Польза овощей особенно в сыром виде, превосходит пользу фруктов и ягод. Проблема в том, что по вкусовых качествах, фрукты наоборот уверенно держат первенство. Не хочется в погоне за здоровой едой чувствовать себя в чем-то ущемленным. В смузи обилие полезных витаминов успешно сочетается с отменными вкусовыми качествами.
С добавление в овощные смузи фруктов, зелени, пряностей, они только выигрывают во вкусе. Рецепты чрезвычайно просто усовершенствуются добавлением новых ингредиентов.
Содержание:
- Правила приготовления;
- Классические рецепты из тыквы;
- С корицей;
- С овсянкой;
- Со специями;
- Морковные;
- В паре со шпинатом;
- С петрушкой;
- Оранжево-зеленый смузи с сельдереем;
- Свекольный;
- Смузи из дыни;
- Капустный.
Правила приготовления
Чем большую скорость вращения сможет обеспечить блендер, тем меньше времени займет у вас готовка. При использовании твердых ингредиентов, таких как морковь, свекла, чтобы не испортить блендер непосильными задачами, предварительно очистите и натрите овощи. После чего все ингредиенты (кроме зелени) закладываются в чашу и сбиваются блендером до однородной консистенции. Зелень желательно добавлять в чашу перед завершением готовки, таким образом, вы сохраните большее количество полезных веществ.
Классические рецепты из тыквы
Низкокалорийная тыква с ее огромным количеством полезных веществ поистине способна на настоящие чудеса в деле очищения организма. Почему бы не использовать ее вкусные качества как ингредиент смузи? Но в сыром виде она несколько жестковата, имеет специфический привкус и аромат. Поэтому ее предварительно пропаривают. Сделать это можно в микроволновке или духовом шкафу. Достигнув мягкой консистенции, она отлично взбивается в пышное пюре.
С корицей
Этот напиток не только очистит организм, но и даст колоссальный заряд энергии. Данный рецепт можно использовать в утреннем рационе или в качестве замены бутерброда для перекуса.
Ингредиенты:
• тыква (мякоть) – 400 г;
• сок лимона или грейпфрута – ½ шт.;
• молотая корица – ½ ч.л.;
• мед – по вкусу.
С овсянкой
Сложные углероды из овсяных хлопьев не только сытные, но и отлично справляются с нормализацией обмена веществ.
Ингредиенты:
• тыква (мякоть) – 300 г;
• овсяные хлопья – 3 ст.л.;
• молоко – 1 стк.;
• мед – по вкусу.
Со специями
Пикантный аромат полезного блюда придется по вкусу ценителям экзотических напитков. Изменив в рецепте всего один пункт каждый день можно наслаждаться новым ароматом. Перед помещением в чашу блендера специи растолките в ступке.
Ингредиенты:
• тыква (мякоть) – 400 г;
• имбирь;
• гвоздика;
• корица;
• мускатный орех;
• душистый перец;
• ваниль;
• мед – по вкусу.
Морковные
Иммунная система подводит? Хроническая усталость давит на сознание? Кожа буквально требует пристального внимания? Вам обязательно поможет морковь с ее удивительными свойствами. А кроме перечисленных проблем, овощные смузи попутно решат еще парочку проблем: насытят организм витамином А, нормализуют водный и кислородный балансы, снизят уровень холестерина.
В паре со шпинатом
Работоспособность после употребления такого напитка просто бьет ключом, нервная система становится крепче, а умственные способности улучшаются. При добавлении фруктов рецепт заиграет новыми красками и ароматами.
Ингредиенты:
• морковь (тертая) – 2 шт.;
• манго – ½ шт.;
• шпинат – 2 пучка;
• вода – 120 мл.
С петрушкой
Витаминный коктейль из полезных витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Наличие любых фруктов украсит рецепт новым вкусом.
Ингредиенты:
• морковь (тертая) – 1 шт.;
• яблоко (тертое) – 1 шт.;
• петрушка – 1 пучок;
• листья салата – 5 шт.
Оранжево-зеленый смузи с сельдереем
Сделать красивыми волосы, ногти, кожу под силу неприметному сельдерею. Он способен даже свести на нет действие канцерогенов.
Ингредиенты:
• морковь (тертая) – 2 шт.;
• зеленый стебель сельдерея- 2 шт.;
• помидор (без кожицы) – 1 шт.;
• оливковое масло – несколько капель;
• соль;
• перец.
Свекольный
Аскорбиновая кислота, витамин РР, микроэлементы, витамины В-группы – вот чем может похвастаться свекла и, соответственно, свекольные напитки. Смузи из овощей и фруктов, приготовленные по рецептам со свеклой, насыщают кровь железом, выводят холестерин.
Ингредиенты:
• свекла (крупная, тертая) – 1 шт.;
• банан – 1 шт.;
• финики (без косточки) – 2 шт.;
• кокосовое молоко – 140 мл;
• вода – 140 мл.
Важно! Чрезмерно не увлекайтесь данным рецептом, поскольку свекла еще и усиливает перистальтику кишечника.
Смузи из дыни
Ароматное смузи из дыни готовится осенью. Но если вовремя пополнить дынные запасы в морозильной камере, то зимний вариант ничем не уступает осеннему. Даже более того, к смузи из дыни рекомендовано добавлять лед.
Ингредиенты:
• дыня (спелая) – 400 г;
• банан – 1 шт.;
• апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл.
Капустный
Особое внимание капусте, ведь именно она спасает организм от недостатка овощей зимой. Но технология приготовления несколько сложнее и требует более длительного времени. Предварительно зеленые листья капусты складывают в пакет и отправляют в морозильник. Таким способом они не только становятся мягче, но и несколько смягчают резкий запах. В блендере их нужно перемолоть предварительно отдельно от остальных компонентов с водой, а затем и все вместе.
Ингредиенты:
• капуста (листья) – 2-3 листа;
• брокколи – 100 г;
• зеленый стебель сельдерея – 2 шт.;
• яблочный сок – 120 мл;
• лед.
Важно! При повышенной кислотности, панкреатите, во время кормления грудью данный овощной смузи использовать нельзя.
Польза овощных смузи не только в ударной дозе витаминов в их содержании. Если бы это было так, то их с легкостью заменили бы овощные соки. Огромнейшую пользу организму приносит клетчатка, присутствующая в густых ароматных напитках. Свежие овощные салаты также изобилуют ее богатым составом, но готовка их намного дольше и требует больших усилий.
Овощные смузи – рецепты для похудения читайте в нашей статье!
Comments