Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.
Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?
- Чем можно заменить шоколадку
- Шоколад для веганов: действительно ли полезнее
- Веганский шоколад: рецепт приготовления
- Рецепт шоколадной веганской пасты
Чем можно заменить шоколадку
Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.
- Заменить молочный шоколадный продукт на горький
Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.
Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.
- Использовать в качестве альтернативы сухофрукты
Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.
- Вместо сухофруктов подойдут и фрукты
Как говорится, «не хочешь яблоко – не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.
- Замена сладкого на кислое
Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.
Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось. Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.
К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.
Шоколад для веганов: действительно ли полезнее
Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:
- Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет;
- За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
- Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма.
Веганский шоколад: рецепт приготовления
Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.
Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся:
- Какао-масло – 100 гр;
- Сырой кэроб – 60 гр;
- Мед – 60 гр;
- Орехи и сухофрукты по вкусу.
Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.
Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.
Рецепт шоколадной веганской пасты
Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту. Ингредиенты будут следующие:
- 3 стакана фундука;
- 100 гр горькой пастилы;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- Пол чайной ложки морской соли.
Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.
Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.
Comments