При переходе к особой, вегетарианской системе питания — “сыроедению”, особое внимание стоит сосредоточить на таком продукте, как рожь для проращивания и способах подготовки семян ржи к тому, чтобы использовать их в пищу.
Содержание
Проращивание злака позволяет”оживить” их, разбудить их биологическую активность. Уникальное воздействие такого продукта на человеческий организм объясняется наличием в нём таких веществ как:
- атиоксиданты
- аминокислоты незаменимые
- клетчатка
- токоферолы
- кислота фолиевая
- лютеин
- пектин
- витамины: рибофлавин, бетакаротин, ниацин, тиамин
- все необходимые человеку микроэлементы
Полезные для организма свойства продукта
- защита сердечно-сосудистой системы
- восстановление здорового обмена веществ
- нормализация работы кишечника
- выведение шлаков
- насыщение человеческого организма необходимыми витаминами и недостающими минералами
- уменьшение риска онкологии
- борьба с артритом
- нормализация гемоглобина крови
- укрепление иммунитета
- омоложение внутренних органов
- избавление от лишнего веса
- улучшение состояния кожи
- ускорение роста и улучшение структуры волос
- повышение остроты зрения
- обострение слуха
- повышение стрессоустойчивости нервной системы
Пророщенная рожь используется для приготовления различных блюд, но в случае “сыроедения”, её надлежит употребить в сыром виде. И для начала нужно прорастить семена.
Способ проращивания: зёрна замачивают на пару минут в слабом растворе марганца, затем при помощи сита прополаскивают под струёй прохладной воды. Затем семена в один слой помещают на тарелку и накрывают хорошо промоченной марлей. Нельзя допускать высыхания марли. Следует следить за тем, чтобы семена всё время были увлажнены в достаточной степени. Необходимо также раза два за день дополнительно промыть зёрна. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки станут заметными и семена приобретут вид”запятой”.
Можно сделать проращивание зерен ржи и другим способом: после промывки семена погружаются в прозрачный сосуд с чистой (но не кипячёной) водой. Ёмкость (больше всего подходит обычная банка) тоже лучше прикрыть марлей и поставить на подоконник (но не под прямые солнечные лучи). Воду нужно менять по мере её помутнения.
Прорастает рожь довольно быстро, буквально через сутки, ростки уже годятся в пищу.
Как употреблять
Съесть ростки лучше сразу, так как они не переносят длительного хранения. В холодильнике их полезные свойства сохраняются не более суток.
Их можно съедать в натуральном виде, тщательно пережёвывая и запивая водой. Именно длительное жевание, как считают натуропаты, стимулирует высвобождение веществ с особенно высокой биологической активностью. Но можно проростки измельчить в блендере и добавить в растительный, фруктовый или овощной коктейль. Сыроеды также добавляют пророщенные семена ржи в салаты из свежих фруктов и овощей.
Достаточной для взрослого организма суточной нормой считается от 50 до 100 грамм в день.
Маленьким детям дают начиная с годовалого возраста в размолотом виде. Энергетическая ёмкость составляет 288 кк на 100 грамм продукта.
Пророщенная рожь походит для людей интенсивного физического или умственного труда, детям и подросткам в период экзаменов, для пожилых и ослабленных после болезни.
Незаменимы ржаные ростки и для тех, кто хочет похудеть, для диабетиков и тех, кому прописана специальная диета при болезнях печени, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и даже онкологии.
При покупке зёрен ржи внимательно их осмотрите на предмет инородных примесей и загрязнений.
Некоторые сторонники мистицизма считают, что пророщенные зёрна наполнены живительной энергией и способны передать её человеку, излечивая его при этом от всех болезней и увеличивая его жизненные силы.
Comments