 г.
  • Корица — 1 пал.
  • Душистый перец — 10 гор.
  • Красный перец сушеный — 1 шт.
  • Шафран — 2 г.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.

Приготовление:

Все сухие специи нужно сложить вместе в кофемолку и измельчить на самом мелком режиме. Если кофемолки нет, тогда придется брать ступу с пестиком и перетирать все, как это делают в Индии. Имбирь нужно очистить и перетереть на максимально мелкой терке. В кастрюле с толстым днем на медленном огне растопить масло, в котором нужно обжарить специи. Как только они приобретут красивые золотистый оттенок, к специям добавляется молоко и имбирь. Все это должно закипеть. В кипящую смесь можно засыпать чай, долить воду. Хорошо все размешать, накрыть крышкой, варить пока все чаинки не окажутся на дне кастрюле. Теперь масала готова. Ее нужно остудить до 50 градусов, добавить мед и наслаждаться.

Этим чаем нельзя увлекаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, ведь он достаточно калорийный за счет масла и молока.

Пряный чай с чудо-корнем

В этом напитке объединились несколько восточных специй. Все вместе они подарят ценителям горячих напитков умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 1 ч. л.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Корица — 1 пал.
  • Семена кардамона — 4 шт.
  • Семена фенхеля — 2 шт.
  • Звезда бадьяна — 1 шт.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Лайм — ½ шт.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

Все пряности и зеленый чай положить в небольшой металлический чайник, залить чистой водой и кипятить в течение 5 минут с открытой крышкой. После этого чай накрывается и настаивается 15 минут. За это время чай остынет и в него можно смело добавлять мед, которому высокие температуры вредны. Также для вкуса в чай добавляется сок половины лайма или лимона.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *