Едят ли веганы рыбу? Достаточно популярный вопрос. Действительно, известно, что приверженцы вегетарианства не едят мясо. А вот о рыбной продукции мнения противоречивые. Одни говорят, что веганы едят рыбу, другие отрицают сей факт. Так где же правда? Давайте разбираться!
Кто есть веган
Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство – это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания. Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.
И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!
Можно ли веганам есть рыбу
Здесь все зависит от принципов человека, называющего себя вегетарианцем. А также от обстоятельств, приведшие его к такому типу питания.
Если во главе угла лежит морально-этический принцип «не убивать животных», то рыбка не попадет на стол вегану. Она такое же живое существо, как та же корова.
Едят рыбу веганы, ставшие таковыми по состоянию здоровья. Рыбная продукция легче усваивается организмом, чем мясная, поэтому многие люди, перешедшие на здоровое питание, становятся «рыбоедами». Но вот веганами их в этом случае назвать нельзя. Для них больше подойдет формулировка песко-вегетарианцев. Да, есть и такое направление, самое щадящее, предполагающее только отказ от мясных продуктов.
К категории вегетарианства многие врачи и диетологи относят отказ от рыбных и мясных продуктов, кроме курицы. В этом случае, с точки зрения диетологии, получается, что веганы едят рыбу. Но мы-то с вами понимаем, что не какие это не веганы, а так, некая пародия на них.
Настоящие веганы ни за что не возьмут в рот рыбку. Их философия такова: веганство и рыба, равно как и веганство и мясо, – абсолютно несовместимые понятия.
Причины табу на рыбную продукцию
Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу. Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:
- Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
- Рыбный продукт – сильный аллерген;
- Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.
Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.
Рецепт веганской рыбы
Название «веганская рыбка» исходит не из того, что в ее составе присутствует рыбный продукт, а из того, что готовое блюдо по вкусу напоминает настоящую рыбку. Итак, для приготовления блюда нам потребуются:
- 200 гр. сыра тофу или адыгейского сыра;
- 3 листа водорослей «нори»;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки муки;
- Специи + соевый соус;
- Растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Нарезаем сыр на брусочки, а листы нории на полоски шириной равной длине сыра.
- Специи смешиваем с мукой и добавляем воду. Получается кляр как на блины.
- Смешиваем две столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками воды.
- Смачиваем кусочек нори в смеси соуса и воды и оборачиваем им брусок сыра.
- Обмакиваем полученную «рыбку» в кляре.
- Выкладываем продукт на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Подается веганская рыбка с любым гарниром.
Итак, веганы все-таки едят рыбку, но не совсем общепринятую, а более вкусную и полезную.
Comments