Имбирный чай — волшебное средство от простуды

Каждый год с наступлением сезона простуд аптеки получают огромную прибыль. Спросом пользуются противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие препараты и прочие чудеса фармакологии, способные унять недуг. Но что, если можно лечить простуду без больших затрат и не травить свой организм химией? И первый помощник в этом — имбирный чай. Принцип его действия и секреты приготовления расскажет наша статья.

Содержание:

Польза при простуде

польза имбиря при простуде

Любители имбирного чая отмечают его насыщенность, аромат и особый колорит. С первого раза этот острый напиток мало кому приходится по душе. Его нужно распробовать. Зато потом от него невозможно за уши оторвать.

Еще в древности этому напитку приписывались свойства разгонять кровь, ускорять все жизненные процессы в теле и выводить из него вредные вещества. Это напрямую связано со стабильной работой организма, его обновлением и поддержанием иммунитета.

Имбирный чай при гриппе, ОРЗ и т. д. оказывает следующие действия:

  • тонизирующее;
  • потогонное;
  • противоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное.

Что же наделяет напиток таким большим спектром полезных свойств? Имбирь содержит в себе всю группу витамина В, витамин С, целый ряд макро и микроэлементов. Он также полезен, как и такие признанные лекарственными растениями, как женьшень и чеснок. В противопростудный напиток с чудо-корнем, нередко добавляют мед, цитрусовые, мяту, мелиссу и другие полезные травы, что только усиливает оздоровительный эффект.

Особенности употребления и противопоказания

имбирный чай как употреблять

Простудившемуся человеку можно и нужно употреблять до 2 л этого настоя в день. Его можно заварить в термосе и держать все время под рукой. Но, стоит помнить о его бодрящем эффекте. Поэтому, вечером, а тем более перед сном его лучше не употреблять, чтобы не бодрствовать всю ночь. Его пьют утром и днем.

Так как это растение ускоряет метаболизм, не рекомендуется употреблять его настои перед долгими прогулками и походами. Которые, в принципе, нужно исключить во время простуды.

Воздержаться от употребления этого народного лекарства стоит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Особенно это касается язвы, колита, гастрита.

Рецепты

имбирный чай рецепты

Существует множество рецептов имбирного чая. Какие-то пришли к нам из древности, а какие-то появились совсем недавно. Чтобы пить этот полезный, вкусный, пряный напиток, не стоит ждать признаков простуды. Можно делать это и для профилактики.

«Любимый»

Ингредиенты:

  • Корень — 50 г.
  • Лайм —1 шт.
  • Мед — 20 г.

Корень и лайм очистить и порезать на небольшие кусочки. Залить ½ литра крутого кипятка и дать настояться в термосе 2-3 часа. Добавить мед, растопить его и пить.

«От кашля»

Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 1 ст. л.
  • Корень — 30 г.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Лимон — ¼ шт.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.

Зеленый чай заварить, процедить, добавить туда измельченный корень и специи, довести до кипения. Чай остудить, добавить свежий сок лимона, мед и хорошо взболтать.

При мокром кашле тертый корень смешивают с медом и разбавляют горячим молоком.

«Винное лекарство»

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 250 мл.
  • Корень — 50 м.
  • Чернослив — 100 г.

В вино добавить измельченные чернослив и чудо-корень. Томить на огне полчаса. Пить чай, разбавляя кипяченой водой.

«Острый цитрус»

Ингредиенты:

  • Корень — 50 г.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец
  • Мята

Дробленный имбирь проварить в 1 л очищенной воды на протяжении 10 мин. В отвар добавить перец и мяту и проварить еще несколько минут. После этого чай остудить, добавить сок цитрусов и мед.

«Малиновое здоровье»

Ингредиенты:

  • Листья малины — 50 г.
  • Корень — 20 г.

Подсушенные листья малины залить крутым кипятком и оставить на 2-3 ч. Добавить в настой порезанный на кусочки имбирь. Пить его можно с сахаром или медом.

Если приготовить такие рецепты нет времени или соответствующих ингредиентов — не беда. Снять самые неприятные симптомы простуды можно снять, если выпить порошок имбиря, залитый кипятком.