Каждый год с наступлением сезона простуд аптеки получают огромную прибыль. Спросом пользуются противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие препараты и прочие чудеса фармакологии, способные унять недуг. Но что, если можно лечить простуду без больших затрат и не травить свой организм химией? И первый помощник в этом — имбирный чай. Принцип его действия и секреты приготовления расскажет наша статья.
Содержание:
Польза при простуде
Любители имбирного чая отмечают его насыщенность, аромат и особый колорит. С первого раза этот острый напиток мало кому приходится по душе. Его нужно распробовать. Зато потом от него невозможно за уши оторвать.
Еще в древности этому напитку приписывались свойства разгонять кровь, ускорять все жизненные процессы в теле и выводить из него вредные вещества. Это напрямую связано со стабильной работой организма, его обновлением и поддержанием иммунитета.
Имбирный чай при гриппе, ОРЗ и т. д. оказывает следующие действия:
- тонизирующее;
- потогонное;
- противоспалительное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное.
Что же наделяет напиток таким большим спектром полезных свойств? Имбирь содержит в себе всю группу витамина В, витамин С, целый ряд макро и микроэлементов. Он также полезен, как и такие признанные лекарственными растениями, как женьшень и чеснок. В противопростудный напиток с чудо-корнем, нередко добавляют мед, цитрусовые, мяту, мелиссу и другие полезные травы, что только усиливает оздоровительный эффект.
Особенности употребления и противопоказания
Простудившемуся человеку можно и нужно употреблять до 2 л этого настоя в день. Его можно заварить в термосе и держать все время под рукой. Но, стоит помнить о его бодрящем эффекте. Поэтому, вечером, а тем более перед сном его лучше не употреблять, чтобы не бодрствовать всю ночь. Его пьют утром и днем.
Так как это растение ускоряет метаболизм, не рекомендуется употреблять его настои перед долгими прогулками и походами. Которые, в принципе, нужно исключить во время простуды.
Воздержаться от употребления этого народного лекарства стоит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Особенно это касается язвы, колита, гастрита.
Рецепты
Существует множество рецептов имбирного чая. Какие-то пришли к нам из древности, а какие-то появились совсем недавно. Чтобы пить этот полезный, вкусный, пряный напиток, не стоит ждать признаков простуды. Можно делать это и для профилактики.
«Любимый»
Ингредиенты:
- Корень — 50 г.
- Лайм —1 шт.
- Мед — 20 г.
Корень и лайм очистить и порезать на небольшие кусочки. Залить ½ литра крутого кипятка и дать настояться в термосе 2-3 часа. Добавить мед, растопить его и пить.
«От кашля»
Ингредиенты:
- Зеленый чай — 1 ст. л.
- Корень — 30 г.
- Мед — 3 ст. л.
- Лимон — ¼ шт.
- Кардамон.
- Гвоздика.
Зеленый чай заварить, процедить, добавить туда измельченный корень и специи, довести до кипения. Чай остудить, добавить свежий сок лимона, мед и хорошо взболтать.
При мокром кашле тертый корень смешивают с медом и разбавляют горячим молоком.
«Винное лекарство»
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 250 мл.
- Корень — 50 м.
- Чернослив — 100 г.
В вино добавить измельченные чернослив и чудо-корень. Томить на огне полчаса. Пить чай, разбавляя кипяченой водой.
«Острый цитрус»
Ингредиенты:
- Корень — 50 г.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Черный молотый перец
- Мята
Дробленный имбирь проварить в 1 л очищенной воды на протяжении 10 мин. В отвар добавить перец и мяту и проварить еще несколько минут. После этого чай остудить, добавить сок цитрусов и мед.
«Малиновое здоровье»
Ингредиенты:
- Листья малины — 50 г.
- Корень — 20 г.
Подсушенные листья малины залить крутым кипятком и оставить на 2-3 ч. Добавить в настой порезанный на кусочки имбирь. Пить его можно с сахаром или медом.
Если приготовить такие рецепты нет времени или соответствующих ингредиентов — не беда. Снять самые неприятные симптомы простуды можно снять, если выпить порошок имбиря, залитый кипятком.
Comments