Кто такие веды: загадка тысячелетий

О ведах слышал каждый, ведь к ним в последнее время разгорелся живой интерес. Знакомя Вас с разными видами йоги и философских течений, духовно-телесных практик, некорректно было бы обойти вниманием главный источник мудрости. И, оказывается, веды – больше, чем индийское достояние. Возможно, они окажутся для вас источником вселенских знаний и даже колыбелью жизни человечества.

Содержание:

Что такое веды и Вселенское знание

Кто такие веды

Каждый слышал слово «веды» и наверняка ассоциировал его с чем-то древним, мудрым, несущим ценность для всего человечества. Чтобы понять, зачем людям нужны веды, и что они собой представляют, нужно познакомиться с этим понятием поближе.

Ведами принято называть сборник древних священных писаний. Они были выполнены на санскрите. Но также есть более широкий смысл этого слова – это знания и мудрость человечества, подаренные Богом.

Веда в переводе с санскрита (वेद, véda) звучит как «знание» и по смыслу своему представляет собой, как объясняется во многих источниках, «истинное, полное, совершенное знание». Ведь веды хранят в себе информацию о Природном законе, то есть раскрывают сущность мироздания, а также могут рассказать и о прошлом, и о будущем. Они учат взаимоотношениям между Творением и Творцом, рассказывают о связи между Богом и людьми.

Считается, что они возникли от самого Всевышнего, который является источником любых знаний. Стихи, разъясняющие Божественный план, спокон веков передавались от поколения к поколению, от учителя к ученику и таким образом хранились у человечества в устной форме. Ни смена эпох, ни модификация самого человека как земного и духовного существа не заставили веды растерять свое значение.

Веды: религия или наука?

Религия или наука?

«Философия без религии – просто досужие домыслы, а религия без философии – сентиментализм или фанатизм», —  один из ведических афоризмов. И если задаться вопросом, что же собой представляет ведическое мировоззрение, открываешь для себя и религию, и философию, и науку. Ведическая религиозная концепция – уникальна, в корне отличается от других распространённых представлений о Боге и человеке в мире.

Ведь она не ставит национальных рамок и не претендует на безоговорочную исключительность. Веды постулируют принцип духовного равенства, то есть каждый человек, вне зависимости от исповедуемой религии, идет тем же путем – к Абсолюту. А все вероисповедания и философские концепции – как мозаика складывают единое Целое.

Но кроме такого понятия вед как религии или системы мифов, существует их другое, вполне обоснованное понимание. Веды – это наука. Это система знаний, объясняющая многие сферы жизни и деятельности людей. Они дают знания о Боге, истинной природе человека, сути мира и об отношениях человека с другими людьми, Богом, миром.

Вы точно будете удивлены, узнав, о скольких областях знаний и секретах жизни веды могут поведать. Вастушастра учит градостроительству, Стхапатьяведа – архитектуре, астрономия и астрология раскрываются в Джьотиша-шастра, а философия — в Упанишадах и Веданта-сутре. Также отдельные писания посвящены грамматике, математике, химии и медицине. Также раскрываются политика и юриспруденция, гражданские законы, воинское искусство, этимология, логика, социология, история. Мы можем прочитать даже о строении атома, появлении Вселенной, о космосе, звездах и планетах Солнечной системы.

Даже такое скрытое от глаз знание, как эмбриональное развитие плода, клонирование и некоторые способы искусственного оплодотворения были известны творцам ведов. Описаны технологии создания летательных аппаратов и даже управления ядерной энергией и применение лазерных лучей. При этом современные научные исследования доводят, что изложенная в ведах информация соответствует действительности и феноменально перегоняла свое время. Нам остается только ждать, пока наши современники откроют описанные в ведах 64 измерения времени и пространства, пространственно-временные тоннели и параллельные миры.

Сами Веды как знание в ведической философии не были созданы в определенный момент истории, а существовали вечно и сопоставимы с другими вечными понятиями – души, энергии, времени, жизни.

Веды индийские, веды славянские. Давайте разбиратьсяВеды индийские

 

К ведам относят ведические источники, предания и сказания. На сегодняшний день людям известно о двух ветвях ведической мудрости — Индийских и Славянских Ведах. Хотя они, казалось бы, несопоставимы в реальном времени, но имеют единые корни. Это почти не сохранившиеся до наших дней Арийские ведические источники.

Арийские и Славянские веды из-за традиции устной передачи знаний так и остались знаниями, передаваемыми от учителя к ученику, от поколения к поколению. Такой метод делиться знаниями имеет объяснение. Считается, что просто в те времена человек мог все помнить в течении жизни и даже общаться телепатически. Поэтому и нужды что-то записывать не было.

