Главное упражнение йоги: что такое медитация и зачем она нужна

Медитация – весьма загадочное явление. Ей пользуются спортсмены карате и адепты Ошо, её практикуют кундалини-йоги и эзотерики тета хилинга, ей можно заниматься по видео урокам и с помощью аудио-техники под названием альфа. Так что такое медитация и нужна ли она всем этим людям? Несмотря на кажущуюся сложность, суть её очень проста и доступна каждому.


Содержание:

Что такое медитация, или немного истории

Современные йога-центры и тренинговые компании предлагают множество разных видов медитаций. Они могут проводиться по методу Ошо и тета, альфа и кундалини. Бывают динамическая версия, и даже техника карате. Но если бы мы спросили древних индусов, какой из этих видов они предпочитают, те бы растерялись. Они не знали, какое у термина «медитация» определение. Но зачем она нужна, и в чём её суть – это они понимали очень хорошо.

Медитация применяется во многих восточных религиях и духовных практиках. Все они воспринимают внешний мир как «майя», что означает «иллюзия». Суть медитативного взгляда – увидеть мир таким, какой он есть, без иллюзий. А техники для этого можно использовать самые разные. Но любая из них основывается на сконцентрированном созерцании – мысленном или фактическом.

Чаще всего при этом используется определённая поза (хотя медитация может быть и динамическая) и какой-либо звук, например, мантры. Йог при этом может созерцать что-то, или, напротив, концентрироваться на внутренних ощущениях.

Медитация и религия: одно без другого

медитация и религия

Сейчас йога является техникой для достижения особого психического состояния, которое помогает разобраться в своей жизни

Раньше йога была практикой, а теорией был индуизм или буддизм. Одно было тесно связано с другим. Сейчас же, когда йога шагнула в европейские спортзалы, она стала просто духовной практикой, не относящейся ни к какой религии.

То же самое случилось с медитацией. Раньше монахи применяли её для того, чтобы достичь просветления, духовного откровения или мистического экстаза. Сейчас она может быть просто светской техникой для достижения особого психического состояния, которое помогает разобраться в своей жизни, получить ответы на какие-то вопросы или просто удалиться от рутины и быта на какое-то время.

Кстати, исследователи разных религий говорят о том, что явление, суть которого близка медитации, есть в христианстве, исламе и Каббале. Зачем же она нужна там? В Ветхом Завете, например, есть термин «хага», который переводится как «шептать», и в то же время имеет значение «умственно созерцать». Исламская практика зикр, при которой повторяются 99 имён Бога, подразумевает так же и определённую дыхательную технику.

Эта точка зрения опасна тем, что подводит под один термин похожие, но всё же разные понятия. И всё же она сообщает нам, что суть медитации не противоречит нашим религиозным взглядам, какими бы отличными от буддизма они ни были.

Разные техники, один корень

Как мы представляем себе медитирующего человека? Это йог в позе лотоса, кисти рук покоятся на коленях ладонями вверх, большой и указательный пальцы соединены в гиян-мудре – жесте знания. Эта асана самая распространённая, но вовсе не обязательная.

Медитировать можно в шавасане – лёжа на спине, в ваджрасане – сидя на коленях и пятках, или даже врикшасане – позе дерева. Важно при этом и дыхание. Чаще всего применяется полное йоговское дыхание – вдох в живот, лёгкие и под ключицы. Иногда его сознательно замедляют, для того, чтобы полностью успокоить ум. В отдельных случаях может, напротив, применяться дыхание огня – интенсивные частые выдохи, сочетающиеся с произвольным вдохом.

Ещё один важный момент любой медитации – объект концентрации. Это обозначает, что нужно сфокусировать всю силу ума в одной точке. Точка может быть любая: зрительный объект (явление природы или мандала), ощущение (движение воздуха сквозь ноздри) и даже пустота. Есть специальные видео, а для альфа медитации – и аудио.

Медитация может выглядеть по-разному. Как говорил знаменитый популяризатор медитаций учитель Ошо: «Здесь нет системы. Системы могут быть только мёртвыми».

Йога и медитация

медитация в карате

Медитацию практикуют не только йоги, но и спортсмены карате

Медитацию практикуют не только йоги, но и спортсмены карате. Означает ли это, что, занимаясь какой-то восточной практикой, мы обязаны и медитировать тоже?

Динамическая медитация Ошо, тета исцеление или альфа звуковая практика будут не очень уместны в фитнес-зале. И всё же традиционно йога воспринималась как прелюдия к сосредоточенному созерцанию истинного мира. Мы должны максимально напрячь наше физическое тело, чтобы после изнурительных асан почувствовать его лёгкость, расслабление и невесомость. Мастерство настоящего йога в том, чтобы в ширшасане или гарудасане суметь забыть о неудобном положении своего тела и сосредоточиться на медитации.

