Фенхель: рецепты блюд

9 июля, 2018
Категория: Питание

Наименование «фенхель» употребляется для обозначения популярной в сфере кулинарии овощной культуры, обладающей приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, имеющими некоторую схожесть с анисом. Овощ используется для приготовления широкого спектра блюд: овощных, мясных, салатов. В чем заключается положительные качества этого растения, и как употреблять его в пищу, чтобы извлечь максимум полезных и вкусовых свойств – приведенные вопросы следует рассмотреть более подробно.

Содержание

Как едят

Какова польза блюд из фенхеля, рецепты которых приведены ниже? Регулярное употребление этого растения в пищу способствует стимуляции пищеварительных процессов, оказывает на организм иммуномодулирующее действие, нормализует обмен веществ, а также помогает вывести токсичные вещества и шлаки.

Для того чтобы получить положительный результат, необходимо знать, как есть фенхель. В кулинарии принято использовать все части растения, но каждая из них предназначена для приготовления той или иной категории:

  • Листья и стебли представляют собой ароматическую добавку, используемую в качестве специи для придания салатам неповторимого вкуса и аромата.
  • Высушенные семена используются при выпекании различных видов сдобы.
  • Самая питательная часть растения – луковица – является отличным компонентом для приготовления мяса и овощей.

Фенхель, польза которого несомненна, применяется также для приготовления маринадов и солений, обладающих мягкими вкусовыми качествами.

Как приготовить

Для того чтобы приготовить действительно вкусные и полезные блюда из фенхеля по рецептам с фото, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями:

  • Для выбора подходящего овоща следует обратить внимание на его внешний вид: луковица должна быть крепкой, а зелень – свежей и пышной, обладающей легким ароматом аниса.
  • Непосредственно перед приготовлением растение следует тщательно вымыть и просушить.
  • Луковицу следует очистить, после чего разрезать вдоль на несколько частей и удалить сердцевину.

Неправильная обработка травы фенхель может стать причиной потери вкусовых качеств приготовленной пищи.

Суп

Самые популярные, в которых принято использовать фенхель, рецепты – это овощные супы. Самым простым, но очень вкусным вариантом является следующий:

  • Для начала необходимо обжарить в незначительном количестве растительного масла предварительно порезанную на мелкие кубики морковь, одну луковицу и пару зубчиков чеснока.
  • Добавить к зажарке главный ингредиент, также мелко нарезанный, после чего потушить овощную смесь на протяжении десяти минут.
  • Ставшие мягкими овощи залить крутым кипятком в количестве половины литра, добавить по вкусу соли, проварить на протяжении пяти минут, после чего измельчить при помощи погружного блендера.

фенхель

Готовый супчик рекомендуется есть с добавлением укропы и сметаны.

Салат

Этот салат имеет не только прекрасные вкусовые качества, но также обладает иммуномодулирующими свойствами. Употребление его в сезонный разгар простудных заболеваний поможет существенно снизить риск заражения. Для приготовления салата необходимо:

  • Крупное крепкое растение следует очистить, после чего нарезать тонкими полукольцами.
  • Один апельсин необходимо разделить на отдельные дольки и нарезать на небольшие кусочки. В процессе приготовления фрукт выделяет немалое количество сока, который рекомендуется собрать в отдельную емкость.
  • Подготовленный заранее сок требуется перемешать с парой столовых ложек бальзамического уксуса.
  • Подготовленные таким образом компоненты салата, заправку соединить, тщательно перемешать, добавить соль, молотый перец.

Для украшения этого простого салата рекомендуется использовать мелко нарезанные листья, стебли петрушки.

Мясные блюда

Овощ отлично сочетается с различными вариантами мясной пищи, улучшает ее вкусовые качества, придает необыкновенный аромат. Лучше всего использовать курицу или телятину. В качестве одного из самых потрясающих рецептов, которые вполне подойдут как для обычного семейного ужина, так и для романтического свидания, можно привести:

  • Килограмм свежего мяса необходимо разрезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла, молотого перца, соли. Добавлять дополнительные специи не рекомендуется, это может испортить нежный вкус блюда.
  • Две средних морковки, одну репчатую луковицу, луковицу фенхеля порезать ломтиками, добавить к готовящемуся мясу, залить небольшим количеством воды, после чего тушить до полной готовности под крышкой.

Одним из главных секретов приготовления мясных блюд из говядины является следующий: категорически не следует нарезать филе на мелкие кусочки, так мясо теряет сок, приобретает неприятную жесткость. Употреблять говядину рекомендуется в горячем виде, сочетая с различными вариантами соусов, овощами, приготовленными на гриле.

 

Comments