Сок одуванчика — лечение и профилактика заболеваний

Большинство жителей нашей страны воспринимают одуванчики как обычное милое растение, а очень часто его считают сорняком. Но это далеко не так. Ведь во многих европейских странах это растение очень ценится за его лечебные свойства. В Японии, Франции, США, Индии специально высаживают целые поля одуванчиков, чтобы потом использовать их в медицинских целях. Каждой частице растения находят применение.

Из этого нехитрого растения можно сделать салат, лечебное варенье, консервации. И это еще далеко не весь список возможностей.

В некоторых странах второе название одуванчика — «желтый женьшень». Такое название он приобрел благодаря своим лечебным свойствами. Особенно полезен сок этого растения. О том, каким образом проходит лечение с помощью одуванчика и его сока, поговорим далее.

Содержание:

Лечебные свойства растения

Одуванчик лечебные свойства

В первую очередь, сок этого растения очень полезен для пищеварительной системы. Лечение с помощью одуванчика помогает нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ. Регулярный прием отвара поможет сбросить лишние килограммы.

Также с его помощью можно улучшить состояние нервной системы. Он способен тонизировать и стимулировать её. Для людей, которые постоянно испытывают чувство слабости и усталости, часто переживают различные нервные перенапряжения – лечение с помощью сока одуванчика подойдет идеально.

Растение придает свежий и здоровый вид коже, помогает устранить веснушки. Также оно улучшает состояние суставов, помогает быстрее заживлять раны.

Лечение с помощью одуваничка помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает состояние печени после длительного приема медикаментов.

Сок в своем составе имеет множество важнейших витаминов и минералов (железо, магний, калий, натрий и многое другое).

Также сок одуванчика имеет желчегонные, противоглистные и слабительные свойства. Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы (дисбактериоза и других болезнях) лечебные свойства этого растения незаменимы.

Правильная заготовка и хранения одуванчика

Правильная заготовка и хранения одуванчика

Отмечают, что лучшим периодом заготовки растения в лечебных целях является весна и первый месяц лета. Но для заготовки отдельно корня идеально подходят август и сентябрь. Во время цветения, корни не заготавливают, в это время собирают соцветия растения.

Что касается хранения, то сберегать одуванчик лучше всего в помещениях, куда попадает свежий воздух. Каждую частицу (соцветия, корни, стебли) рекомендуется хранить отдельно.

Лечение соком одуванчика

Лечение соком одуванчика

Dandelion flower jam

Сок растения наиболее полезен весной. Листья одуванчика необходимо тщательно вымыть и в течение 30 минут подержать их в соленом растворе. После этого листья нужно опят тщательно помыть холодной водой и залить горячей. После чего пропускаете листья через мясорубку, все отжимаете в марле, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость разбавляете водой, на медленном огне кипятите в течение 3 минут. Сок готов к употреблению. Его необходимо принимать по 100 мл два раза в день незадолго до приема пищи.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях рекомендуют употреблять настой из корня одуванчика. Необходимо измельченные корни залить водой и кипятить в течение 15 минут. После охлаждения настой можно употреблять по 100 мл незадолго до еды три раза в день.

В чем заключается лечение с помощью сока одуванчика?

http://www.youtube.com/watch?v=X5d_WOujp-U

Настои на соке растения используются при лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Также его принимают при лечении колита, геморроя, запора, дисбактериоза.

Сок помогает укрепить организм, снять воспалительные процессы в желудке. При лечении дисбактериоза, он насыщает организм недостающими витаминами, что в последствии улучшает состояние волос, ногтей и кожи. При хронических запорах сок одуванчика – хорошее слабительное. При проблемах с печенью и желчным пузырем помогает выводить из организма желчь.

Сок одуванчиков очень полезен для молодых мам, которые кормят молоком ребенка. Он стимулирует образование молока.

Сок помогает снизить высокую температуру тела, улучшает общее состояние организма.

Дисбактериоз и его лечение

В чем заключается лечение с помощью сока одуванчика?

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в организме. Признаки:

  1. Боль в области живота;
  2. Чередование поносов и запоров;
  3. Плохой аппетит;
  4. Ухудшение общего самочувствие;
  5. Похудание;
  6. Аллергии;
  7. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

Лечить это заболевание довольно тяжело. Медикаментозные средства могут вызывать осложнения и побочные эффекты. Поэтому наиболее оптимальный вариант лечения дисбактериоза – народные средства и диета. Очень эффективны при заболевании соки одуванчика, подорожника и крапивы. Они помогают уничтожить патогенные бактерии, способствуют развитию полезной кишечной палочки. Сок подорожника и одуванчика помогает снять воспаление кишечника, нормализировать его работу. Настой крапивы защищает организм от нежелательных микроорганизмов, уничтожает их.

Но все вышесказанное – общие рекомендации, которые необходимо корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому прежде чем использовать народные средства медицины, проконсультируйтесь с врачом.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *