Майонез – один из самых популярных соусов. Многие салаты без него теряют свой особенный колорит. Некоторые веганы и адепты правильного питания не желают полностью отказываться от этой аппетитной салатной заправки и подыскивают вкусные варианты веганского майонеза. Самой доступной альтернативой классическому соусу является постный магазинный майонез, но в его состав входит целый ряд вредных промышленных химических веществ. Чтобы порадовать себя излюбленным лакомством с максимальной пользой для здоровья, можно приготовить веганский майонез в домашних условиях. Давайте узнаем самые незатейливые и вкусные рецепты.
Содержание
- Советы по приготовлению
- Из кешью
- Из аквафабы
- Из семечек
- Из тофу
- Из авокадо
- Из фасоли
- Льняной
- Картофельный
Советы по приготовлению
Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.
Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.
В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.
Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.
Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.
Из кешью
Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, необходимо запастись такими продуктами:
- кешью, ранее замоченными в воде;
- соевым молоком 50мл;
- несколькими зубчиками чеснока;
- оливковым маслом 80 мл;
- горчичным порошком;
- черным перцем;
- лимонным концентратом 80 мл.
Кешью нужно смешать с холодным соевым молоком и взбивать блендером в течение 30 с. Далее следует дополнить смесь маслом, перцем, солью и продолжить взбивку еще 30 с. На последнем этапе любители острых заправок могут добавить чеснок, концентрированный сок лимона и горчичный порошок.
Из аквафабы
Аквафаба – жидкость, которая остается из-под бобовых после варки или консервирования. В веганской кулинарии применяется, как альтернатива яичным белкам. Аквафаба, тщательно взбитая в густую пену – превосходная основа для соуса с плотной консистенции. Необходимо лишь добавить к ней оливковое масло, соль и подсластители по вкусу, лимонный концентрированный сок и заваренную горчицу.
Из семечек
Веганский майонез из семечек – уникальная заправка для тефтелей из бобовых и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или подсолнечные семена.
Этапы приготовления:
- смешать 200 г семечек и 300 мл соевого молока;
- перемешивать 30 с;
- влить 80 мл масла и 20мл лимонного концентрата;
- перемешивать полминуты;
- добавить соль, горчицу и перец;
- взбивать до образования густой консистенции.
Кроме того, в соус можно добавить льняное масло, что одарит его вкус новыми нотками и сделает идеальным дополнением овощных салатов.
Из тофу
Для приготовления заправки нужен ряд продуктов:
- мягкий сыр тофу;
- яблочный или рисовый уксус;
- лимонный или лаймовый сок;
- оливковое масло;
- запаренная горчица;
- вода;
- чеснок;
- соль.
На первом этапе приготовления следует смешать куски тофу с маслом, уксусом и соком. После чего взбивать блендеры эти ингредиенты в течение минуты и добавить специи.
Из авокадо
Самым красивым среди домашних соусов по праву считается веганский майонез из авокадо. Он имеет зеленый оттенок и напоминает по консистенции крем. Чтобы приготовить этот аппетитный соус, кроме авокадо необходимо запастись зеленью, специями, лимонным концентратом и соевым молоком.
Процесс приготовления:
- Очищенное и порезанное авокадо следует смешать с измельченной зеленью и молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и лимонный концентрат.
- Перемешивать полминуты.
- Добавить специи.
- Вбивать до пастообразного состояния.
Из фасоли
Фасолевый соус сложно отличить от магазинного и по внешнему виду, и по вкусу. Для его приготовления необходима отварная или консервированная белая фасоль, сироп агавы, укроп, черная соль, оливковое масло и заваренная горчица. Фасоль необходимо отделить от жидкости и перемешать в блендере с остальными ингредиентами до получения соуса однородной консистенции.
Льняной
Льняной соус – один из самых полезных вариантов веганского майонеза. Для его приготовления нужны размоченные в воде семена льна, яблочный уксус, льняное масло, соль, специи и сироп агавы. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения густой однородной массы.
Картофельный
Одним из самых вкусных вариантов домашней заправки считается картофельный соус. Его можно использовать в качестве заправки или употреблять как отдельное блюдо. Набор продуктов:
- отварной картофель;
- рапсовое масло;
- соевое молоко;
- специи;
- острая и сладкая горчицы;
- виноградный уксус;
- чеснок.
Этапы приготовления:
- Взбивать 30 с мало с молоком.
- Добавить очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
- Перемешивать одну минуту.
- Всыпать специи.
- Взбивать смесь до желаемой консистенции.
Comments