Свойства имбиря, корицы, кардамона, куркумы в борьбе с простудой и другими заболеваниями

Герой любимой всеми книжки Астрид Линдгрен наивный Малыш полагал, что все полезное — очень невкусное. Но милый друг Карлсона был неправ. Многие вкусные и натуральные продукты несут в себе здоровье, силу и молодость. Так смело можно сказать об овощах, фруктах, молочных продуктах, рыбе, мяса. Особую роль в борьбе за здоровье человека играют специи. Долгое время отечественные хозяйки имели очень скудный набор приправ. Он ограничивался двумя видами молотого перца: черный и красный и лавровым листом. Сегодня разнообразие специй впечатляет: корица, кардамон, куркума и имбирь, гвоздика, шафран и это далеко не все. В обычное время они наполняют блюда особым вкусом. А в осенне-зимний период превращаются в домашнюю аптечку.

Содержание:

Имбирь атакует простуду

Имбирь атакует простуду

Удивительные свойства этого целебного корня известны давно. В наше время ученые давно доказали справедливость предположений древних лекарей. С точки зрения современной медицины главное полезное свойство имбиря — его действие на систему кровоснабжения. Корень разгоняет кровь, чем приводит в тонус абсолютно все рабочие механизмы организма. В том числе, конечно же, и иммунную систему.

Эфирные масла свежего имбиря прочищают дыхание. А комплекс витаминов и аминокислот, которые сохраняются и в сухом молотом корне, дают организму мощную поддержку в борьбе с вирусом. Чай с добавлением чудодейственного корня облегчает откашливание мокрот, снимает заложенность носа, облегчает острую боль в горле.

Еще одно важное свойство корня — нейтрализация гельминтов. Во время простуды организм ослаблен борьбой с вирусом. Поэтому он легко может быть атакован паразитами, яйца которых могут прятаться внутри человека долгие годы. Имбирь нейтрализует гельминтов на начальной стадии их развития. Этим, кстати, объясняется любовь к корню японцев, которые любят кушать блюда с сырой рыбой.

Корица атакует простуду

Корица атакует простуду

Еще одна древнейшая восточная пряность. У нас корица прижилась крепче всего в кондитерском искусстве. Измельченной корицей посыпают кофе, для аромата ее добавляют в чай. Она дает прекрасный и очень сильный аромат, за которым прячется комплекс полезных свойств. Корица помогает в лечении сахарного диабета, катаракты, диареи и запора. Она помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит. Эта приправа — мощный антидот. Его дают людям, которых укусили ядовитые змеи, рептилии, насекомые.

Обладает эта приправа и хорошим антибактерицидным и противовирусным действием. Это особенно важно при лечении простудных заболеваний. Чай с добавлением корицы помогает откашлять слизь. Даже, если кашель мучает уже давно. После горячего напитка с этой приправой человек начинает усиленно потеть. Такой эффект помогает снизить температуру и вывести из организма токсины.

Специя обладает мощным спазмолитическим свойством. Она помогает унять головную боль и ломоту в теле, которые так часто сопровождают вирусную простуду.

Кардамон атакует простуду

Кардамон атакует простуду

Эта специя менее известная на кухнях отечественных хозяек. А зря. Кардамон дает приятную кислинку, которая напоминает лимон. Маленькие семена этой приправы очищают организм от шлаков и токсинов. Они улучшают пищеварение, снимает вздутие живота, убирает плохой запах изо рта.

Употреблять кардамон рекомендуется тем, кто пребывает в депрессии или испытывает постоянное нервное напряжение. Специя успокаивает, умиротворяет и расслабляет. Для этого приправу можно добавлять в чай. Еще один способ лечебного применения кардамона — добавлять его в горячую ванну. После такой процедуры все тело расслабляется, и мышцы отдыхают.

И, конечно, простуда. Тут без кардамона не обойтись тем, кого замучил застарелый насморк. Если во время ОРЗ пить чай с зернышками этой специи, оно никогда не перейдет в гайморит. То же касается и болезнетворной слизи в бронхах. С добавлением кисленькой приправы ее отхаркивать гораздо легче. Все это обеспечивает состав этой специи. В ней присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты. То есть, это маленький, ароматный и очень мощный витамин С.

Куркума атакует простуду

Куркума атакует простуду

Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.

Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь — и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.

Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.

Полезные рецепты из 4 приправ и не только

Все эти 4 специи очень полезны и эффективны в профилактике и лечении простуды. Но, как соединить их наилучшим образом? Возможно, ими можно было бы приправить салат или мясное блюдо. Но, как известно, во время вирусного заболевания не очень хочется есть. Поэтому универсальное средство — чай. В горячем напитке можно соединить все 4 специи и получить от них максимальную пользу. Туда же можно добавить мяту, мускатный орех, мед, малину.

«Тибетский секрет»

Тибетский секрет

Этот необычный для постсоветского человека рецепт привезли нам путешественники, которым посчастливилось посетить Тибет и Индию. Там горячее молоко с маслом и разнообразными приправами в большом почете. Таким напитком можно не только напиться, но и насытиться. Но, для нас важно, что такой вариант чая помогает при проявлениях простуды. Тибетский напиток лучше всего употреблять перед сном.

