Исключить мясо, исключить рыбу, исключить яйца – так многие себе представляют диету вегана. Но тот, кто руководствуется этим принципом, очень скоро окажется на больничной койке. Не «исключить», а «заменить» – вот главный принцип перехода в веганство. Итак, как стать веганом? С чего начать?
Содержание:
- Шаг 1: долой мясо;
- Шаг два: прочь рыбу;
- Шаг 3: исключаем яйца и молочное;
- Шаг 4: почти веганство;
- Веганство и медицина;
- Маленькие хитрости: вегану на заметку;
Шаг 1: долой мясо!
Если вы всю жизнь питались чипсами и колой, а потом вдруг решили перейти на овощи и злаки, не стоит торопиться. Чтобы не нанести организму и психике непредсказуемый ущерб, попытайтесь перейти на новую систему питания плавно.
Для начала, оздоровите свой рацион. Откажитесь от вредной еды: фаст фуда, полуфабрикатов, колбасы, чипсов, сладкой газировки. Замените всё вредное домашней пищей. Начните готовить для себя и близких внимательно, осознанно, задумываясь о здоровье.
И забудьте о перекусах на бегу. Ведь здоровое питание – это не только что, но и как мы едим.
Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо. Если организм бунтует и сопротивляется, можно какое-то время продолжать есть курицу или индейку. Пусть в вашем рационе появится растительная «альтернатива» мяса – бобовые. Их очень много. Кроме фасоли и гороха, есть ещё нут, чечевица, маш, да ещё и не по одному виду.
Шаг два: прочь рыбу!
После этого веганство предполагает отказ от рыбы и морепродуктов. Если этот шаг даётся непросто, можно оставить на какое-то время кальмаров. В некоторых христианских учениях разрешается есть этих морских гадов даже в пост. После нужно отказаться и от них.
Альтернатива жирной морской рыбе – это орехи. Следите, чтобы у вас в доме постоянно был запас кешью, миндаля, арахиса, разных семечек. Это источники полезных жиров. Без них веганство немыслимо. Тем более что отказаться от привычки подкрепиться чипсами или сухариками будет сложно. Теперь их можно заменить солёным арахисом или жареными семечками.
Не забывайте кушать салаты из морской капусты. Это особенно актуально для тех, кто живёт в йододефицитных регионах страны.
Шаг 3: исключаем яйца и молочное
Для перехода в веганство теперь следует исключить яйца. Это неэтичная еда. Для начала можно отказаться от блюд из яиц в чистом виде: яичницы, омлеты, фаршированные яйца. Затем уже можно исключать запеканки, салаты и выпечку, куда добавлен этот продукт. Этот шаг довольно сложен. Хотя бы потому, что большая часть покупного хлеба теперь окажется под запретом.
Теперь нужно отказаться от молочных продуктов. Для их замены веганство использует ореховое молочко, соевые сыр и творог типа тофу. Такое молоко можно приготовить и дома. Для этого орехи и вода берутся в соотношении 1:4. Всё смешивается и взбивается в блендере. Полученная смесь процеживается. Напиток получается ароматным и насыщенным. Орехи обязательно должны быть сырыми. Такое молоко можно найти и в крупных супермаркетах.
Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, самое время вспомнить про грибы. Не все веганы используют их в пищу. Грибы – это не растение, а отдельное царство. Но если вы признаёте их этичной пищей, кушайте её чаще. В них есть железо и специфические аминокислоты, которых веганам может не хватать.
Шаг 4: почти веганство
Вы уже почти веган. Осталось немногое. Например, научиться задумываться о вреде, который мы наносим животным, производя те или иным продукты. Или внимательно читать этикетки. Ведь, не задумываясь, можно случайно съесть кусочек торта, в составе которого есть меланж (яичный порошок), или мимоходом выпить стакан чая с гематогеном (сухая кровь животных).
Нужно исключить мёд. Его производство связано с колоссальным ущербом, который человек наносит пчёлам. Веганство исключает его по этическим соображениям. Его заменяют разными растительными сиропами и натуральными подсластителями.
Запрещённым продуктом считается и желатин. Его изготавливают из костей животных. Он содержится в многих сладостях. Не только в желе, а в йогуртах и зефире. Выбирайте мармелад, для приготовления которого используют агар-агар. Это водоросль, обладающая желирующими свойствами.
Теперь задумайтесь о том, что за одежду и обувь вы носите. Веганство предписывает нам отказываться от любых тканей животного происхождения. Это не только кожаные ботинки и натуральная шуба. Это и ангорская кофточка, и даже шелковое платье.
Веганство и медицина
До того, как обратиться к новой системе питания, желательно пройти медицинское обследование. Было бы идеально проконсультироваться с врачом по поводу новой диеты, обсудить с ним особенности, которые подойдут именно вам. Постарайтесь найти врача, компетентного в этом вопросе и толерантного к вашей пищевой философии. Есть много подводных камней, о которых не знают даже веганы со стажем в несколько лет.
Сейчас очень активно дискутируется вопрос о витамине В12. Некоторые утверждают, что его вполне можно получить из веганской еды, если питаться сбалансировано. Другие говорят, что нужно подбирать продукты, обогащённые этим витамином. Например, сухие завтраки. Третьи же уверены, что единственный источник этого витамина для вегана – аптечные препараты.
Загвоздка в том, что В12 очень долго накапливается, и очень долго выводится из организма. Если даже вы перешли в веганство 5 лет назад, а плохо себя почувствовали только сейчас, возможно, это именно витамин В12. Значит, его запасов у вас хватило до этого момента.
Маленькие хитрости: вегану на заметку
- Казалось бы, без яиц полноценная выпечка невозможна. Кексы и запеканки не будут «схватываться». Есть веганская замена – «льняное яйцо». Измельчите 1 ложку семян льна в порошок, разведите 3 ложками холодной воды и уберите в холодильник. Через 15 минут эту смесь можно добавлять в любую выпечку. Действовать она будет так же, как яйцо.
- Мясо можно заменить сейтаном. Это продукт из пшеничного белка. Для его приготовления делают обычное тесто, а потом многократно промывают в проточной воде. Полученную «губку» варят. Получается что-то вроде соевого мяса. Теперь его можно пожарить с овощами и специями, и даже сделать шашлык.
- Соскучились по вкусу рыбы? Приготовьте соевый сыр тофу, завёрнутый в водоросли нори и обжаренный со всех сторон. Если приправить рыбными специями, вкус будет почти идентичный!
Итак, как стать веганом? Это не самая простая диета, но соблюдать её легко, если она основывается на искренних убеждениях. И помните о том, что веганство – не самая строгая пищевая система. Есть ведь ещё сыроедение и фрукторианство.
Полный список продуктов питания веганов в статье “Богатый рацион или почти голодание: что едят веганы?“
Comments