Средства и методы йоги: работая с телом – работаем с душой

Как работает йога? Говоря о ней, мы представляем себе неподвижного человека в позе лотоса. Но неужели основное занятие йога – это сидеть и ничего не делать? Не совсем так. Давайте попробуем разобраться, какие средства использует эта практика.

Содержание:

По методу древних индусов

Чтобы разобраться, в чём суть йоги, нужно разложить по полочкам её методы и средства. Средство – это конкретный приём, а метод есть совокупность нескольких средств. Начнём с более сложного.

Главный метод йоги – это асаны, или позы. Древние индийские тексты описывают асану как положение тела, в котором удобно и приятно. Например, та же поза лотоса – это классический пример асаны. Конечно, глядя на практикующего, который, стиснув зубы, пытается зависнуть в майюрасане или колышет ногами в воздухе, силясь не свалиться из сарвангасаны, трудно поверить, что ему удобно и приятно. Но в этом и есть суть. Завязавшись каким-нибудь невероятным узлом, нужно забыть о теле, расслабиться и сконцентрироваться на чистоте ума. Нужно помнить о важности правильного дыхания.

Асана не обязательно должна быть сложной. Она может быть предназначена для укрепления тела или для медитации. Но даже самая простая поза (например, ваджрасана – сидя на коленях и пятках) при удержании её в течение хотя бы двадцати минут становится ужасно трудной. Так что всё относительно.

Асаны с помощью дыхания могут быть объединены в крийи – упражнения, а те, в свою очередь, выстраиваются в связки – виньясы. Занятие йогой – это несколько виньяс.

Мудры и бандхи: метод жеста и метод замка

Есть и другие способы воздействия на ум и тело. Если йог сидит неподвижно в позе лотоса, это не значит, что он не выполняет никакой работы. Возможно, он удерживает какую-то бандху. Бандха – это энергетический замок. Человек может создать его с помощью дыхания, сокращая определённые мышцы и удерживая их в этом состоянии.

Самые известные бандхи – это мула бандха и джаланхара бандха. Выполняя первую из них, человек напрягает мышцы промежности и подтягивает диафрагму вверх. Это даёт ощутимый подъём энергии из основания позвоночника вверх. Делая джаланхара бандху, практикующий вытягивает позвоночник и опускает подбородок вниз, как будто его, словно ёлочную игрушку, подвесили за макушку. Так поджимается голосовая щель, дыхание становится медленным и свистящим.

С мудрами знаком каждый из нас, даже если не знает, что они так называются. Это религиозный жест. Самая известная мудра – анджали. Это сложенные у груди руки, соприкасающиеся ладонями. В христианстве это молитвенный жест. В йоге считается, что эта мудра успокаивает ум, гармонизирует физическое и духовное начало.

Пранаяма: дыхание как метод йоги

Дыхание как метод йоги

Без правильного дыхания занятия йогой будут работать лишь наполовину

Дыхание есть ниточка, связывающая тело и душу. Освоение практики начинается с правильной работы лёгких. Это называется пранаяма – управление жизненной энергией с помощью дыхания.

Трудно представить, какие чудеса может творить с нами пранаяма. Есть такая техника, как бхастрика. Это дыхание «кузнечных мехов». Вдох и выдох делаются с большой частотой и интенсивностью в течение долгого времени. Она сильно разогревает тело и усиливает внутренний огонь. Так можно согреться в любой холод. Кстати, эту технику взяли на вооружение не только йоги, но и поклонники психотропных веществ. Из-за гипервентиляции лёгких может наступить «кислородное отравление». Оно сродни изменённому состоянию сознания.

А ещё пранаяма — это массаж внутренних органов, работа мышц, которые в обычной жизни «спят» и очищение системы дыхания.

Яма и нияма: что можно, чего нельзя

Яма и нияма

Яма – это список моральных ограничений. Нияма, напротив, это предписания

Есть ещё несколько методов йоги, которые пользует только тот, кто подходит к ней со всей серьёзностью. Например, шаткармы. Это поддержание своего тела в чистоте. Особое внимание уделяется не только внешним, но и внутренним его оболочкам. Европейскому человеку, воспринимающему йогу как вид фитнесса, это трудно понять.

С утра нети – это очищение обеих ноздрей с помощью нити и соответствующего дыхания. Вастра дхаути – гигиена желудка с помощью полоски ткани. А шанкха-пракшалана – это целая техника. Человек выпивает большое количество подсоленной воды, а потом, с помощью специальных упражнений, пускает её по пищеварительном тракту, промывая его. В конце вода выходит через задний проход.

Йога накладывает отпечаток и на повседневную жизнь практикующего. Яма – это список моральных ограничений. Ахимса – это «заповедь» ненасилия. Она включает в себя, в частности, вегетарианство. Абрахмачарья – контроль похоти. Подразумевает и сохранение целомудрия до вступления в брак. Нияма, напротив, это предписания. Есть предписание для благотворительности или предписание для усердного повторения мантр.

Средства йоги: маленькие шаги на пути к большому методу

Все вышеперечисленные методы состоят из множества маленьких средств. Какие же средства есть кроме них?

Мы говорили о важности дыхания в пранаяме. Но дыхание – это неотъемлемая часть любого упражнения. Каждую асану йоги, которая даётся вам с трудом, нужно «продышать». То есть замереть на границе своих физических возможностей и сконцентрироваться на дыхании. Через какое-то время вы с удивлением заметите, что забыли о физическом дискомфорте и продвинулись в асане дальше. Помните о важности правильного дыхания.

Ещё есть техника длительного удержания какой-то позы. Например, баддхаконасана – поза замкнутого угла. Её невозможно выполнить путём усилия или силовой работы. Только долгое сидение в этой асане может помочь выполнить её.

Средства для тела, средства для ума

Средства йоги

Древние индийские тексты описывают асану как положение тела, в котором удобно и приятно

Читта-врити-ниродхах – это техника остановки сознания. Считается, что чем меньше у тебя мыслей во время практики, тем глубже ты погружаешься в йогу, и тем успешнее проходит занятие.

Есть и такое средство, как концентрация внимания. Многие с удивлением замечают, что чем усерднее они концентрируются на какой-то мысли, тем легче удержать позы на баланс. Из этого вытекает ещё одна техника – визуализация или созерцание. Пристально вглядываясь в точку перед глазами, вы обретаете устойчивость в самых сложных позах.

Эта практика ассоциируется у большинства людей с расслаблением и медитацией. Расслабление помогает продвинуться в освоении поз, когда усилия уже не работают. Чаще всего методы йоги это асаны на растяжку или на скрутку каких-то мышц. А медитация – это настолько универсальное средство, что оно имеет право на существование без асан, без дыхания и без йоги вообще. Поэтому о нём нужно говорить отдельно.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *