Веганский шоколадный мусс

Один из основных, но, к сожалению, не слишком распространенных в домашнем приготовлении десерт – это мусс. Нежнейшая структура мусса часто пугает хозяек, которые не пробовали его готовить. Но стоит лишь раз попробовать, и становится понятно, что приготовление мусса – это легко, а ощущения от него просто божественны.

Сегодня мы расскажем, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях из растительных продуктов.

Состав для веганов

Само слово «мусс» имеет французские корни, и в переводе на русский язык означает «пена». Это и есть основной секрет приготовления мусса: взбивание. Сначала взбивают в пюре ягоды или фрукты. Чтобы структура получалась более пористой, в классический мусс добавляют яичный белок или растительную аквафабу. А для закрепления могут использовать желатин, агар-агар, пектин и шоколад. Все не экологические продукты сразу отбрасываем и остаются такие продукты для веганского мусса:

  • фрукты и ягоды как основа;
  • аквафаба для взбивания;
  • агар-агар и шоколад для закрепления эффекта.

Аквафаба — это жидкость, которая находится в банках с консервированным горошком, нутом или фасолью. Слейте жидкость, а бобовые используйте для приготовления вторых и первых блюд. Выбирайте белые сорта фасоли, чтоб получить светлую пену.

Аквафабу можно приготовить и самостоятельно, если долго проваривать бобовые на водяной бане. Лучше всего брать нут: его вкус максимально нейтрален. Замочите стакан нута на ночь. А утром сварите, предварительно промыв и долив воды на 3 см выше уровня нута. Варить на среднем огне до готовности нута. Потом бобовые вынуть, а оставшуюся жидкость уварить до 200 мл. То, что получилось, и есть аквафаба.

Она сохраняется в холодильнике до 3 суток, но лучше не готовить ее впрок.

Что касается шоколада, то для веганов лучше не использовать готовый шоколад, поскольку он может содержать молочные продукты. Шоколад тоже готовим самостоятельно дома. Для этого понадобится несколько растительных ингредиентов: порошок из какао-бобов (приготовленный самостоятельно в мельничке или готовый), масло какао, сироп агавы или стевии. Если вы хотите приготовить молочный шоколад, то поищете у себя в запасах еще и кокосовое или миндальное масло и соевое молоко. А уже если хотите приготовить белый шоколад, то порошок какао бобов вам не понадобится. Лучше его заменить на сухой соевый порошок.

Польза шоколадного мусса

Муссы не только очень вкусны, но и полезны. Аквафаба – растительный источник белка и углеводов, которые попадают в жидкость из бобовых. Причем чем больше давление и выше температура при варке бобовых для получения аквафабы, тем богаче её состав.

Вкусный шоколадный мусс в своем составе должен иметь немало шоколада. А значит, что дополнительно к витаминам вы получите белки, аминокислоты, лецитин, витамины группы В и Е из соевого молока, а также смесь насыщенных и ненасыщенных кислот из масла какао.

Но шоколад очень калорийный, аквафаба насыщена углеводами, поэтому приверженцы правильного питания придумали более легкие в смысле калорий рецепты. Заменяя аквафабу на пюре из авокадо можно получить подобный десерт, но при этом менее калорийный.

Хотя, строго говоря, такие десерты уже не будут являться муссами, поскольку их структура уже не пенистая, а кремообразная.

Как приготовить мусс

Классический веганский шоколадный мусс готовится обычно на основе пены из аквафабы. Пюре из фруктов не добавляется, чтобы не смешивать их яркие вкусы и вкус шоколада. Сначала приготовим шоколадный мусс по рецепту с аквафабой.

Мусс с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • белый шоколад — 150 г;
  • аквафаба — 150 г.

Способ приготовления

  1. Взбить аквафабу до устойчивой пены.
  2. Растопить белый шоколад до температуры не выше 40-45 градусов.
  3. Аккуратно перемешать, разложить по формам и поставить в холодильник для застывания шоколада

Шоколадный мусс с кленовым сиропом «4Х4»

Ингредиенты:

  • аквафаба – 4 ст.л.;
  • какао порошок органический – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло – 4 ст.л.;
  • кленовый сироп – 4 ст.л.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растопить кокосовое масло.
  2. Добавить в него какао порошок, кленовый сироп и ванильный экстракт, размешать до однородной массы без комков.
  3. Аквафабу взбить до пены и добавить в нее смесь ингредиентов.
  4. Аккуратно размешать ложкой и разложить по формочкам.
  5. Поставить застывать в холодильник на 30 минут.

Если вы стремитесь к ПП, шоколадный мусс советуем приготовить по рецепту с авокадо, не используя отвар бобовых.

Диетический шоколадный мусс с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт. маленьких;
  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • миндальное молоко — 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 1-2 ч.л.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В блендируйте все ингредиенты до структуры крема.
  2. Охладите в креманках.

Приятного аппетита и полезного вам питания!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *