Суперфуды – продукты питания с высоким содержанием полезных веществ. Это нечто среднее между едой и лекарственными средствами. Но если аптечные препараты изготавливаются путем сложных химических процессов, то в рядах суперфудов – продукты, подвергающиеся минимальной обработке. Нельзя сравнивать «суперпродукты» и с биодобавками. Биоактивные добавки разрабатываются фармацевтами в лабораториях, а суперфуды известны тысячи лет и созданы природой.
- Семена льна
- Плоды шиповника
- Вяленая клюква
- Черная смородина
- Помидоры
- Мед
- Облепиха
- Грецкие орехи
- Перепелиные яйца
Интерес к самым полезным продуктам питания с уникальными энергетическими свойствами появился не так давно. На насыщенные витаминами и аминокислотами ягоды, листья, корешки, семена и другие части растений из разных уголков мира обратили свое внимание спортсмены, адепты различных диет, вегетарианцы, сыроеды, детокс-гуру и приверженцы правильного питания.
Все «суперпродукты», как правило, стоят недешево. И причина их высокой цены не только в экзотичности и пищевой ценности. Эти продукты преодолевают сотни километров, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Кроме того, судить об усвоении растительной пищи из далеких широт очень сложно. Но существуют локальные аналоги заморским «суперпродуктам»! Давайте рассмотрим 10 самых полезных продуктов для человека, способных полноценно заменить суперфуды.
Семена льна
Альтернативой известным со времен майа и ацтеков семенам чиа выступают семена льна. Они не набухают при соприкосновении с водой, как их южноамериканский аналог, но могут стать полноценным источником жирных масел и кислот в рационе. Оба продукта показаны при заболеваниях пищеварения.
Они способствуют устранению шлаков из организма и обогащению его витаминами.
Более того, в льняных семенах есть фитоэстрогены, поэтому этот отечественный аналог экзотического суперфуда входит в 10 самых полезных продуктов питания для женщин.Используются семена льна для приготовления желе и пудингов. Их употребляют как отдельный продукт или добавляют в салаты, йогурты и каши.
Плоды шиповника
Сухие ягоды шиповника способны соперничать по своим целебным свойствам с тропическими ягодами асаи. Они ничуть не уступают и даже превосходят заморский аналог по витаминному составу.
Шиповник – мощнейший антиоксидант.
Он заключает в себе рекордное количество витамина С и огромный набор биологически значимых элементов. Из-за присутствия значительной доли железа, эти ягоды незаменимы при анемии и других болезнях крови.
В отличие от ягод асаи, шиповник принято употреблять не в качестве порошка, экстракта или сока, а в виде чая.
Вяленая клюква
Ягоды клюквы – настоящая природная витаминная «таблетка». С их помощью можно не только укрепить иммунитет, но и сберечь молодость. По силе своего тонизирующего эффекта эти дикорастущие ягоды не уступают популярным ягодам годжи. Они выводят из организма токсины и укрепляют сосуды. Калорийность и у ягод годжи, и у плодов вяленой клювы одинакова.
Черная смородина
Список 10 полезных продуктов был бы не полон без самой вкусной «суперпищи» наших широт – черной смородины. Ее состав очень богат. В смородине содержатся:
- витамины С, В, Р, Е, К, А;
- эфирные масла;
- фосфор, железо, калий;
- фосфорная кислота.
Листья смородины также наполнены микроэлементами, такими как магний, сера, марганец, серебро и медь.
Помидоры
Ученные провели ряд экспериментальных исследований, чтобы выяснить, какие продукты полезны для мужчин. Почетное место наряду с авокадо, нежирным мясом и бобовыми, заняли помидоры.
Этот овощ оказывает противораковое действие благодаря своему пигменту – ликопину, способному защищать клетки ДНК от негативных воздействий.
Мед
Мед – полноценный природный поливитаминный комплекс. Он способствует восстановлению сил у спортсменов и людей, перенесших болезни и операции. С его помощью быстрее происходит регенерация после интенсивных нагрузок, улучшается кроветворение и рост костей.
Облепиха
Целительные свойства облепихи давно не секрет. Она содержит практически все витамины известные науке. При этом обладает малой калорийностью. Ее активно используют в косметологии и медицине. Этот природный кладезь флавоноидов и бета-каротина нельзя не внести в топ-10 полезных продуктов.
Грецкие орехи
Самый доступный и популярный сорт орехов признан самым полезным. В грецких орехах содержатся:
- витамины С, В, Е;
- магний, железо, фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Они положительным образом влияют на работу мозга и пищеварение. Помогают усилить иммунитет, и предотвратить развитие авитаминоза.
Перепелиные яйца
Переоценить полезность перепелиных яиц очень сложно. Они богаты незаменимыми микро- и макроэлементами, аминокислотами и витаминами. Состав всего одного яйца способен заменить целую горсть аптечных таблеток и биодобавок. Наиболее полезен этот продукт в сыром виде. Употреблять можно даже скорлупу. Оболочка перепелиных яиц на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, и заключает в себе 27 полезных микроэлементов.
Comments