Стоит ли напоминать, что правильное питание эффективно не только для поддержания оптимального веса, но и является великолепным средством в борьбе с лишними килограммами. Фраза «что бы такое съесть, чтобы похудеть» несмотря на её поверхностную шутливость несет в себе большую долю правды. Ведь некоторые продукты и правда способствуют похудению, что происходит благодаря ускорению обменных процессов.
Содержание
- Продукты, способствующие похудению;
- Самое важное о киви;
- Рецепт смузи из киви для похудения;
- Показания и противопоказания к употреблению киви.
Продукты, способствующие похудению
Растительное меню – главный друг, тех, кто встал на путь здорового питания. Помимо того, что фрукты и овощи ускоряют обмен веществ, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны восполнить недостаток необходимых веществ, особенно во время диетического питания.
Так что же это за продукты, употребление которых поможет поддерживать тело в прекрасной форме? Лидирующие позиции в этом списке занимают киви и грейпфрут. Максимальный эффект при употреблении достигается благодаря их работе по нескольким направлениям:
- запускают процессы, которые способствуют сжиганию жиров и препятствуют их появлению
- способствуют быстрому усвоению полезных веществ;
- регулируют пищеварение;
- нормализуют уровень холестерина в крови.
Именно благодаря этому грейпфрут и киви диетологи включают в список продуктов обязательных к употреблению при разработке индивидуальных меню.
Самое важное о киви
Киви, пожалуй, настолько богато витаминами, минералами и другими полезными веществами, что вполне способно превзойти даже некоторые витаминные комплексы, представленные в аптеках.
Витамин С помогает поддерживать иммунитет, а его содержание в киви настолько велико, что в этом плане «китайский крыжовник» превосходит даже цитрусовые. Также этот витамин помогает замедлить процессы старения, так как защищает клетки от атак свободных радикалов, в полной мере раскрывая свои антиоксидантные свойства.
Сохранить остроту зрения поможет витамин А, который также присутствует в киви. Витамины группы В, а точнее, фолиевая кислота, является просто жизненно необходимой для беременных женщин и тех, кто планирует обзавестись потомством, ведь именно она имеет особое значение в производстве новых клеток и синтезе ДНК, а также, вместе с витамином В12 участвует в кроветворении. Поэтому киви также выделяют как природное профилактическое средство против онкологических заболеваний, причина которых — нарушение деления клеток.
Такие микроэлементы, как железо, марганец и медь регулируют оптимальный уровень гемоглобина в крови, а редкое вещество актинидин понижает свёртываемость крови, что уменьшает риск образования тромбов.
Макроэлементы калий и магний благотворно влияют на работу сердца, укрепляя стенки кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. Еще одно свойство калия — способность выводить лишнюю жидкость из организма — будет настоящим спасением, если присутствует проблема отечности. Также благодаря этому, киви является профилактикой заболеваний почек, препятствуя образованию камней и песка в почках.
Цинк, содержащийся в киви, сделает волосы и ногти более крепкими, избавит от риска преждевременного появления седины. Если принимать хотя бы один плод киви ежедневно, то можно также заметить положительные изменения кожи — она становится более эластичной, свежей, здоровой, исчезают угревые новообразования.
И основное качество, за которое киви так любят женщины, беспокоящиеся о своей фигуре – его способность сжигать жиры и налаживать обменные процессы организма. Это происходит за счет того, что в нем содержится небольшое количество калорий, всего 50 на сто грамм продукта, при этом после его употребления приходит чувство сытости. Благодаря понижению уровня холестерина в крови киви препятствует возникновению жировых отложений, а клетчатка улучшает пищеварение, что способствует очищению организма.
Рецепт смузи из киви для похудения
Сделать смузи из киви не составит абсолютно никакого труда и не займет большого времени.
Для рецепта понадобится:
- несколько спелых плодов киви;
- охлажденная кипяченая вода;
- грейпфрут или банан (по желанию).
Зрелость киви можно определить по их мягкости, если плод немного жестковат, то стоит его оставить на несколько дней при комнатной температуре, тогда он самостоятельно «дозреет». Очистить мякоть от кожицы довольно просто если, опять же, плод достаточно вызрел. Для этого разрежьте плод пополам и большой столовой ложкой аккуратно выньте содержимое.
Чтобы приготовить смузи необходимо разделить ингредиенты на кусочки. Если вы решили добавить грейпфрут, то его дольки также стоит очистить от тонкой пленки, поскольку в ней может содержаться горечь. Порезанные фрукты переместить в чашу блендера и взбивать до образования однородной консистенции, регулируя её при помощи добавления охлажденной кипяченой воды.
Полученную массу разлить по бокалам и украсить кусочками свежих фруктов или мюсли.
Этим напитком можно наслаждаться в любое время дня, однако, специалисты рекомендуют употреблять его именно вечером. Такие предписания обусловлены тем, что киви является еще и мягким слабительным средством. То есть, когда ночью все процессы организма замедляются, смузи помогает продолжить обменные процессы, что и способствует похудению.
Показания и противопоказания к употреблению киви
Смузи из киви будет полезно и эффективно не только для тех, кто желает привести свое тело в форму изнутри, но и для тех, кто просто заботится о здоровье своего организма и желает чтобы он работал без сбоев.
Благодаря способности выводить жидкость и токсины, а также ускорять обменные процессы киви можно употреблять тем, кто склонен к возникновению болезней почек и мочеполовой системы.
Контроль над уровнем гемоглобина делает этот продукт особо полезным для людей, страдающих анемией и болезнями сердца, поскольку киви препятствует образованию тромбов, делая стенки сосудов чистыми и эластичными.
Так же полезно употреблять киви беременным женщинам, поскольку он влияет на деление клеток, соответственно, позволяя новому организму развиваться гармонично и правильно.
Однако для употребления киви есть и некоторые противопоказания. Его не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка, при гастритах во время их обострения, а также по причине большого содержания в нем витамина С есть риск проявления аллергических реакций.
Comments