Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов

Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу. Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья». У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.

Содержимое:

Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.

Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.

Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.

Традиционная похлебка

Традиционная похлебка чечевица

В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • луковица;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
  2. Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
  3. Добавить лук в суп, посолить .
  4. По желанию в тарелку можно добавить зелень.

Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.

Факес (по-гречески)

суп факес

Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь;
  • сушеное орегано;
  • сушеный розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
  2. Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
  3. В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
  5. Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
  6. Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.

Суп из чечевицы вегетарианский

Суп из чечевицы вегетарианский

Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • зира;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
  3. Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
  5. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
  6. Добавьте соль, поперчите блюдо.
  7. Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.

Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.

Томатный вегетарианский суп

Томатный вегетарианский

Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.

Ингредиенты:

  • консервированные томаты (в собственном соку);
  • красная чечевица;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • бульон;
  • соль;
  • тимьян (1 ст.л.);
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
  2. Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
  3. Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
  4. Пропустите суп через блендер.

К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.

По-венгерски

суп по венгерски

Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
  • овощной бульон (1,5 л);
  • 275 г чечевицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • 175 мл белого вина;
  • веточка петрушки, нарезать;
  • 50 г тертого сыра Пармезан.

Приготовление:

  1. Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
  2. Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
  4. Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.

Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.

Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.

Comments