Несет ли вред вегетарианство при беременности? Или это лишь страшилка, которой пугают людей?
Вегетарианство – сознательный отказ человека от употребления пищи животного происхождения. С каждым днем число желающих изменить свой привычный образ жизни стремительно растет и уже составляет почти треть всего земного шара. В это число входят люди со всего мира любой возрастной категории. Беременные женщины – не исключение.
Польза вегетарианства при беременности
По мнению многих зарубежных ученых, сбалансированный растительный рацион беременной женщины полезен, так как он укрепляет иммунитет, омолаживает и продлевает жизнь на многие годы. Кроме того, вегетарианство:
- Улучшает эмоциональное и психическое состояние будущей мамы;
- Снижает риск ожирения и вегетососудистых заболеваний, из-за отсутствия холестерина, который содержится в пище животного происхождения, и он не откладывается на стенках сосудов организма;
- Предотвращает появлению токсикоза;
- Улучшает работу кишечника, за счет клетчатки;
- Приводит к минимуму риска развития осложнений.
Также, женщина-вегетарианка при беременности должна тщательно следить за своим питанием и количеством калорий, употребляемых в течении всего дня. Важно, чтобы в каждодневном рационе было достаточно аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Для этого рацион должен быть наполнен такими продуктами питания:
- Крупы;
- Хлеб, желательно отрубной;
- Свежая зелень;
- Фрукты и овощи;
- Бобовые;
- Злаки;
- Орехи и семечки;
- Сухофрукты.
Вред вегетарианства при беременности
Следует помнить, что помимо пользы, вегетарианство во время беременности может быть вредно для будущей мамы и плода.
Ведя такой образ жизни практически невозможно пополнить необходимый запас кальция, железа, аминокислот и витаминов растительными продуктами питания. Это может привести к замиранию эмбриона и развитию анемии у женщины.
В своем положении женщине лучше уведомить врача, наблюдающего беременность, о том, что намерена придерживаться определенного рациона в питании. Доктор совместно с диетологом составит полноценное меню на все три триместра беременности, будет помогать и контролировать состояние здоровья будущей мамы и плода.
Питание
Все 9 месяцев беременности питание женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно, чтобы не только мама, но и малыш получал достаточно необходимое количество нужных питательных веществ и витаминов, а именно:
- Белок;
- Фолиевая кислота;
- Омега-3;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Йод;
- Витамины В 12 и D.
Необходимо помнить! Дозировку всех компонентов должен рассчитывать только врач. Неправильная дозировка, рассчитанная самостоятельно, может спровоцировать нежелательные и опасные осложнения для организма будущей мамы и малыша.
Comments