Рожь для проращивания – лучший продукт для сыроедов

25 июля, 2018
Категория: Сыроедение

При переходе к особой, вегетарианской системе питания — “сыроедению”, особое внимание стоит сосредоточить на таком продукте, как рожь для проращивания и способах подготовки семян ржи к тому, чтобы использовать их в пищу.

Содержание

Проращивание злака позволяет”оживить” их, разбудить их биологическую активность. Уникальное воздействие такого продукта на человеческий организм объясняется наличием в нём таких веществ как:

  • атиоксиданты
  • аминокислоты незаменимые
  • клетчатка
  • токоферолы
  • кислота фолиевая
  • лютеин
  • пектин
  • витамины: рибофлавин, бетакаротин, ниацин, тиамин
  • все необходимые человеку микроэлементы

Полезные для организма свойства продукта

  • защита сердечно-сосудистой системы
  • восстановление здорового обмена веществ
  • нормализация работы кишечника
  • выведение шлаков
  • насыщение человеческого организма необходимыми витаминами и недостающими минералами
  • уменьшение риска онкологии
  • борьба с артритом
  • нормализация гемоглобина крови
  • укрепление иммунитета
  • омоложение внутренних органов
  • избавление от лишнего веса
  • улучшение состояния кожи
  • ускорение роста и улучшение структуры волос
  • повышение остроты зрения
  • обострение слуха
  • повышение стрессоустойчивости нервной системы

Пророщенная рожь используется для приготовления различных блюд, но в случае “сыроедения”, её надлежит употребить в сыром виде. И для начала нужно прорастить семена.

Способ проращивания: зёрна замачивают на пару минут в слабом растворе марганца, затем при помощи сита прополаскивают под струёй прохладной воды. Затем семена в один слой помещают на тарелку и накрывают хорошо промоченной марлей. Нельзя допускать высыхания марли. Следует следить за тем, чтобы семена всё время были увлажнены в достаточной степени. Необходимо также раза два за день дополнительно промыть зёрна. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки станут заметными и семена приобретут вид”запятой”.

Можно сделать проращивание зерен ржи и другим способом: после промывки семена погружаются в прозрачный сосуд с чистой (но не кипячёной) водой. Ёмкость (больше всего подходит обычная банка) тоже лучше прикрыть марлей и поставить на подоконник (но не под прямые солнечные лучи). Воду нужно менять по мере её помутнения.

Прорастает рожь довольно быстро, буквально через сутки, ростки уже годятся в пищу.

Как употреблять

Съесть ростки лучше сразу, так как они не переносят длительного хранения. В холодильнике их полезные свойства сохраняются не более суток.

Их можно съедать в натуральном виде, тщательно пережёвывая и запивая водой. Именно длительное жевание, как считают натуропаты, стимулирует высвобождение веществ с особенно высокой биологической активностью. Но можно проростки измельчить в блендере и добавить в растительный, фруктовый или овощной коктейль. Сыроеды также добавляют пророщенные семена ржи в салаты из свежих фруктов и овощей.

Достаточной для взрослого организма суточной нормой считается от 50 до 100 грамм в день.

Маленьким детям дают начиная с годовалого возраста в размолотом виде. Энергетическая ёмкость составляет 288 кк на 100 грамм продукта.

Пророщенная рожь походит для людей интенсивного физического или умственного труда, детям и подросткам в период экзаменов, для пожилых и ослабленных после болезни.

Незаменимы ржаные ростки и для тех, кто хочет похудеть, для диабетиков и тех, кому прописана специальная диета при болезнях печени, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и даже онкологии.

При покупке зёрен ржи внимательно их осмотрите на предмет инородных примесей и загрязнений.

Некоторые сторонники мистицизма считают, что пророщенные зёрна наполнены живительной энергией и способны передать её человеку, излечивая его при этом от всех болезней и увеличивая его жизненные силы.

Comments