Также сыграло роль то, что в Индии веды были основой государственности, и, к тому же, их культура не придавалась чужеродному влиянию. Поэтому веды сохранились. А славянские земли много раз были завоеваны и поддавались доминированию разных религий, что и привело к частичной утери ведических знаний.

Но к какой бы ветке человечества не пытались привязать веды, это уникальное вселенское знание имеет божественное происхождение. Поэтому сделать его национальным достоянием, наследием только одного народа невозможно. И даже в самих Ведах говорится о том, что их источник нематериален, и они не принадлежат конкретной стране.

Четыре части индийских вед – разные тексты, одна идея

Четыре части индийских вед

О ведах призабыли в определённый период развитии человечества. Но, даже будучи записанными еще 5 тысячелетий назад индийским мудрецом Вьясадевой, они и сегодня поддерживают горячий интерес к себе миллионов людей по всему земному шару.

Под индийскими Ведическими источниками принято понимать Шрути – изначальное откровение, а именно четыре Веды. Они имеют дополнения – Брахманы – рассказывающие о ритуалах и обрядах, а также Араньяки и Упанишады, несущие тайное и эзотерическое знание. Не стоит забывать и о ведических историях и текстах (Смрити), среди которых Махабхарата, Бхагавадгита, Рамаяна, Панчаратра, Пураны.

Но все же основа вед – это четыре самхиты: «Ригведа», «Яджурведа», «Самаведа» и «Атхарваведа». Первые три являют собой ведийский канон трайи или же тройственную священную науку, что учила повторению мантр («Ригведа»), совершению жертвоприношений («Яджурведа»), обрядовому воспеванию мантр («Самаведа») и «Атхарваведа» — веда заклинаний. Самой древней из них была «Ригведы».

Ригведа – древнейший из текстов

Ригведа

Самхиту (фактический текст) «Ригведы» считают самым древнейшим сохранившимся до наших дней индийским текстом. По двум разным версиям он состоит из 10522 или 10462 шлок, то есть стихов, написанных в разных стихотворных размерах — гаятри, ануштубх и других. Эти стихи-мантры объединяются в группы, или гимны — 1028 сукт. А из гимнов состоят отдельные книги — 10 мандал. Такая иерархия стихов в книге удобна, вед их действительно очень много. Но при этом размер книг разный – одна содержит больше стихов, а другая меньше.

Стихи Ригведы написаны на ведийском санскрите и имеют интересное название — «рик» с символическим смыслом. Рик – это «слово просветления», «ясноуслышанное», что еще раз подчеркивает важность и священность древних вед.

Мантры Ригведы были открыты для четырех сотен риши, только 25 из них были женщинами. Некоторые из этих риши были в браке, а другие соблюдали обет безбрачия. Риши и записали Божественную мудрость в тексты Ригведы.

Главная веда – Ригведа – посвящена Господу и различным его воплощениям, что восхваляются в текстах гимнов-мантр. Чаще всего упоминаются такие формы Божественного, как Агни, Индра, Варуна, Савитар. Господь-Творец или Брахма занимает центральное место в тексах гимнов, а вот Вишну и Шива, еще два из божеств Троицы в Ведах упоминаются только как второстепенные божества
Учёные считают, что текст «Ригведы» создавался поэтами из разных групп риши –священников – целых пять столетий. Если учесть филологический и лингвистический метод изучения особенностей текстов «Ригведа», то существует мнение, что записали их в период с 18 по 12 век до н. э. в районе равнины Пенджаб. Существуют и другие, более поздние, или более ранние версии.

В любом случае, Ригведа – одно из самых древних наследий человеческой цивилизации, несущее огромный смысл для развития всего человечества.

Славянские веды – миф или основа нашей истории

Славянские веды

К сожалению, доступа к письменным славянским и арийским Ведам мы сегодня не имеем, ведь они были утрачены за тысячи лет. Большая их часть не пережили крещения Руси, когда с ними активно боролись, или затерялись в последующие века. Поэтому основой для изучения культуры и древнего знания выступают Славянские Ведические Священные предания или авторская интерпретация славянской ведической традиции. Веды, или знания, передавались из поколения в поколение, устно или духовно. Говорят, когда-то человек мог общаться телепатически и отлично все помнил, поэтому записывать нужды не было. Но позже все же были записаны некоторые тексты со слов хранителей этих древних знаний.

