Едят ли веганы яйца? Существует ли альтернатива обычным яйцам?

Обычно под продуктами животного происхождения у веган подразумевается молоко и все то, что мы получаем в результате его переработки. И тут возникает закономерный вопрос: едят ли веганы яйца? Ведь яйцо – это тоже продукт животного происхождения. Давайте разберёмся во всём по порядку.

Едят ли веганы яйца?

Едят ли веганы яйца

Широко распространено убеждение, что веганы едят яйца. В интернете можно часто встретить такие заголовки как “Диета на яйцах и апельсинах для вегана” или “Яичный коктейль для веганов”.

На самом деле не едят веганы яйца. Яйца едят ово-вегетарианцы, которые исключили из своего рациона только молоко.

Почему веганы отказываются от яиц? Причины

Так всё-таки почему веганы не едят яйца, если яйца – это источник таких полезных веществ, как белки, аминокислоты и витамины? В особенности, витамины D и В12, дефицит которых часто наблюдается у веганов?

Обычно главная причина, почему веган исключает яйца из своего рациона – это этические принципы, которых он придерживается. Всё же яйца – это продукты животного происхождения, а значит их производство напрямую связано с эксплуатацией животных и насилием.

В наш век количество потребителей растёт и, к сожалению, сегодня нет возможности содержать птиц в комфортных для них условиях. На производстве куриц-несушек размещают в тесных клетках-поддонах, где они не могут нестись так, как бы они это делали в естественных условиях. И для них это – большой стресс. К тому же продолжительность их жизни невелика: после двух лет “работы” птица идет на убой, так как спустя этот срок производительность яиц резко снижается.

Вторая причина – это здоровый образ жизни. Все же, сколько бы полезных веществ яйца не содержали, они несут большую угрозу для здоровья человека.

Во-первых, в корме, который дают курицам на птицефабриках, содержится бесконечное число антибиотиков, пестицидов, а так же прочих химических веществ. Естественно, это не может не сказываться на составе яиц.

Во-вторых, всего лишь один желток содержит максимально допустимое количество холестерина в день: 200 миллиграмм.

Еще одна довольно известная причина, по которой люди отказываются есть яйца – это большой риск заражения сальмонеллой, а так же вероятность возникновения сосудисто-сердечных заболеваний, причиной которых становится холестеролл, в большом количестве содержащийся в куриных яйцах.

В общем-то все полезные вещества, которые можно найти в яйцах, содержатся и в растительной пище.

А как же витамин B12?

Как выяснилось, в яйцах, полученных на птицефабриках, его в 20 раз меньше, чем в яйцах, которые курицы несут в естественной для них среде.

Чем веганы заменяют яйца?

С причинами, по которым веганы не едят яйца, мы разобрались. Но все эти причины не отменяют того, что человеку все еще нужны вещества, содержащиеся в яйцах. Чем веганы заменяют их?

Составляя свой рацион, веганы заменяют яйца растительными продуктами, содержащими большое количество белка и витаминов. Это бобовые, в том числе соя – главный источник протеина. Так же это сейтан, ямс, орехи, овощи и фрукты. Витамины D и B12 строгие вегетарианцы обычно получают из специальных обогащенных продуктов (например, растительного молока), либо напрямую, покупая их в аптеке.

Как известно, яйцо – связующий компонент многих блюд. В готовке веганы заменяют яйцо бананом, картофельным крахмалом, яблочным пюре или аква фабой.

Заключение

Итак, на вопрос “Едят веганы яйца или нет?” однозначный ответ – нет. Обычно этому служат этические причины или забота о своём здоровье. И, несмотря на то, что в яйцах содержится много полезных веществ, веган легко находит для них замену.

Comments