Целебное масло фенхеля: действия и применения

Фенхель – лекарственное пряное растение, своими ажурными листьями и соцветиями-зонтиками напоминающее укроп. За высокое содержание эфирных масел (в зрелых семенах до 6,5%) оно активно применяется в традиционной и народной медицине, парфюмерии, косметологии.

Содержание

Свойства

Эфирное масло фенхеля внешне представляет собой желтоватую или бесцветную жидкость с запахом эстрагона (как у лимонада «Тархун»). Получают его из спелых измельченных либо размоченных семян растения методами водной и паровой перегонки. Химический состав продукта зависит от происхождения и вида фенхеля – сладкий или горький. Самое ценное масло получают из «сладкой» разновидности (Foeniculum Dulce), которая активно культивируется во Франции. Из второго промышленного сорта (Foeniculum Migare) производят продукт с горьковатым вкусом.

Основные компоненты:

  • анетол (до 80%) – органическое соединение (фенилпропен) с выраженным ароматом. Обладает противовирусным, обезболивающим и антимикробным действием, стимулирует перистальтику кишечника и отхождение мокроты, проявляет седативные свойства;
  • метилхавикол (до 15%) – химическое соединение, почти не имеющее запаха. Оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный, спазмолитический, диуретический эффект;
  • фенхон (до 22%) – жидкость с горьким вкусом и камфорным запахом, сильный антисептик. В сладких сортах фенхеля его содержание минимально;
  • монотерпеновые углеводороды.

У сладкого масла фенхеля свойства выгодно отличаются от горького в основном за счет присутствия в составе ароматического эфира транс-анетола, обладающего сосудорасширяющим и сахаропонижающим действием.

Сферы и способы применения

Еще со времен древнего целителя Авиценны фенхель активно применялся для лечения различных заболеваний:

  • бронхиты, астма;
  • кардиосклероз, стенокардия;
  • диспепсические расстройства;
  • стоматиты, ангина, фарингит;
  • дисменорея, болезненные менструации;
  • отсутствие грудного молока;
  • мочекаменная болезнь.

Маслу фенхеля применение нашлось также в сфере наркологии − для избавления от алкогольной и никотиновой интоксикации.

С целью приема внутрь продукт в количестве 2 капель растворяется в чайной ложке меда (или сметаны). Для полоскания используется 5 капель на стакан чая или воды. Для аппликаций при стоматитах 2 капли масла нужно смешать с 5 каплями растительного.

При бессоннице, излишней раздражительности, нервозности применяется аромалампа (на 5 м2 площади достаточно 2 капель продукта) или аромаванна.

В последнем случае 4-6 капель лучше предварительно растворить в эмульгаторе (мед, сливки, сметана).

Масло фенхеля в косметологии используется для обогащения состава гелей, кремов, тоников, масок. Пропорция: 6 капель на 5 г основного средства. Особенно полезно масло фенхеля для лица в следующих случаях:

  • дряблая, крупнопористая, жирная кожа;
  • периорбитальные отеки;
  • дерматозы, угревая сыпь.

Также эффективен данный продукт при целлюлите и лимфостазе: 5 капель смешать с 10 мл любого массажного средства.

Противопоказания

Эфирное фенхельное масло ввиду выраженных спазмолитических свойств противопоказано беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш), детям до 5 лет. Также не рекомендуется использовать его аллергикам и лицам, страдающим эпилепсией (из-за резкого аромата).

Максимальная дневная дозировка продукта – не более 1 чайной ложки. В противном случае он окажет токсичное действие, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, головокружения.

Перед курсовым лечением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *