Кумин молотый – это пряность, которая производится из растертых семян растения кумин. Семена имеют сильный аромат и вкус похожий на ореховый. По своему внешнему виду кумин похож на семена тмина, хотя имеет более выраженный пряный аромат, а по вкусу напоминает орех. Кумин также называют зирой, римским тмином, ажгоном или каммуном.
Содержание:
- Краткая информация о кумине;
- Полезные свойства;
- Виды кумина;
- Пищевая ценность и калорийность;
- Где можно приобрести и как выбрать.
Краткая информация о кумине
Семена зиры как в цельном виде, так и молотые использовались в древнем мире. Следы этой специи археологи до сих пор обнаруживают при раскопках в Египте. Самыми популярными видами кумина являются кирманский и персидский. В них особенно ярко выражены все ароматы и вкусовые качества этой приправы. При растирании зерен зиры запах становится более насыщенным.
При использовании в кулинарии эту приправу как правило добавляют в холодные блюда. Это могут быть закуски, салаты или вторые блюда, которые не проходят долгую тепловую обработку. Кроме того молотый кумин используют при выпечке хлеба и добавляют в соления.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому химическому составу, зира обладает массой полезных свойств.
Регулярное употребление в пищу этой специи способно помочь в:
- укрепление памяти;
- улучшение зрения;
- повышение аппетита;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод из организма различных токсинов и шлаков;
- является мощным афродизиаком.
Кроме того, зиру широко используют для медицинских и косметологических целей.
Однако, у кумина, имеются и противопоказания, игнорирование которых может нанести вред организму.
Виды кумина
- Кумин белый молотый. Наиболее часто встречающий вид приправы на наших торговых прилавках. По виду специя представляет собой порошок светлого цвета с мягким ароматом и легким ореховым привкусом. Для усиления вкусовых качеств именно этот вид зиры можно подвергать более длительной термической обработке;
- Кумин черный молотый. По внешнему виду представляет собой измельченные семена темного цвета. Обладает насыщенным пряным, землистым ароматом. Вкус крепкий с горчинкой. Для использования в кулинарии, этой приправы необходимо брать совсем немного, поскольку благодаря своему яркому вкусу, он может перебить вкус основного блюда. Специфический запах черной зиры практически исчезает после термической обработки.
Интересный факт! Одна из разновидностей кумина черного, так называемый персидский биниум, запрещен в Российской Федерации как наркотическое средство.
Пищевая ценность и калорийность
Молотый кумин достаточно часто встречается в составах смесей приправ. Например гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, чили, карри, бахарат (изготавливается в Саудовской Аравии) и другие.
На 100 грамм зиры молотой приходится:
- белки – 12;
- углеводы – 32;
- жиры – 5;
- калорийность составляет 375 кКал.
Поскольку семена обладают высокой калорийностью, то употребление их в большом количестве противопоказано людям, страдающим избыточным весом.
Где можно приобрести и как выбрать
Как и любую восточную специю, зиру можно приобрести на восточных базарах либо в специализированных магазинах. Чтобы приобрести свежую пряность, необходимо перетереть несколько семян между пальцами. Если они не долго лежали на прилавке, то аромат отдадут сразу. Чем дольше семена находятся в продаже, тем слабее будет запах. некачественный или просроченный товар будет отдавать затхлостью.
В настоящее время в некоторых торговых объектах также продают молотый кумин уже в расфасованном виде. Однако, приобретая приправу в непрозрачной упаковке сложно определить качество специи. В таком случае следует внимательно проверить герметичность упаковки.
Приобретать впрок эту приправу не рекомендуется, поскольку при длительном хранении она начинает горчить. Особенно это касается молотой зиры.
Comments