Если вы решили перейти на веганство, не забудьте о двух важных правилах. Во-первых, на такую диету нужно переходить очень постепенно. Почти невозможно сразу отказаться от вредных продуктов, которые вы употребляли годами. Понемногу меняя свою меню и добавляя в него веганские рецепты, вы сделаете переход на новую диету легким и приятным.
Второе правило поможет избежать очень частой ошибки, совершаемой начинающими веганами, а именно исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения ничем их не заменяя. Если не найти альтернативу привычным продуктам и оставить в своем рационе только крупы, овощи и фрукты, то можно довести свой организм до авитаминоза и других вредных последствий.
В этой статье мы расскажем, какие же продукты должно содержать веганское питание, чтобы перейти на него стало не только вкусно но и полезно!
Содержание:
- Веганский завтрак — сытно и полезно;
- Первые и вторые блюда для веганов;
- Правильный полдник для вегана;
- Можно ли есть сладкое;
- Что пьют веганы;
- Веганские рецепты: меню на неделю.
Веганский завтрак — сытно и полезно
Завтрак — очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи. Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать рецепт у нас на сайте. Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу — одного из основных продуктов в рационе вегана. Кстати, тофу является универсальным ингредиентом. Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.
Еще один идеальный выбор для завтрака — фруктовый салат, а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд — постные блины и французские тосты.
Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.
Первые и вторые блюда для веганов
В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие. А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, – травы, семена и соцветия.
На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.
Очень сытным блюдом являются веган-бургеры. Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.
Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.
Правильный полдник для вегана
Полдник — это легкий перекус, который не должен полностью утолять ваш голод. Отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, семечки и салаты из них. Если перетереть несколько разных фруктов в пюре и добавить семена, то получится очень вкусный, а главное – обогащенный витаминами полдник. Не забывайте также ореховые смеси с сухофруктами, соевый йогурт и различные смузи.
Можно ли есть сладкое?
В корне неверно то, что веганы стараются не есть сладости. Главное, чтобы они были полезными и не содержали яйца, молоко и другие продукты, которые веганская кухня исключает. Для сладкоежек, переходящих на веганство, будет из чего выбирать! Белый сахар можно заменить на кленовый и кукурузный сироп, стевию или сироп агавы. Самый популярный и вкусный вариант – пальмовый сахар.
Обычный шоколад можно заменить на не содержащий молоко темный шоколад. Или готовить шоколад из кероба прямо дома. Существуют веганские рецепты для приготовления вкусных шоколадных паст, с орехами и кокосовым маслом.
Ещё вас ждут печенье, пироги, конфеты и даже мороженное — все это можно приготовить дома и совместить сладкое с полезным.
Что пьют веганы?
Начинающие веганы не всегда знают чем заменить привычные и полюбившиеся напитки — чай, кофе и молоко. Ведь хочется пить все самое натуральное. Не ограничиваться ведь только водой? Конечно нет! Молоко заменяется на растительное, которое не только полезное, но еще и бывает очень разнообразным, каждый может найти для себя что-нибудь по вкусу. Дома можно приготовить кунжутное и ореховое молоко.
Альтернатива магазинному чаю — травяной, например с мятой, ромашкой или календулой. Такие чаи не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Вместо привычного вам кофе попробуйте этот же напиток, только приготовленный из ячменя или цикория.
Особое место в рационе каждого вегана занимают смузи. Этот густой напиток, который сохранит все витамины входящих в него ингредиентов, можно приготовить из разных фруктов, ягод и зелени. У нас вы можете найти целый раздел рецептов смузи как для лактовеганов, так и для не употребляющих молочные продукты.
Что ещё можно пить? Свежевыжатые соки, квасы, компоты, всё тоже самое, что пьют не веганы!
Веганские рецепты: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: рисовая каша с изюмом, морковно-апельсиновый смузи;
Обед: овощной суп с чечевицей, салат из белокочанной капусты, чай;
Полдник: бананы;
Ужин: голубцы с грибами, имбирный чай.
Вторник
Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, бананово-ягодный смузи;
Обед: суп-пюре из гороха, хлебцы, мятный чай;
Полдник: яблоко и тыквенные семечки;
Ужин: овощной салат, чай.
Среда
Завтрак: тыквенное пюре, кусочек цельнозернового хлеба, сок;
Обед: рагу из моркови, капусты и пастернака;
Полдник: салат из фруктов с тофу;
Ужин: отварная фасоль с томатным соусом, мятный чай.
Четверг
Завтрак: перловая каша, зеленый смузи;
Обед: кабачковый суп, чай;
Полдник: запеченное яблоко;
Ужин: гречка с грибами, овощной салат, имбирный чай.
Пятница
Завтрак: оладьи из кабачков, соевое молоко, банан;
Обед: суп из нута, салат из отварной свеклы;
Полдник: орехово-фруктовая смесь;
Ужин: фаршированный перец, абрикосовый сок.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, смузи из сухофруктов;
Обед: суп из цветной капусты, салат с рукколой и редисом;
Полдник: гранат;
Ужин: рис с зеленым горошком и миндалем, клюквенный чай.
Воскресенье
Завтрак: яичница из тофу, капустно-огуречный салат;
Обед: суп из фасоли и пасты, роллы с овощами;
Полдник: фруктово-овощной смузи;
Ужин: вареники с картофелем, мятный чай.
Меню приведено для примера, в реальности же вы можете экспериментировать с огромным количеством блюд, мы будем пополнять коллекцию рецептов для веганов. Кроме того, всегда можно адаптировть не веганские блюда, заменяя ингредиенты на похожие по вкусу и консистенции! Сделайте свой рацион разнообразным и полезным!
Comments