Готовим и пьем полезный кофе с кардамоном

7 сентября, 2016
Категория: Специи,Стили йоги

Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.

Кардамон – достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.

Содержание:

Полезные свойства кофе с кардамоном

кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Восточные традиции

кардамон кофе традиция

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

кофе кардамон рецепт

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Рецепт №2. «Зимняя вишня»

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед – 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Рецепт № 3. По-персидски

Что нужно:

  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки шафрана;
  • 2 ст. ложки розовой воды.

Приготовление

Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

Рецепт №4. Для кофеварки

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

польза кардамона в кофе

Рецепт № 5. Кофе со специями

Что нужно:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые кардамон, корица и гвоздика.

Приготовление:

Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах – не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

Comments