Сбитень медовый

12 декабря, 2018
Категория: Аюрведа

Удивительные и легендарные напитки древности сегодня незаслуженно забыты. Сбитень медовый, один из напитков Руси, был достаточно популярен еще в 19 веке. Сбитень – это напиток на основе воды и меда с добавлением трав и пряностей. Сбитни можно пить горячими и холодными. Сбитни могут безалкогольными и варенными на основе вина. В сбитень можно добавить дрожжи и оставить бродить. В этой статье мы рассмотрим только безалкогольные рецепты оздоравливающих медовых сбитней.

Питательная ценность

Сбитень очень калорийный напиток за счет содержащегося в его составе меда. 100 г напитка содержит 58,1 ккал, минимальное количество белков (0,2 г) и жиров (0,7г), 13,5г углеводов и большое количество микро- и макроэлементов. Это органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, фосфор, медь, магний, сера, кальций, калий, йод, марганец, натрий, фтор, кобальт, цинк, железо. Минеральные вещества делают организм более устойчивым к стрессовым ситуациям и простудным заболеваниям. В сбитне представлена группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В5), витамины А, Е, С, РР, Н.

Польза напитка

Когда речь идет о растворенном в кипятке меде, да и еще о необходимости долго кипятить медовый раствор, у многих возникает популярный стереотип о том, что мед кипятить нельзя. Это довольно распространенная версия в интернете, не имеющая, однако, ссылок на компетентных авторов. Мы располагаем мнением известного пчеловода О.Н. Машенкова, неоднократного публиковавшего статьи в журнале «Пчеловодство» о свойствах меда. О.Н. Машенков популярно и просто объясняет химические процессы, которые происходят в меде при нагревании. Витамины в меде при нагревании действительно разрушаются, образуя ионы. Эти ионы являются катализаторами нормальных процессов пищеварения. А ионы калия, натрия, меди, цинка, железа, марганца, магния и других минеральных веществ легче проникают в клетки. То есть в нагретом состоянии мед становится поставщиком минералов и глюкозы, что укрепляет организм и дает силы.

Кроме того, при нагревании меда в нем разрушаются белки, которые могут быть аллергенами. Поэтому пища с использованием прогретого меда в большинстве случаев не аллергена.

Да и сам факт, что напиток, который веками пили наши предки, не вредил никому, подтверждает исключительную пользу сбитня.

Сбитни с разными рецептурами на основе медового отвара имеют различные полезные свойства. Так, гвоздика и корица обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Если добавить в сбитень кардамон, то сбитень поможет успокоиться, наладить сон и аппетит. Имбирь разогреет организм и поможет при лихорадке. Девятисил, чабрец, шалфей сделают сбитень муколитическим средством. Чтобы удачно восстановить силы после вчерашней вечеринки с алкоголем, нужно приготовить сбитень с иван-чаем.

Вред

Сладкий и душистый сбитень часто называют русским глинтвейном. Он не имеет противопоказаний, кроме заболеваний сахарным диабетом. Однако если вы страдаете пищевой аллергией, то пробуйте начать пить сбитень маленькими порциями. Впрочем, как и остальные новые для вашего организма продукты.

Рецепт приготовления

Основной рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня основан на воде и меде с добавлением лаврового листа, гвоздики, мяты и кардамона. Само название «сбитень» говорит о том, что в процессе приготовления напиток нужно сбивать, перемешивать. Обычно сбитень варят в двух разных сосудах. В одном в 200 г воды варят 100 г меда, во втором – в 800 г воды варят травы и пряности (4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 2 ч.л. мяты, 1 ч.л. кардамона).

Мед нужно добавить в горячую воду и вскипятить. Снять образовавшуюся пену. Это свариваются белки, находящиеся в сыром меде. Оставить вариться медовой раствор на медленном огне на два часа.

Травы и приправы положить в холодную воду, вскипятить и на водяной бане томить полчаса. Дать отварам настояться час, а затем слить вместе.

Сбитень с добавлением натуральных соков

Заняться приготовлением такого медового сбитня хорошо весной при авитаминозе для профилактики простудных заболеваний.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 250 г меда;
  • 200 мл сока (клубничный, малиновый, яблочный);
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. л. мяты;
  • 1 ч.л. зверобоя;
  • 1 ч.л. шалфея;
  • 1 ст. л. сушеных листьев земляники или малины.

Рецепт приготовления медового сбитня с соком подобен предыдущему. Но мед варится с двойным количеством воды (250 г меда на 500 мл воды) в течение часа на медленном огне. Не забываем снимать пену с напитка. В другой посуде на водяной бане запариваются травы в оставшемся количестве воды с добавлением сока. Всего во второй емкости налито 1500 мл воды и 200мл сока, в которых травы томятся в течение часа. После снятия с огня оба отвара остаются в отдельной посуде еще час, а затем соединяются в один напиток.

Можжевеловый сбитень

Для приготовления такого вида сбитня необходимы 10 ягод можжевельника, которые нужно крупно растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Ягоды парятся на водяной бане в 1500 мл воды вместе со смесью из приправ: гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, душица, кардамон, зверобой и чабрец, взятых по 1 ч.л., в течение часа. Мед (250 г) варится подобно предыдущим рецептам в 500 мл воды тоже час. После настаивания при комнатной температуре, отвары смешивают.

Теперь вы знаете, как приготовить основные виды медовых сбитней. Экспериментируйте с травами и пейте здоровые напитки, испытанные временем.

Comments