Поза Лотоса: от А до Я

26 октября, 2018
Категория: Асаны

Каждый неофит от хатха-йоги прежде всего пытается освоить позу Лотоса – Падмасану. Ведь в этой позе изображены и Шива, основатель йоги, и Буддха, достигший просветления. Поза Лотоса в йоге считается одной из базовых для медитаций и пранаямы. Действительно ли эта асана так важна и чем полезна поза Лотоса? Давайте разберемся.

Польза позы Лотоса

Рассматривать пользу и технику выполнения любой асаны необходимо и с физической, и с энергетической точки зрения.

Энергетическая сторона йоги – первостепенна. В Падмасане (позе Лотоса) ступни практикующего направлены вверх, позвоночник ровный, ноги располагаются таким образом, чтобы энергия была блокирована замком (бандхой) и не могла истекать вниз.  В йоге считается, что грехи человека накапливаются в тонком энергетическом теле, начиная снизу, со ступней, постепенно поднимаясь до макушки. Поэтому ступни человека – это самое энергетически загрязненное место. Перекрывая поступление энергии снизу и, тем самым, заставляя  ее подниматься вверх, человек очищает энергетику.

На физическом плане поза Лотоса приносит такую пользу:

  • массирует органы малого таза;
  • стимулирует активный кровоток в этой области;
  • развивает подвижность тазобедренных суставов;
  • разрабатывает связки коленей.

Медитировать в Падмасане  очень легко за счет того, что копчик  при правильной отстройке подается вперед, и это приводит к ровному положению позвоночника. Что является одним из основных правил принятия позы для медитации.

Как подготовиться к упражнению

Как сразу сесть в позу Лотоса правильно? На это способно только очень малое количество людей. Поза Лотоса для начинающих должна начинаться с  изучения теории.

Для того чтобы удобно находиться в Падмасане, необходимо, чтобы тазобедренные суставы были достаточно эластичны. Подвижность связок коленей не играют значительной роли. Важно как можно меньше задействовать  колени. Работать нужно исключительно с тазобедренными суставами. Рассмотрите строение тазобедренного и коленного суставов. Поймите важность замков (бандх) и изучите направление основных энергетических потоков в теле человека. Многие упускают энергетическую сторону выполнения асан. Тогда хатха-йога превращается в обычные гимнастические упражнения.

Упражнения для освоения позы Лотоса

Существуют упражнения, после освоения которых практикующий понимает как сесть в позу Лотоса. Основными будут асаны, которые укрепляют внутреннюю поверхность ног, увеличивает подвижность тазобедренных и коленных суставов. К ним относятся:

  • Маласана (поза Гирлянды);
  • Супта Гомукхасана (поза Голова коровы лежа);
  • Бадхха Конасана (поза Бабочки);
  • Ардха Падмасана (полуЛотос);
  • Сиддхасана (поза Звезды).

При всей своей простоте они требуют осторожности и чёткости выполнения. Если ваша природная гибкость и подготовка не позволяют с первого же занятия полностью правильно отстроить асану, используйте подручные средства: плед, скрученное одеяло, кирпичи для йоги, болстеры.

Как сесть в позу Лотоса

Пробуйте садиться в позу Лотоса только после освоения подготовительных упражнений. Не торопитесь, и травмы вам будут не страшны!

  1. Сядьте на пол с ровными ногами, немного разведя их в сторону. Наклонитесь вперед корпусом, подтяните ягодицы, промежность максимально направлена к земле.
  2. Выпрямите спину, подбородок опущен, копчик подается вперед, немного развернуть внутреннюю поверхность бедра вверх, а внешнюю – к полу.
  3. Согнуть правую ногу до прямого угла и положить правую ступню внешней стороной на пол. Снова немного развернуть тазобедренный сустав.
  4. Переложить правую ступню на левое бедро, максимально развернув ее вверх.
  5. Привыкнув к такому положению повторить действия с левой ногой, не распрямляя правую.

Правильная поза Лотоса предполагает отстройку очень многих деталей. В конечном положении ступни должны лежать на противоположных бедрах и быть направлены вверх, колени без напряжения и боли лежать на полу. Позвоночник и шея – ровные, подбородок слегка опущен. Грудная клетка  расправлена, плечи опущены. Макушка тянется вертикально вверх. Взгляд на кончик носа, дыхание ровное, положение рук зависит от вариаций принятия позы.

Правильное положение тела в позе Лотоса показано на фото.

Более детальное описание можно найти в книге «Новый взгляд на традиционную йога-терапию» Свами Шивананды. Книга ценна комментариями переводчика, в роли которого выступил А.Сидерский, опытный практик йоги.

Правильная техника выполнения

Если вы освоили подготовительные упражнения, то можно начинать выполнять и Падмасану. Начинайте буквально с нескольких секунд или минут. Все зависит от предварительной подготовки практикующего.  Основное правило освоения новых асан: «Малая боль лечит, большая – калечит». Если чувствуете боль, не нужно ее терпеть. Допустимые болевые ощущения возможны лишь на уровне первого болевого сигнала. Опасно усиливать болевые ощущения.

Полным освоение Падмасаны считается тогда, когда практикующий садится в асану без помощи рук.  После этого можно приступать к вариациям Падмасаны.

Вариации позы

Если в классическом варианте Падмасаны руки должны лежать на коленях или быть сложенными чашечкой на уровне пупка, то в Баддха Падмасане руки заводятся за спину и скрещиваются. Правая рука держится за пальцы правой ноги, а левая – за пальцы левой. Если вы хотите усложнить асану еще больше, то можно применять динамический ее вариант. При этом необходимо наклонить корпус вперед, сохраняя спину ровной и стараться коснуться лбом пола.

Анантасана или поза Блаженства выполняется, лежа на боку со скрещенными ногами в Падмасане. Одна рука опирается на локоть и поддерживает голову, вторая свободно лежит на колене ноги, находящейся сверху.

Очень сложным соединением перевернутой позы Березки (Сарвангасаны) и позы Лотоса (Падмасаны) является Падма Сарвангасана. При этом практикующий лежит на полу, подняв корпус вертикально вверх и сложив ноги в Падмасану.

Но применение этих асан начинающих ждет очень не скоро. В усовершенствовании главное не скорость, а правильное умонастроение.

Безопасных вам тренировок!

Comments