Фенхель – лекарственное пряное растение, своими ажурными листьями и соцветиями-зонтиками напоминающее укроп. За высокое содержание эфирных масел (в зрелых семенах до 6,5%) оно активно применяется в традиционной и народной медицине, парфюмерии, косметологии.
Содержание
Свойства
Эфирное масло фенхеля внешне представляет собой желтоватую или бесцветную жидкость с запахом эстрагона (как у лимонада «Тархун»). Получают его из спелых измельченных либо размоченных семян растения методами водной и паровой перегонки. Химический состав продукта зависит от происхождения и вида фенхеля – сладкий или горький. Самое ценное масло получают из «сладкой» разновидности (Foeniculum Dulce), которая активно культивируется во Франции. Из второго промышленного сорта (Foeniculum Migare) производят продукт с горьковатым вкусом.
Основные компоненты:
- анетол (до 80%) – органическое соединение (фенилпропен) с выраженным ароматом. Обладает противовирусным, обезболивающим и антимикробным действием, стимулирует перистальтику кишечника и отхождение мокроты, проявляет седативные свойства;
- метилхавикол (до 15%) – химическое соединение, почти не имеющее запаха. Оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный, спазмолитический, диуретический эффект;
- фенхон (до 22%) – жидкость с горьким вкусом и камфорным запахом, сильный антисептик. В сладких сортах фенхеля его содержание минимально;
- монотерпеновые углеводороды.
У сладкого масла фенхеля свойства выгодно отличаются от горького в основном за счет присутствия в составе ароматического эфира транс-анетола, обладающего сосудорасширяющим и сахаропонижающим действием.
Сферы и способы применения
Еще со времен древнего целителя Авиценны фенхель активно применялся для лечения различных заболеваний:
- бронхиты, астма;
- кардиосклероз, стенокардия;
- диспепсические расстройства;
- стоматиты, ангина, фарингит;
- дисменорея, болезненные менструации;
- отсутствие грудного молока;
- мочекаменная болезнь.
Маслу фенхеля применение нашлось также в сфере наркологии − для избавления от алкогольной и никотиновой интоксикации.
С целью приема внутрь продукт в количестве 2 капель растворяется в чайной ложке меда (или сметаны). Для полоскания используется 5 капель на стакан чая или воды. Для аппликаций при стоматитах 2 капли масла нужно смешать с 5 каплями растительного.
При бессоннице, излишней раздражительности, нервозности применяется аромалампа (на 5 м2 площади достаточно 2 капель продукта) или аромаванна.
В последнем случае 4-6 капель лучше предварительно растворить в эмульгаторе (мед, сливки, сметана).
Масло фенхеля в косметологии используется для обогащения состава гелей, кремов, тоников, масок. Пропорция: 6 капель на 5 г основного средства. Особенно полезно масло фенхеля для лица в следующих случаях:
- дряблая, крупнопористая, жирная кожа;
- периорбитальные отеки;
- дерматозы, угревая сыпь.
Также эффективен данный продукт при целлюлите и лимфостазе: 5 капель смешать с 10 мл любого массажного средства.
Противопоказания
Эфирное фенхельное масло ввиду выраженных спазмолитических свойств противопоказано беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш), детям до 5 лет. Также не рекомендуется использовать его аллергикам и лицам, страдающим эпилепсией (из-за резкого аромата).
Максимальная дневная дозировка продукта – не более 1 чайной ложки. В противном случае он окажет токсичное действие, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, головокружения.
Перед курсовым лечением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Comments