Вкусная еда для голодных йогов

Вы начали заниматься йогой, и сразу же возникло множество вопросов на тему: йога и еда. Питание при занятиях йогой должно подчиняться законам Аюрведы – науки,  основанной на медицине и правилах ведической культуры. Проще, это культура выбора, приготовления и употребления пищи с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Типы пищи в йоге

По Аюрведе каждый человек имеет свой изначальный тип телосложения и пищевого метаболизма, который называется Пракрити Доша. Существует три основных типа:

  • Вата или Вайю (основная стихия —  ветер);
  • Питта (основная стихия – огонь);
  • Капха (стихия – слизь или жидкость).

К продуктам Вата-доши относят овсяную и кукурузную кашу, тыкву, брокколи, оливки, морковь, каштаны, сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, сахар, черный чай. Эти продукты укрепляют нервную систему, но кровеносная и слизистая система от них может пострадать.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять такие продукты (Капха-продукты): творог, картофель, пшеница и ее продукты, бобовые, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника, пастернак, сельдерей, мята.

Молоко, рис, помидоры, капуста всех видов, шпинат, репа, груша, грейпфрут, авокадо, хурма, мёд, грибы имеют природу Капха  и усиливают в организме выработку слизи и застойные явления.

При этом ослабевает функция кровеносной и нервной систем.

Принципы рациона

Что едят йоги, как относятся к еде вообще, каковы принципы построения их рациона?

Еда для йогов – источник пополнения энергии,  а не удовольствие, чем она является зачастую для большинства социума. Принцип питания при занятиях йогой построен на том, что основная пища – это прана. Прана это энергетическая субстанция, которая питает все живые организмы. Ее ни увидеть, ни почувствовать на вкус или обоняние, но она присутствует во всем в природе. И чем более насыщена праной пища, тем полезнее она организму. Прана присутствует во всем живом, но покидает мертвые тела. Поэтому мясо, которое является неживой материей, есть  нельзя.

Чтобы получить большее количество праны, йоги очень долго разжевывают пищу.

Мелко измельченная пища, богатая праной, перемешивается со слюной, и ее легче усвоить организму, она не выведется транзитом из организма.

Метод построения физического тела – йога, питание  — средство его построения.

Табу в питание йога

Однозначный запрет в питании йогов установлен на продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • спиртное.

Йоги мало употребляют в пищу (или вообще отказываются от следующих продуктов): сахар, соль, рафинированные продукты, чай, кофе, шоколад, дрожжи, а также грибы, лук, чеснок. Последние могут употребляться лишь как лекарственные средства в очень редких случаях.

Из продуктов животного происхождения йоги употребляют только молоко и мёд.

Выбор продуктов

Выбирать продукты необходимо в соответствии со своим типом  Пракрити Доша.

Вышедшая из равновесия Доша обычно усиливает свои качества:  Вайю практически перестает усваивать пищу, становится еще более легкой и холодной, Питта становится еще более взрывной, а Капха – медлительной.

Чтобы удерживать в равновесии тип Доши, заложенный нам от природы, необходимо употреблять соответствующую пищу. Если же Доша разбалансирована, то необходимо употреблять продукты Доши другого типа, чтобы не усиливать ее дисбаланс.

Но какие бы продукты вы бы не выбирали, еда йогов должна быть свежеприготовленной и не обильной. Готовьте только на один раз, и у вас на столе всегда будет свежая пища, наполненная праной.

Состав рациона

Основными ингредиентами рациона йога являются свежие овощи и фрукты, бобовые, зерновые, семена, орехи, семечки, травы, приправы. Чем меньше ингредиентов содержит рецепт, тем он здоровее и полезнее. Чем меньше времени продукт проходит термическую обработку, тем больше праны привнесет он в организм человека.

Состав рациона для каждого человека должен быть индивидуален, учитывая его тип телосложения и метаболизма.

Продукты должны быть подобраны так, чтобы существующую Дошу, которая бывает часто разбалансировать, привести до состояния уравновешенной Пракрити Доши.

Завтрак йога

По Аюрведе до восхода Солнца принимать пищу запрещено. На восходе Солнца лучше заняться физическими упражнениями, принять душ. Утром огонь пищеварения еще слаб, принимать в пищу лучше легкие для усвоения продукты: фрукты, ягоды, молочные каши. Наиболее полезна еда после йоги через полчаса, час.

Обед йога

В обед, который традиционно происходит, когда Солнце в зените, огонь пищеварения самый сильный. Поэтому в обед прием пищи самый обильный и пища может быть сложной. Это блюда из зернобобовых: супы, каши с обязательными салатами и соусами, чатни. Кушать хлеб – бездрожжевой – нужно именно в обед. Зерновые  и бобовые питают разум человека.

Ужин йога

К вечеру огонь пищеварения снова ослабевает, усиливает свое влияние Луна. Поэтому стоит приготовить блюда из отварных или тушеных овощей или ограничиться кисломолочными продуктами. После ужина прогуляйтесь на свежем воздухе. Часто возникающий вопрос начинающего йога: через сколько после еды можно заниматься физическими упражнениями. Аюрведа советует давать физическую нагрузку организму не раньше, чем через пару часов. На ночь йоги советуют выпить стакан теплого молока с медом и куркумой. Это успокоит ум, добавит влияние Луны, и заснуть будет легче.

Посмотрите на йогов: сильные, гибкие, здоровые. Это итоги не только кропотливой физической работы над собой, но и результаты соблюдения правил Аюрведы.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *