Веганство это психическое заболевание?

Вегетарианское сообщество недавно было повергнуто в шок: Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в перечень психических расстройств, вызвав тем самым праведный гнев приверженцев растительной пищи. Но давайте подумаем, что привело к такому необычному решению объявить, что веганство это психическое заболевание и как следует к нему относиться?

Что такое психическое расстройство?

В наши дни определение у этого понятия достаточно расплывчатое. Психически больным может считаться человек, психика и поведение которого ненормальны и деструктивны.

Так как в данном случае достаточно сложно понять, что является нормой, а что нет, это высказывание можно трактовать как «человек болен если его состояние опасно для него или для окружающих». Таким образом, гомосексуальность сейчас не считается расстройством, так как она не вызывает у человека страданий.

Почему вегетарианство признали психическим расстройством?

Предпосылкой к принятию этого решения стал инцидент в испанском городе Малага. Проживающая там семья сыроедов приучала своих детей к правильной диете. Их приверженности здоровому питанию можно только позавидовать, ведь этим любящим родителям удалось довести собственных детей до состояния комы.

Если бы бдительные соседи не обратились в полицию, то они наверняка бы погибли. Сыроеды были навсегда разлучены с малышами и отправлены в психиатрическую больницу.

Могут ли у кого-то возникнуть сомнения в ненормальности человека, морящего голодом собственное дитя? При желании можно найти много упоминаний о подобных случаях.

Например, 10-тимесячная Амэйя Тэммери, в 2001 году умершая от истощения. Её родители-веганы считали, что в морских водорослях содержится достаточное для ребенка количество питательных веществ.

Или другой случай, произошедший в США в 2005 году. Тогда в семье Ламы и Джозефа Андерсонов погибла пятимесячная девочка. Хотя мать утверждает, что кормила её грудном молоком, старшие братья девочки говорят, что погибшая получала в пищу только миндальное и кокосовое молоко, а также сок авокадо.

В этих инцидентах родители представляли явную опасность для жизни детей. А человек, психическое состояние которого делает его опасным для окружающих, считается нездоровым.

Видимо, Всемирная организация здравоохранения хочет таким образом защитить детей. Вот только скорее всего настоящей причиной гибели тех детей послужила банальная человеческая глупость. Интересно, когда ВОЗ и её признает болезнью?