Веды дохристианской Руси делятся на три большие группы, в зависимости от того, на чем они были выполнены:

  • сантии – это пластины из благородного металла, что не поддается коррозии. Чаще всего их делали из золота. Чтобы нанести тексты на такой прочный материал, знаки на нем чеканили и заливали краской. Они очень красиво оформлялись – скреплялись в виде книги тремя кольцами. Часто также оформлялись в дубовый оклад с обрамлением из красной материи;
  • харатьи – большие свитки с текстами Вед из высококачественного пергамента, они были более легкими удобными, но и меньше сохранялись;
  • волхвари – выполнены из дерева: тексты писались или вырезались на дощечках. Также со временем теряли свой вид.

волхвари – выполнены из дерева

В источниках из древнего собрания “Русские Веды”, а именно в “Книге Велеса”, утверждается, что двадцать тысяч лет рождалась, гибла и снова возрождалась Русь. В этих книгах повествуется о древних прародинах и праотцах, о землях, где появились и развивались русские племена, об истоках народов.

В общем, к славяно-арийскими Ведическими Священными Преданиями относятся «Велесова книга» (9 в. н. э.), «Книга Коляды», «Боянов гимн», «Голубиная книга».

Также к устному ведическому наследию можно отнести весь народный эпос: легенды, мифы, сказания, сказки, пословицы.

Авторские интерпретации славянской ведической традиции очень распространены и, соответственно, разнообразны. Можно вспомнить книги Велеслава Черкасова «Велесов Круг», авторов Круга Языческих Традиций, Руського Православного Кола и многих других авторов, входящих в общины и союзы, что пытаются восстановить ведическую культуру на территориях бывшей Киевской Руси. Но стоит брать во внимание, что это всего лишь размышления людей, очень далекие от первоисточников.

В контексте ведической литературы изучаются летописи христианского периода, среди них: «Повесть временных лет» (1377 год), «Слово о полку Игореве», ведь они — это компиляция ведических дохристианских источников и переходу к новой эпохе христианства.
Но, к сожалению, этого материала пока недостаточно. Для восстановления Ведической культуры Руси полностью, нужно изучать книги других ведических религий, в особенности индийских Вед и проводить многое объясняющее параллели.

Сходства славянских и индийских вед как доказательства единого источника

Сходства славянских и индийских вед

Чтобы найти доказательства, что никто ни у кого не украл права на вселенскую мудрость в виде Вед, стоит обратить внимание на параллели и переплетения людей Дохристианской Риси и Древней Индии, их мифологии, языков, истории и культуры.

Во-первых, русский язык и санскит, на котором говорили в Древней Индии, имеют большое сходство среди всей семьи индоевропейских языков. Также дохристианские культы имеют много общего с индуизмом. Это позволяет говорит о возможности общих истоков этих абсолютно разных сегодня систем мировоззрения.

Начать сравнивать можно с того, что и в славянской традиции, и в индийской главные книги знания зовут Ведами. А также многие исследования текстов и фольклора как славянского, так и индийского, как бы удивительно это не было, ведут источники народов в землю Гиперборея, или Арктику! Считается, что когда-то климат там был мягким и теплым, благоприятным для жизни человека и многих теплокровных животных. И если это предположить, то многие нюансы из текстов Вед обретают смысл. Например, урывки из Ригведы, что гласят, будто «созвездие «Семи великих мудрецов» — Большая медведица – находится прямо над головой персонажей. А сегодня мы знаем, что это за полярным кругом.

Также в индийской космологии существует гора Мера, что будто бы пронизывает землю и является ее осью. То есть она должна была бы пронизывать полюса Земли. А русские филологи нашли связь этой горы с русским словом «мир», что могло бы означать, что цивилизация зародилась именно на севере. Дав жизнь многим другим народам, она исчезла при непонятных обстоятельствах. Но оставила огромное духовное наследие, общее для таких разных народов, как индусы и славяне.
В книге Велеса говорится, что божественный прародитель славян – Яр (параллель — бог солнца Ярило) вывел их племена из Крайнего Севера в период резкого похолодания до современного Урала. Позже они распространились на Юг, а еще через некоторое время индийский полководец Ярун вывел племена к Восточной Европе. Этот же сюжет встречается в индийской «Махабхарате», только Ярун зовется индийским именем — Арджуна, что в переводе означает «серебряный, светлый».

Таким образом, можно предположить, что славянские и индийские веды так близки, потому что все люди пошли от одного древнего народа, жившего на теплом когда-то Севере и оставившего человечеству уникальную мудрость в виде Вед.