Вегетарианский суп с крупой: польза круп

Вегетарианский суп с крупой – это вкусное, энергетически ценное и невероятно полезное блюдо для вашего обеденного стола. Приготовления простого овощного вегетарианского супа не займет время на варку мясного бульона. Огромный ассортимент овощей (гречка, рис, перловка, манка и т.д.), предоставляют плацдарм для полета ваших фантазий и составления собственного рецепта. А различные специи придадут блюду изысканность и тонкий аромат. Такой суп можно приготовить как на обычной воде, так и на овощном бульоне. А лакто-вегетарианцы могут разнообразить свой суп, добавлением в него сметаны или сливок.

Содержание:

Гречневый – ценный источник железа

Гречневый суп

Польза гречки всем давно известна. Гречка прекрасно восстанавливает силы после болезни, незаменима в рационе малышей и пожилых людей. Эта крупа является полноценным источником белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Гречка — это богатый источник железа. По вкусовым качествам она удивительным образом сочетается с большинством продуктов. Перед термической обработкой эта крупа не требует особых приготовлений. Ее всего лишь необходимо тщательно промыть и перебрать. В суп кладут как цельные зерна, так и сечку. Важно помнить, что сечке свойственно быстрее развариваться, поэтому ее стоит класть в суп позже, чем ядра.

Перловый – резерв клетчатки

Перловый суп

Перловка – крупа недорогая и достаточно сытная, а, при умелом приготовлении, получается вкусной. Вегетарианский суп с перловкой – один из лучших способов применения перловой крупы. Даже те, кто не любят каши с перловкой, отмечают, что суп с перловкой очень даже вкусный. Весь секрет таится в его аппетитном запахе. Дело в том, что перловые супы получаются очень ароматными. Наиболее известный среди них – это, конечно же, рассольник. Название блюда говорит за себя: рассольник – от слова рассол, соответственно, вкус супа – кисло-соленый. Для приготовления вегетарианского рассольника используются различные овощи: картофель, репка, пастернак, корень петрушки по вкусу, топинамбур и, обязательно, зажарка из лука и моркови. Многие хозяйки добавляют в рассольник маслины или оливки (консервированные или маринованные), а также дольки лимона. Это придает свой, уникальный вкус рассольнику, насыщая его ароматом.

Рисовый – хороший абсорбент

Рисовый суп

Это очень легкое и диетическое блюдо. Врачи его часто прописывают пациентам в качестве восстановительной терапии в постоперационный период, а также людям, которые переболели тяжелыми формами гриппа или простуды, инфекционными заболеваниями. Рис отлично сохраняет все полезные свойства даже при термической обработке, именно поэтому рисовый суп такой полезный и полноценный по составу. Готовое блюдо, приготовленное правильно, содержит ряд витаминов (B, PP, E) и микроэлементов (фосфор, марганец, калий, селен, железо, кальций, цинк). Все эти вещества обеспечивают человека регулярным притоком энергии. В качестве ингредиентов для вегетарианского рисового супа могут использоваться картофель, лук, морковь зеленые листовые овощи, а также бобовые — чечевица, горох, фасоль. Можно варьировать на тему, например, приготовить постный харче. Лакто-вегетарианцы могут заправить блюдо сливками или сыром, что придаст ему еще более нежный вкус.

Пшенный – кладовая минералов

Пшенный суп

Раньше пшено называли «золотой крупой», потому что оно имеет очень хорошую пищевую ценность. Сейчас пшенные супы постепенно возвращаются в меню, занимая некогда утраченные позиции в списке продуктов правильного питания. Это блюдо является кладовой минеральных веществ, необходимых витаминов, жиров, углеводов и белков. Растительные жиры способствуют усваиванию витаминов, таких как каротина, витамин D, B, PP. Суп из пшена — разнообразная и вкусная еда, на приготовление которой понадобится всего 20 минут. В качестве основных ингредиентов выступят пшено, картофель, морковь, лук и растительное масло. Также, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Блюдо лучше употребить сразу, так как пшено может разбухнуть и превратиться в кашу.