Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.
Содержимое:
- Блюда из фруктов и овощей
- Каши — незаменимая часть рациона
- Полезные напитки на завтрак
- Хлебные изделия для питания по аюрведе
Блюда из фруктов и овощей
По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.
Яблоки, запеченные с клюквой или черникой
На 4 порции вам потребуется:
- 4 больших яблока;
- четверть стакана клюквы или черники;
- 4 инжирины;
- полстакана изюма;
- 3 сушеных абрикоса;
- чайная ложка размолотого корня имбиря;
- стакан персикового или тыквенного сока.
По желанию можно добавить:
- корицы по вкусу;
- 3 чайные ложки меда;
- несколько головок гвоздики.
Приготовление:
- Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
- Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
- Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
- Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.
Салат с инжиром и яблоками
Из ингредиентов вам потребуется:
- простокваша или натуральный йогурт;
- фрукты – инжир, яблоко, банан;
- горсть дробленных грецких орехов;
- мед и немного лимонного сока.
Приготовление:
- Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
- Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
- Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
- Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.
Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.
https://www.youtube.com/watch?v=erd-vu73jU4
Каши — незаменимая часть рациона
Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.
Кукурузная каша на миндальном молоке
Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.
Из ингредиентов вам потребуется:
- стакан кукурузной крупы мелкого помола;
- 3 стакана миндального молока;
- соли и ваниль по вкусу;
- мед и орехи (по желанию).
Приготовление:
- Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
- Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
- Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
- В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.
Пшенная каша с морковью и курагой
Из ингредиентов вам потребуется:
- полтора стакана пшеничной крупы;
- 1 морковь;
- 80 гр. кураги;
- 60 гр. сливочного масла;
- горсть грецких орехов;
- 350 мл. воды;
- пол чайной ложки корицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
- После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
- Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
- Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
- В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.
Полезные напитки на завтрак
При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.
Чай на каждый день
Из ингредиентов вам потребуется:
- стакан воды;
- пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
- щепотка молотого кардамона.
Приготовление:
- В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
- Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.
Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.
Смузи из хурмы
Из ингредиентов вам потребуется:
- 3 хурмы;
- 1 апельсин;
- пол чайной ложки корицы;
- молотый имбирь по вкусу;
- 50 мл. воды.
Приготовление:
- Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
- Проделайте то же самое с апельсином.
- Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.
Хлебные изделия для питания по аюрведе
Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.
Чапати
Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.
На 12 лепешек вам потребуется:
- 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
- полтора стакана воды;
- 2 столовые ложки масла Гхи;
- чайная ложка соли.
Приготовление:
- Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
- Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
- Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.
Пури
Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.
На 12 лепешек вам понадобится:
- 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
- 2 столовые ложки масла Гхи;
- чайная ложка соли;
- масло Гхи для обжаривания;
- около 2 стаканов воды.
Приготовление:
- Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
- В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто – киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
- Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
- По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.
Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.
Comments