Итак, нужно взять 500 мл коровьего молока и 50 г масла. Лучше брать домашнее, у проверенной хозяйки. Молоко из магазина практически лишено всех полезных свойств. В масле же часто бывают добавки из растительных жиров. Молоко разогревается до температуры 80°C, туда добавить масло и полностью растопить его. После того, как масло растает, молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить щепотку корицы и мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, полную ложку куркумы, 5 ядрышек кардамон нужно разломать и высыпать зернышки в смесь. После этого молоко снять с огня и остудить до 30-40°C. При такой температуре в напиток можно добавить пару ложек меда. Если нужен более горячий напиток, лучше использовать сахар.

«Целебный отвар»

Основу этого напитка составляет классический зеленый чай. Лучше брать крупнолистовой без каких либо добавок.

Вскипятить 1 л чистой воды. Туда всыпать 2 ст. л. зеленого чая, добавить пару щепоток корицы и мускатного ореха. Через 5 минут добавить туда тертый корень имбиря, мелко порезанную половину лимона, 1 ч. л. куркумы и несколько зернышек кардамона. Снять чай с огня, накрыть его махровым полотенцем и дать настояться пару часов. Пить чай 3 раза в день по 150 мл.

«Тонус плюс»

Для тех, кто начал чувствовать первые симптомы простуды, но никак не может отлежаться дома, а вынужден бежать на работу, придуман этот напиток. Его основа — заварной крупнолистовой черный чай, который уже сам по себе хорошо бодрит.

В чайник положить 2 ч. л. чая, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку кардамона и мускатного ореха, 1 палочку корицы и пару гвоздик. Все это залить 1 л кипятка и проварить на небольшом огне не более 5 минут. Дать отвару настояться 10-15 минут. Подавать чай можно с лимоном или малиновым вареньем.

«Кофе с пользой»

кофе с витаминами

Во время простуда пить кофе — не лучшая идея. Организм хочет отдыхать, и излишнее возбуждение ему ни к чему. Но истинные кофеманы не могут и дня прожить без своего любимого напитка. И, если уж его пить, то с пользой для себя.

2 ст. л. обжаренных кофейных зерен и 4 головки кардамона размолоть в кофемолке. Туда же добавить пол чайной ложки молотого имбиря и корицы. Смесь засыпать в специальную турку, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и наслаждаться.

Малиново-имбирный чай

Такой напиток не только полезен. Это так вкусно, что его можно пить буквально целый день, не отрываясь. Хотя, лучше этого не делать, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ имбирем.

В большой чашке, не менее 0,5 л, растолочь 10 ягод свежей малины. Можно также взять замороженные ягоды. Туда же добавить 20 г тертого корня имбиря и 1 ч. л. зеленого чая. Дать напитку настояться 10 минут. Перед подачей добавить щепотку мускатного ореха и корицы.

Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае — яблочный.

Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.

«Медовое наслаждение»

Мед — еще одна панацея от простуды. В союзе с приправами это вообще противовирусная бомба. Но, в горячий чай его добавлять нельзя. Высокие температуры разрушают продукт пчеловодства и выделяют в нем вредные вещества. Поэтому, тут можно обойтись сладостью без напитка.

Нужно взять мед, лучше всего тот, что переходит из состояния жидкого в засахаренный. На 500 г продукта пчеловодства нужно взять по 1 столовой ложке молотого имбиря и куркумы, 10 семян кардамона и несколько щепоток корицы. Все это тщательно перемешивается. Нужно, чтобы приправы равномерно распределились по медовой массе. В качестве профилактики это средство принимаю каждый день по 1 ч. л., в случае простуды доза увеличивается до 2 ст. л. утром и вечером.

В борьбе за стройность

Как бы ни парадоксально это звучало, все эти рецепты актуальны не только в борьбе с простудой. Также они очень эффективны для тех, кто борется с лишним весом. Все дело в том, что все эти приправы улучшают пищеварение, чистят организм от шлаков и максимально разгоняют обмен веществ. Людям с избыточным весом это помогает похудеть и наладить нормальное пищеварение. Тем же, кто обладает стройной фигурой, имбирь, кардамон, корица и куркума помогут сохранить отличный внешний вид и здоровье.

Полезное сочетание специй с продуктами

Но все-таки специи в первую очередь предназначены именно для улучшения кулинарных шедевров. Поэтому каждая хозяйка должна знать не только об удачных комбинациях приправ и продуктов, но и их пользе для организма.

Чтобы предотвратить такую неудобную неприятность, как метеоризм, нужно правильно приправить газообразующие продукты:

  • картофель нейтрализует кадрамон и куркума;
  • бобовые — имбирь, кориандр, перец;
  • капусту — кориандр, кумин, фенхель.

Тем, кто плохо воспринимает жирную пищу, но очень хочет ею полакомиться, рекомендуют приправить жирное горчицей, куркумой, имбирем или шафраном. Так жирное лучше усвоиться. Но, злоупотреблять им все равно не стоит.

Неспроста в запасе опытного бариста есть немало рецептов кофесодержащих напитков с ароматными приправами. Корица, имбирь, черный перец, шафран и другие помогают нормализовать артериальное давление, которое кофе поднимает.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *