Имбирь — особая пряность, как по вкусовым, так и по целебным свойствам. Поклонники нетрадиционной медицины давно назначили его «лекарством от всех болезней». И небезосновательно. Об удивительных свойствах этого «рогатого корня» (перевод с санскрита) знали еще 3 тысячи лет назад. В своих трудах его описывали Авиценн, Гиппократ, Конфуций. Знали и любили вкус этого растения Пушкин, Даль, Толстой и Диккенс. Молотый корень сегодня можно найти на кухне практически каждой домохозяйки. Хотя, если изучить, чем он полезен, то можно смело положить его в домашнюю аптечку.
Содержание:
- История;
- Состав и калорийность;
- Борьба с простудой;
- Тибетский чай;
- Лечение желудочно-кишечного тракта;
- Помощь при алкоголизме;
- Стоп, боль;
- Онкология и химиотерапия;
- Неудобная проблема;
- Маринованный имбирь на домашней кухне;
- В борьбе за красоту.
История
Родина этого растения — Северная Индия. Там замысловатый корень выполнял функцию денег: он обменивался на различные товары и услуги. Пока кто-то не догадался попробовать острую валюту «на зуб». В Средиземноморье имбирь прибыл уже в качестве дорогой пряности. Древние римляне и египтяне сумели распознать целебные свойства этой приправы для организма и использовали ее в борьбе с разными недугами: от проблем желудочно-кишечного тракта до глазных болезней.
В Средневековой Европе восточная пряность нашла достойное место в кулинарии. Несмотря на дороговизну, имбирь добавляли в блюда из мяса и овощей, варенье, выпечку, даже в вино. Особенно же полюбился он англичанам, которые записали его и в лекарство. На острове сушеному имбирю приписывали противочумный эффект, для чего он смешивался мускатным орехом и кардамоном.
На Руси чудо-корень тоже был в чести. Его добавляли в напитки и выпечку. Пряность клали в борщ, добавляя ему пикантности. В богатых домах, где столы ломились от разнообразных яств, он подавался для стимуляции аппетита.
Состав и калорийность
Польза корня имбиря обусловлена его сложным составом — около 400 элементов. Среди важнейших для организма человека компонентов:
Витамины: А, B6, С, D.
Минералы:
- кальций;
- хром;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- германий;
- фосфор.
Жирные кислоты:
- олиеновая;
- каприловая;
- линолевая.
В этом растении содержаться богатый белками аспарагин, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Специфический вкус ему придает смолистый гингерол, а запах — цингиберен.
Он способен наладить пищеварение, ускорить метаболизм и помочь в похудении. В чистом виде его энергетическая ценность невелика — 80 Ккал/100 г. Еще ниже калорийность у маринованного продукта — 50 Ккал/100 г. А вот злоупотреблять имбирем в сахаре худеющим не стоит, в нем 300 Ккал/100 г.
Борьба с простудой
Первое, что нужно сделать с наступлением осень — запастись имбирем в различных его видах. Он не только поможет укрепить иммунитет, но и станет первым помощником борьбе с ОРЗ, ОРВИ и прочими сопливыми неприятностями. Ведь у него есть свойство улучшать кровообращение и нормализовать дыхание.
При простуде имбирь чаще всего добавляется в чай: как свежий, так и сушеный молотый. Этот напиток способствует:
- снижению температуры;
- лечению насморка;
- сокращение роста болезнетворных бактерий;
- снимает приступы кашля, удушья;
- снижению боли в горле.
Тибетский чай
Этот древний напиток считается лучшим натуральным средством от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- вода — ½ л
- молоко — ½ л
- тертый свежий имбирь — 1 ст. л.
- кардамон — 10 шт.
- гвоздика — 10 шт.
- мускатный орех — ½ ч. л.
Для приготовления в эмалированной посуде вскипятить воду, добавить все приправы и снова довести до кипения. После чего добавить молоко и опять вскипятить. Пить напиток горячим и натощак.
Лечение желудочно-кишечного тракта
Имбирь в чистом виде может быть губителен для желудка. Если у человека есть склонность к язвам, эрозии, гастриту, то он способен навредить здоровью. В то же время корень этого растения помогает справиться со многими проблемами со стороны ЖКТ. Альтернативой может стать употребление имбирных напитков. Проще говоря, смешивать тертый или сушеный молотый имбирь с кипятком, йогуртом, медом, чаем и т. п.
Так имбирный сок, добавленный в отвар малины с медом, поможет справиться с нулевой или пониженной кислотностью. При изжоге и отрыжке порошок заваривают в кипятке, остужают и пьют за 20 мин. до еды. С расстройством желудка справиться несладкий йогурт с добавлением ¼ ч. л. тертого имбиря. При плохом аппетите эту пряность добавляют в красное вино и пьют натощак.
Чудо-корень поможет усилить работу кишечника и справиться с запорами. Для этого измельченный имбирь кладут в овсяную кашу с добавлением тыквы. Такое блюдо нужно кушать каждый день на завтрак в течение месяца.
Помощь при алкоголизме
Этот чудодейственный продукт способен помочь в борьбе даже с таким бичом современного общества, как злоупотребление алкогольными напитками. Зачастую, если у человека есть проблемы со спиртным, почти наверняка у него серьезно зашлакована печень. Чтобы очистить ее, нужно использовать простой рецепт, главным компонентом которого является имбирь.
20 г тертого корня залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Каждое утро употреблять по 10-15 капель натощак. Лечение длиться 3 месяца. Количество капель лекарства можно постепенно увеличивать, но их количество не должно превысить 40. Если во время лечение возникнет желание выпить, можно взять кусочек свежего имбиря и рассасывать его. Это переключит внимание вкусового аппарата, и мысли о спиртном отступят.
Если мучает похмелье, поможет слабый отвар молотого корня с добавлением меда и лимона.
Стоп, боль
Каким бы не был характер боли, она серьезно отравляет жизнь и мешает человеку думать о чем-либо, кроме источника дискомфорта. Но бежать сразу в аптеку за лекарствами — не лучший вариант для организма. В некоторых случаях имбирь помогает справиться с этой проблемой.
Если приложить очищенный корень к больному зубу до похода к стоматологу, это не только поможет снять боль, но и обеззараживает полость рта. Только такой компресс нужно менять каждые 10 мин., чтобы сок не вымывался слюной. Кроме того, имбирь освежает дыхание не хуже жвачек.
Ломоту в теле после тяжелого трудового дня поможет ванна с имбирем. Для этого в воду нужно добавить ½ стакана порошка. Если настой сделать более концентрированным, ванна поможет избавиться от боли в суставах и судорогах мышц.
При мигрени лучшим выходом будет лечь в темной и тихой комнате. На точки боли наложить пасту из молотого имбиря. Через полчаса все нужно тщательно смыть.
Онкология и химиотерапия
Рак — это страшная и коварная болезнь. Лечить ее нужно только в специальных медицинских учреждениях под зорким наблюдением врачей. Но это не означает, что народная медицина не может помочь и облегчить путь к выздоровлению.
При химиотерапии больные испытывают частые рвотные позывы. Избавиться от них помогут различные блюда с добавлением нашей чудо-пряности. Заметив такой волшебный эффект, американские ученые даже разработали специальные лекарства на основе корня. Эти капсулы не гарантируют 100% излечения от рака, но существенно помогают.
Неудобная проблема
Гельминты — не просто неприятная проблема. Учеными доказано, что глисты часто становятся источником множества других заболеваний: дисбактериоз, экзема, болезни печени и мозга, общее снижение иммунитета и многое другое. Учитывая богатый состав чудо-корня, возникает вопрос: полезен ли имбирь в борьбе с гельминтами? Конечно! Но только на ранних стадиях или в качестве профилактики.
Этим в первую очередь объясняется традиция азиатов кушать блюда с сырой рыбой и закусывать маринованным корнем имбиря. Попадая в организм, он обездвиживает, а затем и убивает до 90% личинок паразитов. Поступать так медики рекомендуют любителям соленой сельди или копченой скумбрии.
https://www.youtube.com/watch?v=EYFH0FpBfIg
Маринованный имбирь на домашней кухне
Замариновать корень дома очень просто. В классическом варианте рецепта корень бланшируют в течение 1 мин. Затем нашинковать тонкими слайсами. Для маринада смешать 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. саке (подойдет и водка), ½ ст. рисового или обычного уксуса. Смесь вскипятить, залить слайсы и отправить в холодильник на 3 дня. Хранить такую заготовку можно до 3 месяцев.
В борьбе за красоту
Косметические средства с добавлением имбиря подходят для всех типов кожи. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость. Поэтому, прежде чем приступить к процедурам омоложения, нужно нанести средство на запястье и немного подождать. Если нет зуда или покраснения, значит все в порядке.
Для очищения кожи несколько капель сока имбиря смешивают с соком апельсина, медом и настойкой эхинацеи. Такой смесью можно протирать лицо перед сном или даже добавлять в горячую ванную.
В борьбе с такими возрастными проявлениями, как морщины и пигментные пятна, поможет кунжутное масло с добавлением тертого имбиря. Туда же можно добавлять масло абрикосовых косточек и какао. Такую маску нужно накладывать 1-2 раза в неделю. Придать коже свежести поможет масла из имбирной кашицы и сока граната. А тонус лицу вернет корень, перетертый с медом.
Из чудо-корня можно самостоятельно изготовить даже духи со своим неповторимым и стойким ароматом. Для этого нужно смешать 10 капель любой масляной основы, 3 капли имбиря, пачули, бергамота, корицы и жасмина.
В борьбе с целлюлитом поможет смесь сушеного корня и оливкового масла. Ее нагревают, наносят на «апельсиновую корку», оборачивают пищевой пленкой и хорошо разминают не менее 20 мин. После месяца применения уже наметятся положительные изменения. Кожа станет гладкой и очень шелковистой.
Перечислять полезные свойства этого растения можно еще очень и очень долго. Но, если нет времени и желания их запоминать, нужно усвоить одно: пару кусочком имбиря в неделю — и с 100 болезней можно распрощаться навсегда.
Comments