Куркума. Масло куркумы и его полезные свойства

Применение специи куркумы давно вышло за пределы кухни. Благодаря своим уникальным свойствам она используется и на производстве, и в домашних условиях, и как лекарство, и как косметическое средство. Но, пожалуй, есть еще один вариант применения куркумы, который малоизвестен широким массам. Из нее добывают ценное эфирное масло. Эфир куркумы настолько редок за пределами юго-восточной Азии, что большинство людей вообще не знают о его существовании. Процесс производства такого масла сложный, длительный, из-за чего его добывают в малом количестве. Масло куркумы не используется в кулинарию, имеет другие полезные сферы применения, и требует осторожного обращения с собой.

Содержание:

Как производят масло куркумы?

куркума масло

Эфирное масло добывают из корня куркумы методом паровой дистилляции. Несмотря на длительность процесса, только этот метод позволяет извлечь из куркумы чистый эфир. Другие способы перегонки не могут полностью экстрагировать его из корня.

Как правило, его производят сразу в местах сбора, поскольку, такие факторы как длительность хранения, свежесть, отбор, существенно влияют на качество масла. Однако, в продаже есть эфиры, производимые в странах Европы, из импортированного сырья. Вопрос о том, какой продукт лучше, остается открытым. Масло, добытое непосредственно на месте сбора, сохраняет большее количество полезных веществ, но антисанитарные условия, в которых оно экстрагируется и расфасовывается, снижают ценность продукта. Европейские производители предлагают своим потребителям запакованный в асептических условиях продукт, в красивой таре, с подробной инструкцией по применению. Но сколько полезных исходных соединений сохранило такое эфирное масло остается неизвестным.

Чем отличается качественное масло от суррогата?

Четких критериев, с помощью которых можно по внешнему виду определить качество эфира не существует. Потому что цвет, аромат, состав масла может отличаться в зависимости от сорта куркумы, места произрастания и переработки. Так, например, не очень насыщенный цвет не будет свидетельствовать о низком качестве сырья, а всего лишь укажет на определенный сорт куркумы и особенности выращивания (недостаточное орошение почвы).

На заметку! Масло куркумы — это один из тех видов эфиров, при выборе которого нужно учитывать множество нюансов, чтобы быть обладателем по-настоящему качественного, полезного продукта. Ввиду того, что подделка и фальсификация эфира — частое и распространенное явление, за большие деньги могут выдавать низкосортный, плохой продукт.

Самым дорогим и полезным считается эфир, произведенный из свежих, прошедших отбор корней, т.е. сделанный непосредственно в месте сбора. Чтобы определить эти нюансы по запечатанному пузырьку эфирного масла необходимо проверять такую информацию:

  • происхождение сырья указанное на упаковке (действительно ли в указанном регионе растет данный сорт куркумы);
  • метод производства масла (эфирное масло куркумы добывают только методом паровой дистилляции);
  • место производства (если сырье, не импортированное в Европу, должен быть указан тот же регион, в котором выращивались корневища);

Также, если позволяет упаковка, следует оценить цвет масла. Он зависит от сорта растения и свежести использованных корневищ. Так, эфир из куркумы длинной, наиболее часто встречающийся в продаже – самый насыщенный по цвету. Если на упаковке указан именно этот сорт растения, а цвет масла неяркий, бледный – скорее это подделка, или использовались пролежавшие длительное время корневища, которые начали терять свои полезные свойства. Также, важно помнить, что эфирное масло из импортированного сырья всегда будет светлее, чем то, которое произведено на месте сбора.

Области применения масла куркумы

масло куркумы применение

Как упоминалось выше, эфир куркумы не используется в кулинарии, его основное предназначение – наружное применение. В редких случаях его принимают внутрь, в качестве лекарственного средства, и не самостоятельно, а в составе с другими ингредиентами.

Основные области применения эфира куркумы:

  1. ароматерапия депрессии и неврозов;
  2. массаж с добавлением эфира в масло-основу;
  3. компрессы с добавлением масла при болях и воспалениях;
  4. обогащение промышленных и домашних косметических средств;
  5. лечение различных болезней по народным рецептам.

Эфирное масло куркумы, при наружном использовании, дает не меньший эффект, чем прием порошка во внутрь. Массажи, компрессы, маски с эфиром улучшают состояние кожи, регулируют работу сальных желез, уменьшают воспаления, сыпь, и предотвращают появление новых прыщей. Также он прекрасно заживляет мелкие порезы, ранки, укусы и прочие дефекты кожи.

Народные рецепты с эфиром куркумы помогают при ожирении, онкологических заболеваниях, воспалительных процессах в организме. Обычный черный перец усиливает биодоступность куркумы во много раз, что делает эту смесь лекарством от многих болезней. Перец в сочетании с маслом принимается не только внутрь, но и внешне. Эта смесь на основе базового масла используется для растирок при ревматизмах, растяжениях, воспалениях суставов.

Огромную роль играет эфир куркумы в ароматерапии. Входящие в его состав соединения быстро снимают усталость, напряжение, улучшают настроение и общий тонус организма. Масло активно используется для симптоматического лечения депрессии. Но не в системном виде, а разово, поскольку быстро развивается привыкание. Так как эфир более концентрирован, чем порошок, при неправильных дозировках он может вызвать интоксикацию организма. Поэтому назначать дозировку и проводить процедуру должен сертифицированный ароматерапевт.

С какими маслами сочетается эфир куркумы?

В зависимости от целей использования, эфир можно сочетать с такими маслами:

    1. Для массажа несколько капель эфира смешивают с оливковым маслом. Такая смесь не только улучшит состояние кожи, но и будет способствовать омоложению.
    2. Эфир с кокосовым маслом подлечит волосы, уменьшит жирность и изменит их оттенок. Ведь куркумин, имеющийся в составе, окрашивает волосы как хна. Также, куркума с кокосовым маслом используется как натуральный отбеливатель зубной эмали.
    3. Для ароматерапии эфир куркумы смешивают с гвоздичным маслом, эфирами мускатного ореха, имбиря, сандала, кипариса.
    4. Для компрессов и примочек эфир куркумы разбавляют водой или такими базовыми маслами как оливковое, кунжутное, масло виноградных косточек. Если компресс делается с целью избавления от боли или раздражения, то лучше использовать воду. А если необходимо убрать покраснения, воспаления на лице, то эфир куркумы лучше смешивать с базовыми маслами.

Меры предосторожности при использовании эфирного масла

Эфир куркумы, при первичном использовании, следует обязательно проверять на индивидуальную непереносимость. Ввиду того, что он не дает мгновенных внешних реакций, в виде покраснений, раздражений, сыпи, нельзя торопиться использовать его, тем более в больших количествах. Эфир достаточно токсичен и его действие может проявиться через 1-2 часа в виде тошноты, головокружения, помутнения сознания.

Нельзя использовать его для лечения детей, беременных женщин. При раковых заболеваниях эфир не используют вместе с химиотерапией, а как восстанавливающее средство между курсами.

Ароматерапия с маслом куркумы не должна быть длительной, ведь эфир вызывает привыкание, что негативно влияет на психику больного. Могут усилиться невротические проявления, или возникнет агрессия.
Для того чтобы эфир имел действительно целебный эффект на организм, лучше проконсультироваться с ароматерапевтом, который подберет индивидуальную дозировку и способы применения.