Рассказать о шести вкусах в Аюрведе, не затрагивая темы стихий, так же невозможно, как и отделить аюрведические знания от мировоззрения, которое дается в Ведах.
По Ведам весь мир состоит из пяти элементов: воды, воздуха, эфира, огня и земли. Совмещение их качеств определяют свойства вкусов:
- согревающее или охлаждающее действие;
- тяжесть или легкость;
- влажность или сухость.
Пища каждого вкуса способна влиять на доши: усиливать или ослаблять их свойства и, соответственно, влиять на здоровье человека.
Сладкий вкус
Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды. Основное его свойство – охлаждение. Он тяжелый по вкусу и влажный. Сладкий вкус увеличивает свойства Капхи, ослабляет Вату и Питту.
Сладкий вкус успокаивает, способствует росту тканей и положительно влияет на слабость. Поэтому он обязателен для женщин, детей и пожилых людей. В обязанности мужа по Аюрведе входит кормить жену сладостями. Спокойная и умиротворенная женщина – порядок во внутреннем состоянии семьи. Растущие детские организмы тоже всегда требуют сладостей. Потом они вырастут, и их потребность в сладком вкусе уменьшится. Пожилым людям сладкий вкус в пище нужен для исцеления слабости.
Однако Аюрведа рекомендует не употреблять в пищу продукты из рафинированного сахара. Избыток сладкого вкуса в пище увеличивает оджас, способствует развитию лени и ожирения, бессонницы, диабету, тяжести мышления.
Лучшие продукты сладкого вкуса по Аюрведе – натуральные. К ним относятся:
- цельнозерновые злаки (рис, пшеница);
- фрукты (персики, абрикосы, виноград, дыни, апельсины);
- овощи (сладкий картофель, свекла, морковь);
- молочные продукты (молоко и сливочное масло);
- травы и специи (солодка, базилик, укроп, перечная мята).
Кислый вкус
Основные составляющие элементы кислого вкуса: земля и огонь. Основное его свойство – согревание. По влажности и тяжести он находится посередине, ближе к легким и влажным. Кислый вкус усиливает Питту и Капху, а Вату снижает.
Кислый вкус обостряет ум, чувства и жажду к приключениям. Он разжижает кровь, поэтому полезен для сердца и пищеварения. В Аюрведе считается, что кислый вкус светлый, горячий, маслянистый.
Однако его избыток может нести за собой неприятные последствия: головокружения, изжогу, повышенную кислотность, зуд, раздражения. У человека могут настолько обостриться чувства, что он станет раздражительным, а чувствительность зубов не позволит ему нормально кушать.
Лучшие продукты, содержащие кислый вкус это:
- молочные продукты (йогурт, сыр, сметана);
- фрукты (сливы, цитрусовые, тамаринд, шиповник);
- приправы (уксус, маринады);
- травы (тмин, кориандр, гвоздика).
Соленый вкус
Если совместить свойства воды и огня, то получим соленый вкус. Он второй по тяжести и влажности, и имеет неярко выраженные согревающие свойства. Аюрведа приписывает соленому вкусу свойство маслянистого. Его действие на доши такие же, как и у кислого вкуса: он снижает силу Ваты и увеличивает Капху и Питту.
Основное свойство соленого вкуса: задерживать в организме влагу.
Благодаря этому кровь разжижается, проявляется слабительный эффект, уменьшаются боли. Но избыток соленого вкуса вытянет из организма в кишечник влаги более чем необходимо. Поэтому соль способствует поседению, возникновению морщины, ухудшению тургора кожи.
Продукты, имеющие соленый вкус немногочисленны по количеству, но широко распространены: морская и каменная соль, морская капуста и водоросли.
Острый вкус
Острый вкус в Аюрведе – это соединение свойств огня и воздуха: легкий, сухой и горячий. Он ослабляет тамасичные свойства Капхи, и увеличивает Питту и Вату.
Острый вкус разжижает кровь, очищает ее от Амы (токсинов), обладает бактериальным свойством. Аппетит от острой пищи улучшается, ум становится острее. А пищеварение гармоничнее. Однако злоупотребление острым вкусом может привести к жжению, язве желудка, потливости, головокружению.
Продукты, которые богаты острым вкусом, это: чеснок, лук, асафетида, имбирь, редис, перец острый и кайенский, горошек черного перца и горчица.
Горький вкус
Горький вкус соединяет в себе свойства воздуха и воды. И, понятно, что он чуть тяжелее и влажнее острого вкуса, хотя все еще несет в себе свойства легкости и сухости. Именно горький вкус, содержащийся в продуктах, способствует тому, что Аюрведа наделяет их самыми охлаждающими свойствами.
Горький вкус в еде увеличит Вату, но ослабит свойства Питы и Капхи. Его свойства считаются самыми сбалансированными для лечения. Не зря многие народные лечебные средства горькие. Горький вкус – жаропонижающий, бактерицидный, антитоксичный, он очищает кровь.
Избыток горького вкуса в еде может вызвать головокружения, потерю сознания, обезвоживание, истощение, сухость кожных покровов.
Список горьких по вкусу продуктов: корень одуванчика, ревень, куркума, пажитник, шпинат, мангольд, салат-латук, расторопша.
Вяжущий вкус
Последний из шести вкусов продуктов по Аюрведе – вяжущий. Это симбиоз свойств воздуха и земли. Поэтому он охлаждающий, умеренно тяжелый и сухой.
Аюрведа представляет такие свойства вяжущего вкуса: он убирает лишнюю влагу из организма, сгущает кровь, а значит, полезен для остановки кровотечений, останавливает диарею, уменьшает потоотделение. Заживление ран быстрее происходит под воздействием вяжущего вкуса. Он способствует уменьшению боли и является противовоспалительным.
Если в пище много продуктов вяжущего вкуса, то могут возникнуть запоры, сужение сосудов, сгущение крови и образование тромбов.
Для сбалансированного питания по Аюрведе за каждым приемом пищи мы должны кушать пищу всех вкусов. То есть, если у вас на завтрак манная каша (из пшеницы – сладкий вкус) на молоке (сладкий вкус), то ее нужно чуть присолить (соленый вкус), посыпать молотой корицей (горький вкус). И сделать себе полпорции смузи из банана (вяжущий вкус) и апельсина (кислый вкус) с имбирем (острый вкус).
И всегда ориентируйтесь время года, конституцию и собственные ощущения. Тело вас не обманет!
Comments