Вегетарианские рецепты — пугающее разнообразие

Вегетарианская кухня включает в себя не только салаты, но и первое, и второе и компотом дело не заканчивается. Есть еще соки, десерты, всевозможные смузи, закуски и прочая, прочая, прочая. На самом деле, вегетарианские, по сути, блюда можно найти в любой традиционной кухне, в том числе, в разделе меню на каждый день; также можно обнаружить и множество экзотических рецептов. Мы будем публиковать различные рецепты, для разных типов вегетарианства. А пока хотим представить небольшой обзор того, что среди этих рецептов можно будет отыскать.

Содержание:

Салаты

Салаты вегетарианские

Вегетарианские салаты распространены, пожалуй, больше, чем невегетарианские, особенно в повседневном меню. Приготовить их, в принципе, очень просто: берете овощи, какие есть, нарезаете, смешиваете, добавляете зелень, и — вуаля! — готово. Лакто вегетарианцы могут добавить сыр, ово — яйца, веганы — тофу, популярный среди них благодаря своему соевому «происхождению». Не стоит здесь забывать про водоросли. Но вот чтобы получилось вкусно, полезно и разнообразно, — пригодятся готовые рецепты. Питательности добавит заправка растительным маслом или сметаной. Также в меню вегетарианцев входит такое их изобретение, как фруктовые салаты, которые еще заправляют йогуртом. В общем, вегетарианские салаты — это простор для фантазии, ограниченный в основном вкусовыми предпочтениями.

Супы, овощные и не только

Супы вегетарианские

Супы советуют включать в меню хотя бы несколько дней в неделю. Вегетарианские рецепты первых блюд позволяют подавать их хоть каждый день и не повториться в течение года, если захотеть. Супы варят на основе:

  • Овощей; картофеля, капусты, моркови и так далее, украинский борщ в обязательном порядке включает помидоры, например;
  • Бобовых; чечевицы, гороха, как сушеного, так и зеленого горошка, фасоли и прочих; сочетая их с овощами и злаками;
  • Злаковых культур; итальянцы добавляют в первые блюда макароны, народы Юго-Восточной Азии — рис, и так далее.

Если добавить соленые огурцы или оливки, получится рассольник; добавив сыр мы получим сырный суп; существуют многочисленные вегетарианские рецепты супов-пюре, супов с клецками, фрикадельками, с зеленью — сельдереем, например. Первые блюда могут быть как горячими, так и холодными: свекольник, гаспачо.

Вторые блюда

Вторые блюда вегетарианские

Отличаются не только многообразием рецептов, но и различными способами приготовления. Вегетарианские блюда здесь не исключение. Для их приготовления злаки, бобы, крупы, овощи варят; отваривают, потом жарят; обжаривают, запекают, пассеруют. Делают каши, рагу, рулеты, вегетарианские бургеры, блины, оладьи (и не только из муки, белорусские драники, к примеру), пироги, к которым делают всевозможные начинки. Фаршированные овощи: болгарский перец с рисом, голубцы с различными начинками. В каши добавляют кусочки фруктов, орехи. Меню можно разнообразить, пока не надоест, хоть все семь дней в неделю. Вегетарианское меню включает блюда из разных частей света: булгур, кускус, кесадилья… И к слову, вторые блюда в вегетарианском исполнении довольно просты в приготовлении; если вы, конечно, не беретесь намеренно за сложные рецепты.

Смузи, соки и другие напитки

Смузи вегетарианские

  • Смузи — густой напиток из взбитых в блендере ягод, фруктов и/или овощей, разбавленных соком или молоком, — хороший способ убедить себя употребить эти продукты без термической обработки в форме легкой для усвоения. Вкусные и полезные — их описания, как правило, включают содержание витаминов и микроэлементов в полученной смеси.
  • Свежевыжатые соки также на верхних строчках этого списка, как фруктовые, так и овощные.
  • Морсы и компоты; первые чаще готовят из ягод, вторые из сухофруктов; но нужно следить за содержанием сахара.
  • Травяные чаи  — полезный напиток, в который можно включить кусочки фруктов, а так же специи и мёд с лимоном.

Вегетарианские закуски

Вегетарианские закуски

Попробуем составить хотя бы приблизительный список по типам:

  • Холодные закуски. Здесь и творог, и творожок со сметаной; сыры, отдельно и в сочетании, с медом, например; в том числе, уже упоминавшийся тофу;
  • Соления. Соленые или маринованные помидоры, кабачки, патиссоны, морковь, другие овощи, грибы; малосольные свежие огурцы — совсем не то, что соленые; лечо и другие смеси и комбинации.
  • Икра, пасты, паштеты, хумус.
  • Лепешки с сыром, овощами и зеленью; всевозможные роллы;
  • Горячие закуски. Овощи, обжаренные с грибами, например. Овощи, запеченные с сыром — в остывшем виде пойдут как холодные закуски.

И для каждого типа найдутся десятки различных рецептов. Приведём в пример видео рецепт вегетарианских роллов от Елены:

Десерты и выпечка

Десерты и выпечка

В этом разделе необходимо уделить немного внимания экзотике. Потому, что кроме привычных и с детства знакомых продуктов, вегетарианские рецепты могут содержать множество экзотичных, но не менее вкусных от этого, ингредиентов. Например, варенья, исконно вегетарианский десерт. К привычным из вишни или смородины можно добавить варенья из фейхоа, бананов, айвы с розмарином. Та же история с молочными десертами. Экзотическими торты и пирожные делают, конечно же, экзотические фрукты. Ананасы, киви, манго, дыня и даже арбуз, все это кладут в начинку, наряду с обычными для нас яблоками или клубникой, придавая блюду «тропический» или какой-либо еще вкус. Каждую неделю может быть новый пирог!

Приправы

Приправы вегетарианские

Вегетарианство как система питания подразумевает, что еда должна быть не только здоровой, но и вкусной. И если насыщенный вкус вегетарианским блюдам придаётся с помощью приправ. В качестве приправы может выступать зелень — укроп, петрушка, зеленый лук. Многие вегетарианцы используют вместо лука и чеснока асафетиду, которая продается, как правило, в виде порошка, смешанного с рисовой мукой. Последнее делается из-за ее сильного запаха. Мы уже не раз упоминали также традиционные приправы индийской кухни, в том числе их смеси — масала. С их помощью можно довести до совершенства любое рецепт.

Ну а пугающим разнообразием вегетарианских рецептов справится довольно легко; нужно просто в какой-то момент перестать пытаться объять необъятное, оставив для экспериментов всего 1 день в неделю, по выбору.