Поэтому очень важно в конце практики провести несколько минут в шавасане – самой простой медитативной позе – без всяких мыслей. Не обязательно пытаться применить какие-то техники, петь мантры или пытаться соединиться с богом. Постепенно медитативное ощущение придёт само.

Медитация памятования: из самого сердца традиций

Медитация памятования – самая исконная и распространённая в восточном мире форма. Для неё не нужны ни видео, и аудио (как в альфа версии), ни движение (как требует динамическая техника Ошо), ни навыки боевых искусств (как в карате). Практикующий просто должен освободиться от всех мыслей, сосредоточивших на своём дыхании. Это означает, что вам нужно пристально концентрироваться на движении воздуха сквозь ваши ноздри.

Казалось бы, на таком эфемерном ощущении сосредоточиться трудно. Но для настоящего йога и это – не более чем «костыль», помогающий отрешиться от всего прочего. Японцы, например, считают, что прежде, чем пытаться достичь абсолюта, неплохо бы было привести в покой тело и дать истинному (не иллюзорному) миру проникнуть твой ум.

По мере роста мастерства, вы научитесь не только забывать об окружающем мире, но и не помнить о дыхании. Как сообщает в своей видео лекции Ошо, цель медитации — утрата своего я в океаническом сознании.

Трансцедентальная медитация: споём вместе «ом»

Другая распространённая форма медиации – трансцедентальная. Её основателем был Махариши Махеш Йоги. Главная отличительная её черта – использование мантр. Ученики должны концентрироваться на вибрирующем звуке, например, на звуке «ом». Неудивительно, что именно этот учитель придумал петь во время медитаций. Ведь у него постигали восточные практики знаменитые “Beatles”.

Если вам трудно сразу освоить пение мантр, можно найти в интернете соответствующие видео или аудио записи, где они исполняются настоящими индусами, для которых санскрит – родной язык. Можно найти киртаны – индийские хвалебные песни, посвящённые богу. Это, кстати, целый вид искусства.

Есть и европейские аудио-записи, которые используются, например, в альфа версии медитации.

Динамическая медитация Ошо

динамическая медитация Ошо

Одиозная фигура в современной йога-философии – индийский учитель Ошо

Негативное мнение о йоге у многих складывается из-за видео, заполонивших интернет. В них адепты каких-то восточных верований устраивают оргии, и вступают чуть ли не в свальный грех.

Одиозная фигура в современной йога-философии – индийский учитель Ошо. Это он придумал термин «динамическая медитация». Это процесс, который обитатели его ашрамов практикуют ежеутренне. Главную роль тут играет физическая активность. Специальные обучающие видео рассказывают, что первые десять минут должны быть посвящены учащённому дыханию через нос. Затем десять минут катарсиса. Ещё десять минут нужно прыгать, подняв руки и выкрикивая определённые звуки. Последняя стадия называется «празднование через танец».

Вообще же, нравственный облик самого учителя Ошо и многих его последователей не отличался завидным целомудрием. Может быть, поэтому динамическая медитация воспринимается негативно многими ортодоксальными последователями йоги. Благодаря этим видео у многих сложился негативный образ йога, а сам Ошо прослыл «секс-гуру».

Тета медитация: почём плацебо для народа?

Тета медитация не имеет к восточным практикам никакого отношения. Её придумала американка Вианна Стайбл. Она считает, что наш мозг работает на тета частоте. Подключившись к ней с помощью медитации, мы можем получить дар ясновидения, дистанционного сканирования больного организма, изменения ДНК и предсказания будущего. Все эти плоды тета хилинга (или тета исцеления) она применяет для излечения безнадёжно больных.

Собственно, тета медитация – это ещё один метод эксплуатации страхов и беспомощности безнадёжно больных людей. Строго говоря, это не больше чем плацебо. Но если оно помогает там, где официальная медицина бессильна, то почему бы не воспользоваться этим так называемым тета хилингом?

Альфа медитация: от йоги к эзотерике

тета медитация

Тета медитация — прорыв в медицине или надувательство?

Ещё один «иностранец» в вопросах восточных практик – мексиканец Хосе Сильва, который изобрёл альфа медитацию. Он не только не имеет никакого профессионального отношения к индийской религии или философии, он не имеет психологического образования, и даже не закончил начальной школы.

Тем не менее, его метод альфа медитации очень распространился. Его конёк – простота для практикующего. Вы просто включаете определённую аудио или видео запись, а она помогает вашему мозгу настроиться на альфа частоту, которая так полезна для него. Утешает лишь то, что этот альфа метод Сильва создал для своих детей, а значит, он был просто дилетантом, но никак не вредителем.

В общем, медитация, как и йога, сейчас распространена далеко за пределами восточного мира. Её практикуют звёзды карате и мастера эзотерики, свободные танцоры и гуру видео исцеления. Это понятие далеко ушло от первооснов, но если оно приносит свои положительные плоды, то почему бы ими не воспользоваться?

comments powered by HyperComments