Целью статьи является подготовка наиболее полного и объективного обзора системы сыроедения как практики питания и образа жизни и глубокий анализ его преимуществ и недостатков.
Содержание:
- Почему стоит об этом говорить;
- Плюсы сыроедения: доводы энтузиастов;
- Минусы сыроедения: аргументы противников;
- Что говорит традиционная медицина;
- Что говорит Аюрведа;
- Подведем итоги.
Почему стоит об этом говорить?
Человеческой природе свойственно постоянное стремление к совершенству, способы достижения которого у каждого свои: кто-то питается говяжьими стейками и ходит в тренажерный зал, кто-то исключает из своей жизни животный белок и практикует йогу, а кто-то ищет и комбинирует. С конца XX века широкое распространение получила практика питания «живыми» продуктами, не подвергавшимися термической обработке как способ достижения внутренней гармонии и оздоровления организма. Но, несмотря на выдающиеся результаты, сыроедение имеет свои за и против, своих поклонников и ярых антагонистов. В последнее время мир разделился на два непримиримых лагеря, спорящих о том полезно ли сыроедение или же крайне вредно для здоровья человека.
Плюсы сыроедения: доводы энтузиастов
При подготовке к написанию статьи мы провели собственное исследование и смогли обозначить следующие плюсы сыроедения:
- Позволяет решить проблемы со здоровьем, снизить вес. “Полезные” жиры снижают уровень холестерина в крови, биофлавониды укрепляют сосуды, а отсутствие легкоусваиваемых углеводов способствует нормализации веса;
- Употребление живой пищи насыщает человека энергией, дарит бодрость и хорошее настроение;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, как следствие, решает многие проблемы со здоровьем;
- Насыщает организм витаминами и питательными веществами;
- Позволяет развиваться духовно, без труда достигать поставленных целей, решать проблемы своего самосознания и жить в гармонии с природой, не нанося вред живому;
- Возможность прожить 300 лет, на которые человеческий организм рассчитан. Это, конечно, ирония, и доподлинно не известны случаи чрезвычайного долгожительства среди сыроедов. Возможно, потому, что метод новый, а наши предки, практиковавшие сыроедение в эпоху Палеолита, записи не вели.
Минусы сыроедения: аргументы противников
После знакомства с доводами практикующих сыроедов, может создаться впечатление, что такое понятие, как «минусы сыроедения» просто некорректно и на вопрос «Полезно ли сыроедение?» возможен только один исключительно положительный ответ. Тем не менее, прежде чем начинать практиковать такой способ питания нужно четко определить существующие недостатки сыроедения и то, какой вред для здоровья они могут иметь. Приступим:
- Организму человека сложно перестроиться на новый для него тип питания. Адаптация длится около года и часто проходит крайне тяжело;
- Усталость, повышенная возбудимость, депрессии;
- Чувство голода, особенно у неподготовленных новичков, как следствие, нередкие срывы и приступы обжорства;
- Употребление несвежих продуктов и скудность рациона. В покупных продуктах, часто обработанных химическими веществами, далеко не всегда больше пользы, чем вреда.
Что говорит традиционная медицина?
В классической медицине нет однозначного мнения, относительно того, как толковать переход на сыроедение. Польза такого питания в том, человек получает возможность насытить собственный организм необходимыми ему элементами растительного происхождения. Согласно исследованию ВОЗ ежедневно человеку нужно съедать не менее 650 г свежих овощей и фруктов. Этому правилу следует лишь около 10% населения планеты.
Тем не менее, медики убеждены в том, что в питании важен баланс. Можно говорить, что смешанное и разгрузочное сыроедение толкуется даже традиционной медициной, скорее, как благо. Но мнения относительно строгого сыроедения, в особенности моносыроедения, в большинстве своем негативные.
Важно сказать, чем опасно сыроедение с точки зрения традиционной медицины:
- Недостаток в растительной пище витаминов B12, D, B2, кальция, цинка и селена. Нередко у сыроедов со стажем наблюдается критическое снижение уровня витамина В12 в крови, что грозит развитием пернициозной анемии (потеря органами ЖКТ способности усваивать витамин В12) и, как следствие, существенным ослаблением здоровья;
- У строгих сыроедов, полностью исключивших из питания животный белок, происходит истощение эндогенных белков, т.е. организм «переваривает» белок из собственных тканей;
- Для практикующих всеядный и плотоядный типы возможны такие последствия, как заражение паразитами из сырой рыбы или мяса, токсоплазмозом, гельминтозом и пр.;
- Эмоциональная нестабильность и нервные расстройства разной степени тяжести – частый симптом, особенно на первых порах смены типа питания.
Что говорит Аюрведа?
Индийская Аюрведа – не только древняя система питания, но и наука о питании как способе исцеления организма, основные принципы и правила которой широко используются не только и не столько сыроедами, как в целом приверженцами восточной медицины, практикующими йогу людьми, вегетарианцами и другими группами энтузиастов. И, хотя любое правило можно истолковать по-своему, к сыроедению в Аюрведе отношение неоднозначное.
Можно сказать, что сыроеды заимствовали у древних индийцев основополагающие принципы здорового питания эпизодически, адаптировав их под собственные убеждения и догмы.
По системе трех дош, в каждом человеке преобладает одна стихия, один тип конституции из трех (Вата, Питта и Капха), а остальные находятся в балансе. Постоянная практика строгого сыроедения людьми типа Вата недопустима. Вата страдает слабым пищеварением и при употреблении сырой пищи ее здоровью может быть причинен существенный вред, существующие проблемы обострятся. Если очень хочется, то можно попробовать комбинировать метод с другими направлениями вегетарианского питания.
Капхи склонны к полноте и медлительны. Польза сыроедения для них существенна: зашлакованный организм Капхи очищается, нормализуется вес, улучшается самочувствие. Питта – пограничная доша и может практиковать сыроедение, не причиняя вред здоровью, но для того, чтобы полностью исключить проблемы и нормализовать питание стоит исключить из рациона ряд продуктов.
К сожалению, сторонники сыроедения часто грешат тем, что забывают, что не все люди относятся к доше Капха и, следовательно, не для всех сыроедение будет эффективно и полезно, а имеющим проблемы со здоровьем может даже причинить вред.
Подведем итоги
Невозможно однозначно ответить на вопрос полезно ли сыроедение, или же несет угрозу потери здоровья. Однозначно, что в методе питания по типу сыроедение плюсы и минусы не безусловны.
Важно помнить, что проблемы со здоровьем обойдут Вас стороной только в том случае, если Вы будете готовы придерживаться эффективного сыроедения, т.е. питаться полноценно, включая в свой рацион широкое разнообразие овощей, фруктов, зелени, орехов, злаков, масел, меда, грибов и ягод, а недостающие витамины и микроэлементы восполнять путем приема витаминных и минеральных комплексов.
А в целом, в любом деле значение имеет Ваше отношение к нему. Нельзя начинать что-то новое, предчувствуя проблемы и негативные последствия. Ведь тогда и результат будет соответствующий.
Если же Вы приняли осознанное решение стать сыроедом, подготовились и всесторонне изучили метод, проконсультировались с диетологом, не относитесь к доше Вата, осознаете, что это может быть небезопасно, но не намерены сдаваться и твердо верите в успех, то доброго Вам пути!
Comments