Суп картофельный вегетарианский рецепт на каждый день

В непростой для хозяйки ситуации, когда в холодильнике хоть шаром покати, будь то вегетарианка или нет, – на помощь придет суп картофельный вегетарианский. Рецепт его предельно прост. Но это вовсе не значит, что вкус отличается незамысловатостью или того хуже заурядностью. Обладать широкими познаниями в кулинарии вовсе не обязательно, чтобы приготовленный супчик порадовал домочадцев. Главное условие успеха любого блюда – приготовьте его с любовью!

Все представленные рецепты очень экономичны, но легко выдерживают конкуренцию по степени полезности блюда. Картошка прочно занимает позиции на наших столах, и уступать их в ближайшем будущем похоже не собирается. Целый комплекс витаминов из состава любимого овоща сохраняется даже после варки.

Еще одной отличительной особенностью стает время приготовления – долго стоять у плиты не придется. Где-то за полчасика вся семья уже лакомится за дружным столом. А чтобы первое не оказалось слишком тривиальным, предлагаем вам подборку лучших рецептов.

Содержание:

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп

Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.

Результат: 8 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг;
морковь – 3 шт.;
молоко – 0,4 л;
соль.

Приготовление:

1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером).
2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку.
3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко.
4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.

Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.

Тыквенный суп с луком и картофелем

Тыквенный суп с луком

Не зря существует поговорка «все гениальное – просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.

Результат:

8 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 4 шт;
тыква баттернат сквош – четверть;
овощной бульон – 1,4 л;
луковица;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование.
2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще.
3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.

Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!

Свекольный суп

Свекольный суп

По привычке мы часто добавляем свеклу только в борщ. Но и другие первые блюда выигрывают от ее присутствия. Свекольный овощной суп с большим количеством зелени получится необычайным!

Результат: 6 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты:

картофель – 5 шт.;
запеченная свекла – 3 шт.;
овощной бульон – 1,5-2 л;
луковица;
зелень;
зубчик чеснока;
красный острый перец;
соль.

Приготовление:

1. Картофель и запеченную свеклу нарежьте одинаковыми брусочками или кубиками.
2. Измельченный лук потушите в бульоне, затем добавьте свеклу. Тушите около 5 минут.
3. Овощной бульон доведите до кипения в отдельной емкости, а затем добавьте к тушеным овощам.
4. Картофель положите в кипящий бульон и готовьте 15 минут.
5. В конце, после добавления чеснока и острого перца, варите еще 5 минут.

Такой суп вкусный горячим, но если ему дать настояться, то вкус станет насыщенней, а аромат ярче.

Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре с картофелем

Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.

Результат: 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.;
молоко – 1 стк.;
сливки – 2 стк.;
сметана – 100 г;
масло растительное;
зелень (базилик, кориандр);
томат-пюре;
соль.

Приготовление:

1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер.
2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока.
3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!)
4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов!
Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!

Суп с цветной капустой

С цветной капустой

Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.

Результат: 4 порции. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 0,5 кг.;
сливки – 1 стк.;
цветная капуста – 300 г;
луковица;
масло растительное;
зелень рубленная;
вода – 1,5 л;
соль.

Приготовление:

1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей.
2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту).
3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать!
Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.

Суп с кабачками

Суп с кабачками

Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.

Кабачки выберите молодые, с тонкой кожицей.

Результат: 10 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 0,5 кг.;
кабачок – 1 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
морковь;
масло растительное;
зелень рубленная;
соль.

Приготовление:

1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами.
2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте.
3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10.
4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут.
5. Посыпьте зеленью.

Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!

Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.

Добавьте сухарики, кусочек масла.

Каталонский суп-пюре с бобами

Каталонский суп-пюре

Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.

Результат: 10 порций. Время готовки – 1,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 6 шт;
бобы – 1 кг;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
кинза;
масло оливковое;
сливки;
зелень рубленная;
перец;
соль.

Приготовление:

1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю.
2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.).
3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут.
4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут.
5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю.
6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.

Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи.

Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!

Comments