Медитация для сна или сон для медитации?

Один из знаменитых бурятских буддистов, Даши-Дорджо Итигэлов, знаменит тем, что медитировал очень долго и впал в глубочайший сон. Он «уснул» в 1927 году, и до сих пор находится в этом загадочном состоянии в Иволгинском дацане, тело его нетленно. Многим современным йогам тоже бы хотелось высыпаться, но в наших условиях жизни это трудно.

И хотя мы не стремимся к таким радикальным результатам, как Итигэлов, медитация для сна может пригодиться и нам.

Содержание:

Этап первый – усилие в асане

йога: поза для сна

Йоганидрасана, на санскрите – поза йогического сна

Проблемы со сном – бич современного общества. Если вы не страдаете бессонницей, то вам наверняка не хватает времени на ночной отдых, или сонливость сопровождает весь ваш день. Многие думают, что спасти от этого может медитация.

В интернете можно скачать аудио- или видео-записи, в которых приятным голосом или звуками природы вас подготовят для отхода ко сну. Это поможет вам, если ваша цель – релаксация. Но медитацией это, конечно, назвать трудно.

Чтобы медитация была более эффективна, перед сном лучше сделать комплекс из нескольких асан. Особенно полезны перевёрнутые позы: ширшасана – стойка на голове, или сарвангасана — «берёзка». Их можно применять, естественно, если только вы успешно практиковали их раньше. В противном случае можно просто закинуть ноги на стенку и полежать так минут десять. Кровь отхлынет от ног и устремится к голове. Так тело получит сигнал: хватит бегать, пора уделить время приятным и расслабляющим мыслям.

Есть особенная поза, которая даёт практически мгновенный эффект умиротворения и релаксации. Правда, доступна она только опытным йогам. Это йоганидрасана, на санскрите – поза йогического сна. В народе она называется «две ноги за головой». Лёжа на спине, согнитесь пополам и попытайтесь дотянуться пятками до лба. Если это получается легко, можно завести ноги подмышки и соединить их за спиной. Руки соединяются в замок на пояснице. Вот так расслабляются настоящие йоги!

Этап второй – расслабление в медитации

Для глубокого сна после вечернего комплекса йоги нужна медитация. В Индии верят, что вдоль нашего позвоночника проходят два канала, по которым течёт жизненная энергия прана. Один из них называется Ида, а другой – Пингала. Они уравновешивают в человеке мужское и женское начало, внутренний огонь и спокойствие, солнечную и лунную энергию. Вечером нам нужно работать с каналом Ида.

По этому каналу как раз течёт ночная, лунная энергия. Заканчивается Ида в левой ноздре. Поэтому, чтобы сделать эту часть нашего существа доминирующей, нужно медленно подышать несколько минут через левую ноздрю. Лучше всего в этом время находиться в позе лотоса, или сидя по-турецки. В любом случае, спина при этой медитации должна быть идеально прямая, ведь Ида проходит вдоль позвоночника.

Вообще, медитация с сознательным замедлением дыхания успокаивает и тело, и ум. Поэтому перед сном это — идеальный вариант.

Кстати, самая популярная поза йоговского расслабления – шавасана – не случайно кажется такой заманчивой для сна. Если вы просто примете перед сном её прямо кровати, расслабите всё тело и правильно подышите несколько минут, считать овец вам не придётся точно!