Кумин, он же зира, это восточная специя, относящаяся к роду петрушки. Он является одной из самых широко используемой пряностей на всем востоке. Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, кумин получил широкое распространение по всему миру.
Содержание:
- Для чего добавляют кумин в пищу;
- В каких блюдах можно использовать;
- Когда лучше добавлять приправу в блюда;
- С какими пряностями лучше сочетать;
- Кумин в мировых кухнях.
Для чего добавляют кумин в пищу
Сам по себе кумин многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания. Кроме того, после употребления в пищу зиры, можно избежать вздутия живота.
В каких блюдах можно использовать
Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?
- приправу невозможно заменить при изготовлении различных сыровяленых колбас;
- измельченная зира добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или простых котлет;
- целыми плодами добавляют в хлеб и лепешки;
- семена кумина используются при приготовлении мясных блюд и плова;
- измельченным кумином посыпаются бутерброды с сыром;
- зира способна особенно тонко подчеркнуть вкус шашлыка, запеченной рыбы;
- блюда из фасоли, гороха, бобов, овощное рагу, картофель будут лучше усваиваться, если в них добавить щепотку зиры, поскольку она уменьшает процесс брожения и снимает ощущение тяжести в желудке;
- замечательно сочетаются томатный сок со сметаной и добавлением кумина;
- добавляют приправу в различную выпечку;
- кумин можно добавлять в различную кисломолочную продукцию для придания ей аромата и интересного вкуса. Кроме того, эта приправа сделает кисломолочную пищу более полезной;
- добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым;
- зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка);
- эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.
Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.
Когда лучше добавлять приправу в блюда
Как правило зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления.
При приготовлении горячих блюд, кумин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении, сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.
Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.
С какими пряностями лучше сочетать
Во многих странах зиру используют в различных пряных смесях. Кумин хорошо сочетается с различными перцами (черным, жгучим красным, перцем-чили), кориандром, куркумой. В сочетании с душицей и тимьяном прекрасно дополняет блюда из помидор. А используя трио приправ из кумина, барбариса и кориандра, можно приготовить изумительный по своему вкусу плов.
Кумин в мировых кухнях
- в Индии зира является одной из самых распространенных приправ. Ее добавляют практически во все блюда: рис, овощи;
- в Мексике используют в качестве приправы для служит для жареного мяса и овощей;
- в Греции приправу добавляют в тушеное мясо, а также вводят в состав некоторых рецептов колбас;
- в Марокко, кумин используют в смесях различных приправ (например, кумин, чеснок, жгучий перец, кориандр);
- в Таджикистане, Узбекистане зира обязательно добавляется в плов с бараниной, супы, изделия из теста;
- в Армении специю добавляют в маринады для шашлыка. Зира традиционно включается в состав армянской приправы “Чаман” (в ее состав входят: смесь перцев, зира, молотый кориандр и молотые семена пажитника);В Европе эта приправа ценится в качестве добавки в различные овощные рагу, мясные блюда и блюда из рыбы и морепродуктов.
Comments